当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 回应关切 > 主动回应
  • 索 引 号:FZ0006/2021-39530

    发文机关: 市民政局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-08-25

请求市民政局为我父母开具婚姻关系证明

来源: 抚州市民政局

请求市民政局为我父母开具婚姻关系证明

问:

小贝壳妈妈 | 投诉2021-07-23 17:07

我已经向民政部门多次提出请求,内容是关于我父母1975年结婚证丢失,现在遗产继承需要夫妻关系证明,民政部门需要给他们夫妻关系进行证明。

我已经接到崇仁县发改委电话,他们提供了干部采集表格,证明了我父亲确实是从粮食局退休,配偶也是我母亲。但是这份材料对于遗产继承没有任何效力。我对于民政部门处理有异议,我已经第一次说明了我父母在临川上顿渡人民公社革命委员会领证。你们把这个下发到崇仁县发改委,他们既不能没有上顿渡的管辖权,又无法开具有效证明。

请市民政局层面解决这个问题,因为结婚证在上顿渡,我父母单位在崇仁县,下发没有任何效力。你们市局发到上顿渡也好,崇仁县也好,证明了身份和真实性,应该由市民政局给我们开具夫妻关系证明。其他涉及两个地方无法给我们开具,其没有管辖权,也没有开具有效证明的法律权力。请市民政局让崇仁县发改委对我父亲身份及配偶身份核实,给我们开具夫妻关系证明。无论是上顿渡也好,崇仁县也好,都必须由民政局开具。你们市民政局是直属民政上级,具有这个权力。

答: | 官方回复

2021-07-26 17:18:33

尊敬的网友:

您好!您的留言已获悉,首先感谢您对我们工作的关心与支持!对于您的反映,经调查,现作如下如回复:

临川区民政局已回复了您,我局同意其回复意见。现再次重申,根据民政部通知要求:“除对涉台和本通知附件所列清单中已列出国家的公证事项仍可继续出具证明外,各地民政部门不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明”,其目的是简政放权、方便群众办事创业。针对确实需要出具婚姻关系证明的,民政部门做法是,如果有历史婚姻登记档案,可复印档案盖章证明。但经多方查找,并无您父母婚姻登记档案。为此,我局无法为您父母出具婚姻关系证明。

鉴于您保存了结婚证复印件,结合崇仁县发改委人事档案信息等,可通过个人申明,由上顿渡镇民政所或临川区民政部门出具婚姻档案遗失证明。

借此机会,特提醒广大网友:婚姻登记证件涉及遗产处理、房产办理等很多事项,如发现婚姻登记证件遗失,请及时前往婚姻登记机关补办!

如有其他疑问,可咨询抚州市民政局事务科,联系电话0794—8236909.

感谢您对我们工作的关系与支持!

抚州市民政局

2021年7月26日