当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 回应关切 > 主动回应
  • 索 引 号:FZ0056/2021-39845

    发文机关: 抚州市金融办

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-09-15

关于对市四届人大六次会议第2号建议的协办意见

来源: 抚州市金融办

 

 

 

关于对市四届人大六会议第2号建议的协办意见

 

市发改委

杜晓良人大代表提出的《关于市区联动推进昌抚合作示范区建设在项目落地、项目资金、用地指标等方面给予倾斜的建议》收悉,我办作为协办单位,涉及我办的主要是协调有关金融机构在融资方便给予支持。现将有关情况答复如下:

一、加大信贷投放力度。辖内金融机构以服务地方经济发展为己任,积极加快金融改革创新,不断加大金融投入,持续加大信贷投放力度,为地方经济发展注入磅礴金融之力。截止2021年5月末,全市各项贷款余额2438.73亿元,较年初新增172.73亿元,完成全年贷款新增目标任务的49.35%,超时序进度7.68个百分点,较年初增长7.62%,增速全省第7。

二、强化银企对接成效建立和完善了月一调度的市县(区)银企对接常态化机制结合产业链链长工作责任制,每月定期开展分行业、分产业、分企业、分领域的政银企专场对接活动。截止2021年5月末,我办已先后组织召开了全市营商环境优化整改提升工作动员大会、全市金融领域营商环境优化提升整改工作调度会、全市金融工作座谈会、抚州市首届妇女创业创新大赛政银企座谈会、以及全市投贷联动工作座谈会等。同时,建立各县(区)和银行业金融机构银企对接每月通报制度,3月31日通过“抚州金融”微信公众号发布了《关于公示2021年度抚州市政府续贷周转金“白名单”的公告》,4月初收集汇总了全市企业、项目融资需求并通过科技金融云平台线上发布,实现“信息互通、经验互享、成果互用”。5月组织召开了全市信贷投放营商环境评价工作调度会,进一步着力推进“信易贷”平台企业注册和使用,提升线上银企对接的成功率和时效性,截至目前,全市“信易贷”平台企业注册数达4969户,累计授信112笔,授信金额13.32亿元;正在对接495笔,意向金额36.39亿元。

三、创新金融信贷产品积极推进科技金融云综合服务平台在金融机构推广和运用,大力推广财园信贷通、科贷通、惠农信贷通、税贷通等产品,2021年创新推出了“生态信贷通”,积极探索开展知识产权、动产、股权、订单等抵质押贷款业务,辖内中国银行的中银税贷通,建设银行的账户云贷、薪金云贷、结算云贷、收单云贷,邮储银行的“极速贷”“小微易贷”“E捷贷”,农商行的“百福快贷”“创业百福e贷”,九江银行的税金贷,江西银行的烟商贷等诸多线上信用产品,为不同行业、不同需求企业提供差别化、个性化、定制化的金融产品。截止2021年5月末,全市累计发放普惠小微信用贷款371.49亿元全市“两权”抵押贷款余额(含古村落贷)174.81亿元,较2020年末新增54.63亿元。 

下一步我办将一如既往积极支持市发改委联动做好推进昌抚合作示范区建设工作,进一步协调金融机构增加企业融资额度,推动各银行业金融机构持续推进信贷产品创新,探索适合昌抚合作示范区的多种贷款模式,增强服务意识,主动为示范区建设提供优质的金融服务。

 

 

抚州市政府金融办

20216月17



抄送:市人大常委会选任联工委、市政府办提案办理科

分管领导:肖明  承办人:康宽福  联系电话:8283768