当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 会议公开 > 新闻发布会
  • 索 引 号:FZ0005/2022-36166

    发文机关: 市公安局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2022-02-10

抚州公安召开新闻发布会通报最美基层民警学习宣传活动情况及我为群众办实事具体举措

来源: 抚州市公安局

12月23号上午,市公安系统“最美基层民警”和“我为群众办实事”实践活动新闻发布会先后在市政府新闻发布厅举行。发布会邀请了江西日报、江西广播电视台、新法制报等多家省市媒体记者到场报道。市公安局党委委员、政治部主任、新闻发言人周健璋介绍2021年抚州“最美基层民警”学习宣传活动情况及全市公安机关为民办实事的具体措施,并携相关人员答记者问。

 

自今年十一月启动2021年抚州“最美基层民警”学习宣传活动以来,全市各级公安机关高度重视,通过综合事迹先进性、代表性和地域、警种、岗位等因素,共选拔出47名“最美基层民警”。他们中,有扎根一线、服务百姓永不止步的社区民警,有扫黑除恶、打击犯罪智勇双全的刑侦民警,也有开拓创新、不断提升执法服务水平的交通民警和守护百姓平安生活的派出所民警等。他们的先进事迹,生动阐释了服务人民、竭诚奉献的公仆情怀,进一步树立了抚州公安队伍英雄辈出、正气浩然的良好形象。会上,“最美基层民警”代表分别立足自身工作实际,作感想发言。

人民警察肩上承载的是使命和责任,荣誉背后凝聚的是勇挑重担和敢于担当。此次“最美基层民警”当选者,是近年来在防风险、战疫情、保平安、护稳定、促发展一线涌现出的一批基层民警先进典型,是全市广大民警的优秀代表。虽然岗位不同,但他们始终不忘初心、忠诚履职、敬业奉献,用汗水、鲜血乃至生命书写着新时代“最美”的警察人生。通过开展抚州“最美基层民警”学习宣传活动,在全市各地掀起寻找最美、学习最美、争做最美的热潮,将进一步激励引导全市广大公安民警以典型为榜样、以模范为标杆,以终为始、不懈奋斗,为维护全市政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,全面建成富裕协调美丽和谐幸福的现代化新抚州作出新的更大贡献。

最美基层民警

 

  我为群众办实事

 

面对即将到来的春节,市公安局将常态化开展酒醉驾、超员、超速、超载等各类交通违法行为整治;对城区40余个重点路口再提升再优化,着力提升道路通行效率;推动更多机关企事业单位夜间开放机关大院,方便群众夜间停车;着力打造新时代“枫桥式公安交警事故处警队”。同时,针对春节期间,返乡人潮即将带来的办证高峰问题,抚州公安机关户政部门将开展“春节不打烊”活动,提供预约错时服务;积极落实居民身份证办理便捷服务;提供急需人员身份证明服务;为老年人提供优先办理“绿色通道”等便利服务;对行动不便等特殊人群,提供上门便民服务。

公安姓公,民警为民,民有所盼,警有所为。

自党史学习教育和队伍教育整顿工作开展以来,抚州市各级公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终坚持“以人民为中心”发展理念,牢固树立“人民公安为人民”初心使命,时时牵挂群众安危,事事维护群众利益,将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育和公安队伍教育整顿始终。

通过问政于民、问需于民、问计于民,抚州公安聚焦群众“急难愁盼”,紧盯民生热点难点,围绕打击犯罪、服务群众等方面,真材实料出台具体措施,真抓实干推动落地落实,真功实绩回应群众期盼,将一份份“需求清单”转化为办实事的“便民清单”,让广大群众得到实实在在的便利,一同分享公安工作高质量发展成果。

 

发布会还介绍了我市防范电信网络诈骗违法犯罪方面的有关情况,及近年来全市公安系统推出的系列服务老年人便民举措。