当前位置:
首页
> 走进抚州 > 区县概况

崇仁县

发布日期: 2022- 03- 31 11: 43 来源: 崇仁县政府办

崇仁县位于江西中部偏东,抚州西部。县境总面积1520平方公里,总人口38万。现辖7镇8乡,168个村(居)委会,1个省级重点工业园区。共有耕地45.45万亩,林地150万亩,森林覆盖率为63.1%。2021年全县生产总值达到152.3亿元,增长8%;一般公共预算收入达到8.6亿元,增长0.9%;固定资产投资增长10.9%;社会消费品零售总额达到36.2亿元,增长17.5%;实际利用外资3519万美元;城镇居民人均可支配收入达到36087元,增长8.4%;农村居民人均可支配收入达到22661元,增长9.7%。节能减排完成国家和省、市下达目标。

概括起来,崇仁有以下三张“名片”:

一是“赣东望邑、理学名城”。崇仁县古称巴山郡,秦属九江郡,西汉属豫章郡,自隋文帝开皇九年(公元589年)建县,至今已有1432年历史,古称“巴山郡”,是抚州历史上三个设过郡府的县区之一,素有“赣东望邑、抚郡望县”之称。县城距省会南昌135公里,距抚州40公里,县内主要通道抚八公路连接福银高速和赣粤高速。当前,崇仁同处于“四区一化”(原中央苏区、鄱阳湖生态经济区、海峡西岸经济区、生态文明建设示范区四大国家战略区和昌抚一体化)的政策格局中,随着抚吉高速公路及其连接线的开通、向莆铁路的通车,以及吉抚武温铁路、昌蒲高速的布局推进,区位条件得到进一步改善。崇仁自古崇教尚学,文风昌盛,历史上出了170多名进士,尤其是理学文化,在中国哲学史上占有重要的地位,元代著名理学家、教育家吴澄,折衷朱陆(朱熹与陆九渊)独成一家,创立了“草庐学派”,在元代,为传承汉文化、保护民族存续的根作出了巨大的贡献;明代理学大儒吴与弼创立了“崇仁学派”,被《明儒学案》列为第一学案,成为推动中国文化教育第二次下移的端绪,他倡导的“天人合一,万物同体;知行合一,仁信礼义”的哲学思想,体现了中华“和”文化的深刻内涵,影响深远,他还是中国历史上提出“教育不能脱离生活”“劳动与读书相结合”的第一人。他们与北宋地理学家、文学家乐史,元末明初理学家、文学家虞集均被载入《中国思想家评传》。以中国工程院院士陈芬儿、长江学者黄云辉等为代表的一大批崇仁籍能人志士,已经成为我国当前各领域的领军人才、高端人才。

二是“红色苏区、机电基地”。崇仁处于中央苏区北方的前线,也是中央苏区的北方门户。1927年大革命失败后,崇仁县就建有党组织,在县境东部边境的航埠镇建立了古塘支部,后又迅速发展建立了8个党支部。老一辈无产阶级革命家朱德、周恩来、陈毅、聂荣臻等都在崇仁战斗过,并先后在这里组织了登仙桥、黄陂、东山岭等战役。解放后,县内工业起步时间较早,特别是机电制造产业得到长足发展,通过多年的裂变和扩张,其核心产业变电设备制造行业具备了一定的集聚优势,目前拥有生产变压器、互感器、成套设备等规上企业59家,相关配套企业50多家,自主创新研发的各类产品达35大系列2000多种规格,已成为江西省变电设备生产企业最多、产品最全的“单打冠军”,被授予“省变电设备产业基地”称号。2014年变电设备产业获批全省首批20个省级工业示范产业集群之一,于2015年2月成功创建全市首个国家新型工业化产业示范基地;2016年、2018年、2020年先后承办三届中部地区变电设备高峰论坛,聘请姚建铨、朱位秋、陈芬儿三名院士为政府(高级)顾问,成功在北斗变电、赣电电气建立2个院士工作站。省级出口变电设备质量安全示范区成功创建;省级中低压输变电设备质量监督检验检测中心加快建设; “全国中低压变电设备产业知名品牌示范区”创建工作有序推进;崇仁工业园区获批江西省两化深度融合示范园区;崇仁变电小镇获评第三批省级特色小镇;明正变电荣获国家企业技术中心称号。

三是“生态粮仓、麻鸡之乡”。崇仁生态资源丰富,有雄伟奇特的“道教圣地—相山”和“赣东小庐山—罗山”;有美似“小三峡”的神龙湖和养心、养身、养性之所—汤溪温泉生态旅游度假区;还有集生态、教育和休闲旅游于一体的江西省4A级乡村旅点—源野生态山庄,集休闲旅游、科技示范和产业培育等功能于一体的现代农业示范园等等。全县种粮总面积达64万亩,每年可为国家提供3亿斤以上的商品粮,是全国优质商品粮基地,“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平多次深入我县现场指导超级水稻种植,现代农业特色小镇建设工作全面启动。此外,崇仁极具地方特色的农产品崇仁麻鸡,富含人体所必需的八种氨基酸,是江西四大名鸡之一,荣获中国名牌农产品、国家地理标志产品、国家级无公害农产品等一系列称号,并通过国家级农产品地理标志品牌认定,被农业部命名为“中国麻鸡之乡”,并被农业部农产品质量安全中心授予国家级农产品地理标志示范样板称号。2018年,崇仁麻鸡入选“中国第二批特色农产品优势区名单”,为全省2个之一。2020年,崇仁麻鸡荣获巴拿马太平洋国际博览会金奖,荣登中国品牌价值评价区域产品(地理标志产品)100强、江西农产品“20大区域公用品牌”“企业产品品牌百强榜”。按照“千年积淀传承、原种保护坚持、养殖方式创新、品牌文化宣传、加工瓶颈突破、业态融合提升”的发展路径,全年崇仁麻鸡产值近20亿元,优质崇仁麻鸡占比达95%,产品畅销全国20多个省市。国品麻鸡获评农业产业化国家重点龙头企业。

在市委、市政府的坚强领导下,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,进一步总结经验,查找薄弱环节,创新工作思路和方式方法,全力推动各项工作开创新局面、再上新台阶。