当前位置:
首页
> 要闻动态 > 抚州要闻

市第二次社会科学工作者代表大会召开

发布日期: 2022- 01- 15 09: 19 来源: 抚州日报

市第二次社会科学工作者代表大会召开

夏文勇出席开幕式并致辞

1月14日,市第二次社会科学工作者代表大会召开。市委书记夏文勇,省社会科学界联合会党组成员、副主席杨宇军出席开幕式并致辞。市委常委、宣传部部长孙鑫主持开幕式。市领导肖妮娜、赵立、黄智迅、刘忠华和市委秘书长刘俊福出席开幕式。

夏文勇代表市委、市人大、市政府、市政协对大会的召开表示热烈祝贺,向关心支持抚州哲学社会科学事业发展的省社科联和各界人士表示感谢,向全市广大哲学社会科学工作者表达敬意和问候。他指出,近年来,全市社科工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的职责,扎实推进理论阐释、学术研究、决策资政、阵地建设、科研科普等工作,涌现出了一批优秀学术骨干和科研成果,为繁荣发展哲学社会科学、服务全市经济社会发展作出了积极贡献。

夏文勇强调,当前,抚州正处在厚积薄发的转型升级期和爬坡过坎的赶超关键期,全市社科界要进一步增强责任意识、时代意识,在强化理论武装上下功夫,把牢正确方向,做先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。要在服务中心大局上下功夫,当好发展智库,准确把握、科学回答时代和实践提出的问题,推动思想理论前进、社会历史进步、改革创新发展,积极发挥智库作用,深入挖掘临川文化的丰富内涵,让千年临川文化焕发新的时代光芒。要在普及社会科学上下功夫,提升全民素养,使哲学社会科学走进千家万户。要在加强自身建设上下功夫,发挥“联”的作用,进一步解放思想、守正创新,不断开创我市哲学社会科学繁荣发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

杨宇军代表省社科联对大会召开表示祝贺,他希望抚州社科工作者牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义的时代主题,坚持政治引领,勇担新时代历史重任,不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的深化研究、系统解读,更好地巩固马克思主义指导地位、增强人民群众精神力量。坚持服务大局,推出高质量研究成果,为抚州经济社会发展提供学术学理支撑,为全面建设“六个江西”贡献社科力量。

在大会闭幕式上,孙鑫指出,面对新形势、新任务,全市社科工作者要落实意识形态工作责任制,坚持正确舆论导向,聚焦中心服务大局,加大应用对策研究,为实现抚州高质量发展发挥“思想库”作用。要践行优良学风,强化精品意识,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态和研究环境。要突出社科工作特色,着力打造高素质社科人才队伍,进一步发挥哲学社会科学的重要功能,为我市经济社会发展作出新的更大贡献。

会议选举产生了市社科联第二届理事会理事、常务理事和副主席、主席,审议通过了市社科联第一届理事会工作报告和《抚州市社会科学界联合会章程(修订案)》。