当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

广昌杨溪:“三民”联络站架起干群“连心桥”

发布日期: 2022- 01- 15 08: 03 来源: 抚州日报

自“我为群众办实事”实践活动开展以来,广昌县杨溪乡积极探索设立“三民”(民生、民情、民意)联络站,开展网格精细化管理服务,建立化解“三民”问题包案责任制,架起干群“连心桥”。

创新载体,开启民声“顺风耳”。为解决好民生、民情、民意信息收集盲点,该乡在新时代文明实践所(站)、老年活动中心、乡村南杂店、村民聚集地设立了8个“三民”联络站,让南杂店老板、热心群众担任“三民”联络员,在聊天、拉家常中收集问题线索,并积极向乡政府反馈。同时,各联络员还积极开展政策法规宣讲、调处矛盾纠纷等工作。

细化网格,大事小事不出村。结合市域社会治理现代化工作,该乡将6个村级网格细化为14个小网格,通过村民自荐、村组推荐、村党支部筛选把关等方式,建立以村党员干部为骨干,乡贤、骨干法律明白人、德高望重老人、最美莲乡人、退役军人等群体加入的“三民”服务员队伍,并由他们担任小网格员,积极开展了解社情民意、排查化解矛盾纠纷、代办群众事项、开展疫情防控等工作,使群众身边事、关切事及时得到解决。

强化激励,幸福超市有“幸福”。制定印发《“三民”服务员、“三民”联络员和群众管理考核激励办法》,“三民”联络员、服务员根据工作开展情况可获得相应积分,群众反映“三民”信息做出积极贡献的,也可获得相应积分,凭积分可定期到该乡“幸福积分超市”兑换日常生活用品。

据统计,成立“三民”联络站以来,各“三民”联络员、服务员共宣传政策法规40余次,收集相关问题线索63个(条),发现安全隐患5处,调处化解矛盾6起。同时,100多位群众获得相应积分。