当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 重点领域 > 公共服务与民生信息 > 应急管理
  • 索 引 号:FZ0020/2022-36227

    发文机关: 市卫生健康委

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2022-01-19

以“演”筑防,以“练”备战我市开展2022年新冠肺炎疫情防控实战演练

来源: 抚州市卫健委

  为检验我市疫情防控应急联动处置机制,提高应对今冬明春新冠肺炎疫情防控能力,确保全市人民群众度过一个欢乐健康祥和的春节,1月18日,市疫情防控指挥部在黎川县开展2022年新冠肺炎疫情防控实战演练。市疫情防控应急指挥部副指挥长、市卫健委主任祝文渊出席并讲话,市卫健委党组成员、疾控中心主任邓斌出席。

  本次演练是各县(区)和市直医疗卫生单位集结黎川县开展的大规模疫情应急处置综合实战演练。紧紧围绕信息上报、应急响应、指令发布、人员集结、支援对接、三公(工)流调溯源、风险区域划分、社区管控、全员核酸检测、人员转运、救治准备、社会面管控、信息发布等环节开展,整个演练过程严肃认真、紧张有序,做到无脚本、无预演、全链条、全要素、全覆盖,达到了预期目的和效果。

 

  祝文渊指出,此次演练中各部门职责明确,各环节演练顺畅,充分检验了我市快速反应机制,取得了较好的成效:一是牢固树立了全市一盘棋的思想,增进县(区)团结,提振合作精神;二是起到了发现问题的作用,查找出实际工作与目标要求的差距;三是锻炼了防控队伍,磨合工作机制,熟悉工作流程,提升现场处置工作能力。

祝文渊强调,各地要进一步认真分析,总结经验,通过演练启示我们要进一步加强对接准备,请求支援地要有明确的对接方案,确保支援力量到位后迅速投入战斗;要进一步强化人员储备,请求支援地要保持与支援力量相匹配的本地防控力量,确保现场工作开展顺利;要进一步完善预案流程,各项工作预案和流程要细之又细,各类防控物资和耗材要足之又足,确保各部门职责更清晰,各环节衔接更顺畅。

  市、县两级疫情防控指挥部相关同志、流调人员、采样人员、检测人员、管控人员等共计1100余人参加实战演练。