当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 概况信息 > 部门介绍
  • 索 引 号:FZ0027/2022-36362

    发文机关: 市人防办

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2022-02-23

抚州市人民防空办公室简介

来源: 抚州市人防办

抚州市人民防空办公室(简称抚州市人防办)成立于1996年,时属抚州地区行署办公室内设科室;2005年 6月单设为市政府办管理的副处级机构,为市国动委的常设办事机构,也是市政府人民防空工作的主管部门。2007年12月,市人防办增挂市民防局牌子;2008年6月,市人民防空办公室升格为正处级机构。2010年机构改革时为正处级市政府工作部门,8月份成立市人防指挥保障信息中心,为市人防办下属正科级事业单位。2017年,增加一个正科级事业单位人防工程质量监督站。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家人民防空工作的方针、政策和法律、法规、规章,制订人防工作的有关规定,并组织实施和监督检查。

(二)编制人民防空建设规划和计划,组织编制人防建设与城市建设相结合规划,审核城市总体规划中贯彻落实人防要求及人防建设规划情况。

(三)组织开展人民防空指挥工作;组织开展制定城市防空袭方案和各项保障方案;组织开展城市防空袭演习;负责群众防空组织建设、人防专业队伍建设和训练工作。

(四)负责指挥自动化、空情报知、防空警报、通信保障和信息保密系统建设,建立健全人防信息系统值勤和维护管理制度,确保人防指挥信息系统畅通。

(五)战时组织开展城市人民防空袭斗争。

(六)参与政府赋予的应急救援任务,利用人防设施和人防专业队伍为经济建设服务。

(七)负责人防工程的审批、质量监督和竣工验收;组织人防工程的维护管理和开发利用,指导和监督城市建设和地下空间开发中落实人民防空要求,依法查处人防工程建设中的违法行为。

(八)负责管理人民防空经费和固有资产;依法征收结合民用建筑修建防空地下室易地建设费,编制人民防空经费预决算,对使用情况实施监督检查。

(九)负责人民防空宣传教育工作;制定人民防空和参与防灾救灾教育计划并组织实施。

(十)承办市政府、抚州军分区、市国防动员委员会交办的其他事项。

二、领导信息 

党组书记、主任蓝师龙同志:主持党政全面工作。

党组成员、副主任汪金财同志:协助师龙同志负责工程建设管理和指挥信息保障工作;分管工程管理科、人防发展服务保障中心;兼管消防、安全生产、招商引资(驻企)、防洪抢险、信访、行政诉讼、行政复议、行政调解、人大建议和政协提案办理、非公经济、政务信息公开、网信(网络安全和网络舆情监测、预管控、处置)、网站(微信公众号、微博)维护管理工作;联系东乡区、金溪县、资溪县、黎川县住建局(人防办)。

党组成员、副主任吴强同志:协助师龙同志负责党建(党风廉政建设)、意识形态、机关行政综合管理和人事、财务管理、工程审批工作;分管综合科(财务)、行政审批科和驻村小分队;兼管机关支部、工会、妇联、计划生育、精神文明建设、法治政府、社会信用体系建设、“双随机一公开”、“放管服”改革、绩效管理、宣传报道、新闻发布、公共机构节能、“五型政府”建设、社区帮建、“双拥”、“三城同创”、乡村振兴、“争资金争政策”工作;联系崇仁县、乐安县、宜黄县、南城县住建局(人防办),抚州高新技术产业园区住建局(人防办)。

四级调研员黄文如同志:协助师龙同志负责指挥通信工作;分管指挥通信科;兼管军民融合、安全保密、社会综合治理(平安建设)、法规宣传(普法、人防法律法规等)工作;联系临川区、南丰县、广昌县住建局(人防办),东临新区住建局。

三、机构设置

根据实际工作需要,我办实际内设综合科、工程管理科、指通科、审批科、工会、指挥信息保障中心(妇联由指挥科兼任)。具体职责如下:

综合科工作职责:负责上传下达和对外联络、综合协调及督促检查工作,负责机关组织机构建设和劳动人事管理,负责机关的政治教育、理论学习和党风廉政建设,负责政务公开、党务公开工作,负责机关文电、会务、档案、保密、综合统计管理等工作,负责机关和县(区)工作目标管理考评工作,负责机关效能建设、公共机构节能、精神文明创建、信息督查、计划生育工作,负责机关接待、干职工用餐和日常办公用品采购等保障工作,负责机关考勤和人员、车辆、营院、食堂等日常管理工作,负责行政及人防财经工作方针、政策的落实,制定、修改完善全市人防财务管理办法,负责人防经费预决算和部门行政经费预决算编制、执行及监督检查,负责人防经费和行政经费的申报、调拨、管理、使用、核算及会计监督,参与人防建设项目的竣工决算工作,监督经济合同的执行,负责人防国有资产监督管理工作,负责人防易地建设费和平战结合收入的收缴对账工作,负责会计账务处理工作,以及会计报表的编制、汇总、上报工作,负责财务资料的收集、立卷、归档工作,负责全市人防经费预决算的审批和审计监督工作,指导和监督县(区)人防办财务管理工作,完成上级要求和办领导交办的其它工作。

工程管理科工作职责:制定全市人防工程(含结合民用建筑修建的防空地下室)建设的规定、办法、措施等,负责编制和实施全市人民防空工程建设总体规划,负责编制全市人民防空工程建设计划,指导县(区)编制人民防空工程专项规划,参与城市地下空间规划编制;负责市管权限内人防工程的质量监督;负责自建人防工程的维护管理;指导人防工程维护管理、平时开发利用;指导人防工程平战功能转换工作;负责人防工程有关资料、文档的收集、整理、归档和上报工作;完成上级要求和办领导交办的其它工作。

指通科工作职责:负责市本级和指导县(区)制订(修订)防空袭预案和各项保障计划,并检查、督促方案落实,负责指导人民防空指挥所建设和管理、通信警报建设规划和计划,并组织演练,组织开展人民防空组织指挥、通信警报建设学术研究、交流和指挥通信人员业务训练,指导并组织实施警报设施的拆除审批 ,负责人防应急准备工作,筹划和实施人防专业队伍组训,组织疏散基地(地域)建设、重要经济目标防护,负责参与市政府应急办做好突发公共事件人员防护、避灾、避险、自救、互救等常识的宣传工作,负责民防建设的研究与实践工作,参与政府赋予的应急救援工作,利用人防设施和人防专业队伍为经济建设服务 ,组织开展人民防空知识宣传教育,与有关部门组织实施学校和社区人防教育,负责机关“准军事化”建设,完成上级要求和办领导交办的其它工作。

审批科工作职责:,负责人防工程建设项目的审批审核,杜绝不建、少建、漏建,确保应建尽建,负责防空地下室易地建设费征收上缴的审批审核,杜绝不交(征)、少交(征)、漏交(征),确保应收尽收,负责人防工程建设和人防工程易地建设费征收计量标准、要求的说明和解释工作,负责人防工程拆除、报废的审核、审批工作,负责人防工程平时使用或开发利用审批工作,负责人民防空工程平时使用许可证发放、年检、更换工作,负责指导县(区)开展人防工程建设审批工作,并对县(区)的审批工作进行检查和业务培训,负责人防工程审批项目有关资料、文档收集、立卷、归档及上报工作,完成上级要求和办领导交办的其它工作。

工会职责:协助办党组对干部职工进行政治理论、业务知识和法律法规等知识的学习,坚持用中国特色社会主义理论武装会员,创建学习型工会组织,切实加强干部职工的思想政治工作;围绕机关中心工作配合行政部门组织干部职工广泛开展劳动竞赛、合理化建议活动;负责先进工作者和劳动模范的评选、表彰、培养和管理工作;负责对工会成员进行职业责任、道德、纪律和技能教育;履行代表和维护干部职工合法权益的基本职责,反映干部职工利益诉求,协调解决涉及职工合法权益相关问题,维护职工的健康权、休息权、学习权和发展权;畅通民主渠道,通过职工代表大会和其他民主形式,参与对机关内部事务民主管理和监督,引导干部职工对改进机关工作及有关重要问题提出意见建议,保障干部职工的知情权、表达权、参与权、监督权;关心职工生活,关注职工身心健康,增强工会活力;广泛组织开展干部职工文化体育活动;定期向职工代表大会报告工作;配合支持机关妇联做好其他群众工作;完成上级工会和机关党组交办的其他工作任务。

指挥信息保障中心工作职责:负责对市“0609”工程及设备设施进行维护管理,确保性能良好,工作正常,负责指挥机关战时防空、平时应急救援的指挥通信保障任务,确保指挥信道畅通,负责市本级人防指挥信息化系统建设、维护和管理,并根据任务和要求适时进行改造升级,提升服务和保障功能,负责市本级人防机动指挥设备的维护、管理工作,确保性能良好,工作正常,负责定期对中心的设备设施维护保养,使之始终处于战备状态,负责市本级防空警报设备设施的建设规划和维护管理,平时负责加强检修和保养,战时负责发放空袭警报信号,配合指通科对县(区)防空警报、指挥信息系统建设的检查指导和技术支持,适时开展业务培训,承担昼间战备值班任务,按时接收空情传递,负责对中心工作人员的教育、管理和训练工作,加强人防信息化建设问题的研究,提高信息化建设水平,完成上级要求和办领导交办的其它工作。

负责人:蓝师龙

办公地址:抚州市迎宾大道抚州市人民防空办公室

联系电话:0794-8208661

传真号码:0794-8208661

邮政编码:344000

工作时间:周一至周五上午8:00至12:00、下午14:30至17:30(法定节假日除外)