当前位置:
首页
> 走进抚州 > 区县概况

东临新区

发布日期: 2022- 03- 31 11: 45 来源: 东临新区党政办

区情简介

为促进东乡区更快融入市中心城区,提升抚州市中心城区的能级与辐射带动能力,推进全市加快转变发展方式,调整经济结构,扩大对外开放,打造一个高标准、高水平、高要求的发展新平台,抚州市委、市政府作出了建设东临新区的重大决策。2017年11月16日,抚州市东临新区经江西省编委办批复设立, 2018年4月18日正式挂牌成立。

东临新区位于抚州市北部,地处临川、东乡、金溪三县(区)腹地,南邻抚州市中心城区隔抚河相望、北连东乡区、东毗金溪县、西倚临川区。全区区域总面积226平方公里(其中耕地面积91.6平方公里);下辖湖南乡、七里岗乡、太阳镇、岗上积镇,七里岗垦殖场和红亮垦殖场6个乡镇(场)和1个国家AAAA级旅游景区——灵谷峰景区,56个行政村,总人口13万人;属亚热带季风气候,温暖湿润,年平均气温17℃,年无霜期280天左右。

发展优势

一是区位交通优越。东临新区交通十分便捷,距昌北国际机场110公里,距向莆铁路抚州站、沪昆高铁抚州东站分别只有20公里,境内东昌高速、抚州东外环高速、316国道、236国道穿境而过,东临高速也即将开工建设。

二是生态环境优良。东临新区生态良好,土地肥沃,是国家优质商品粮基地的重要组成部分。水资源充裕,有小(一)型水库7座、小(二)型水库28座、山塘284座。AAAA级灵谷峰景区号称“仙山秀水”之地,被誉为“江南第一诗山”。

三是后发优势明显。东临新区目前基本零工业,可以按照新理念高起点规划、高标准建设、高质量发展、高效能管理,具有强劲的后发优势。

四是投资政策优惠。在江西省“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的区域发展新格局中,东临新区处于南昌大都市圈的“一圈”之列;在抚州市“一核两带四区”战略布局中,“一核”就是以抚州高新区、临川区、东乡区、东临新区等为主体的核心增长极,东临新区可同时享受省、市政策叠加。另外,抚州市委、市政府已出台支持东临新区建设发展的专项文件,为东临新区的快速发展提供强大的政策支持。

2019年7月,市委、市政府出台了《关于支持东临新区建设发展的若干意见》(抚发〔2019〕23号),进一步明确了新区发展的战略定位,即建设抚州现代经济增长极、跨越发展新平台。明确了新区建设发展基本原则:一是坚持规划引领、科学开发。按照全市土地利用总体规划、城市总体规定等要求,明确发展战略目标、空间布局和产业规划,与临川区、东乡区和抚州高新区等周边区域协同发展、融合发展,打造高标准规划的先行区。二是坚持产城融合、宜居宜业。统筹考虑新区产业发展、人口集聚与城市建设布局,促进产业与城市融合发展、人口与产业协同集聚,推动新区成为企业创新发展、百姓安居乐业的良好区域。三是坚持集约节约、集聚发展。切实提高资源利用效能,促进产业集聚发展,增强规模效应,加快转变发展方式,重点发展知识技术密集、资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的新兴产业。四是坚持政策倾斜、先行先试。加强要素保障,充分授权新区建立高效运转的行政管理体制及运行机制,构建现代社会治理体系,营造良好营商环境,鼓励先行先试,赋予新区更大自主发展权、自主改革权、自主创新权。

自挂牌成立以来,在市委、市政府的坚强领导下,东临新区按照“三年打基础、五年出新貌、十年大发展”工作总目标,全面推进了基本规划落地,即空间规划推进“一区”(核心区)“一园”(大健康食品示范园)“一镇”(灵谷峰圆梦小镇)“一城”(时代新城)“1+3”成片开发布局,产业规划推进大健康及绿色农林产品深加工为首位、文化教育产业为主导的“1+1”发展格局;加快推进核心区“五纵五横”一期路网和大健康食品产业园水、电、路、气、污水管网等基础设施建设;全面提升了村干部政治待遇和经济待遇,基层组织建设进一步夯实,全面推行了网格化管理,基层治理水平明显提升。