当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 回应关切 > 主动回应
  • 索 引 号:FZ0006/2022-35589

    发文机关: 抚州市民政局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2022-01-06

锦绣社区低保申请问题

来源: 抚州市民政局
锦绣社区低保申请问题
问:

我的老公于今年1月突发重大疾病医治无效去世,留下两个孩子,大的6岁,小的8个月,因我公公在去年因胃癌治疗无效去世,家里因病有十几万的外债,因我老公生前我们按揭一套房,目前还有三十几万的贷款,请问这种情况怎么给我的两个孩子申请低保?我们小区之前属于十里亭社区,去申请低保,社区的人告诉我,因本人有按揭房一套,不能申请低保,但问题是,老公突然去世,我也难以负担房子和两个小孩,请问这种情况,我我要怎么办?

答:

您好,经查您于1984年12月06日出生,与丈夫周勇生育两个子女,2013年11月生女儿周佳慧,2019年3月生儿子周佳佑,婆婆邓海金,农村户口,崇岗镇凤岗村人,现一家四口人居住在学府路马家山广场一栋301-331室,产权面积51.69平米,房产证是您和婆婆邓海金、女儿周佳慧、儿子周佳佑4个人共有。您现在安利公司上班,每月收入约3000元。您丈夫周勇,1988年4月8日生,生前在做销售工作,于2018年12月底被查出患有嗜血性细胞综合症,于2019年1月14日去逝,共花费医药费10万余元。2016年您丈夫在抚州市高新区硕丰中心小区贷款购买一套商品房,为您夫妻共有房产,现已基本装修完毕。因为您老公的突然去逝,导致家庭困难,每月要付约3100元房贷,婆婆农村户口,没工作在家帮忙带孩子,女儿6岁在抚州市保育院上幼儿园,儿子8个月要喝奶粉,入不敷出。所以您的婆婆邓海金,正在申请农村低保,通过授权资料已上传,等待审批结果中。 根据《江西省民政厅<关于印发江西省最低生活保障操作规程>的通知》(赣民发[2013]9号)文件第六章第三十条第一款第5点:申请最低生活保障之前三年内,兴建、购买非居住用房或高标准装修住房的家庭,不得申请或享受最低生活保障,由于您名下有两套房产,贷款房产为非居住用房产,所以不符合申请低保条件。如您的家庭因丈夫突然去世,陷入暂时性困难,可向县(区)或所在乡镇(街办)申请临时救助。