当前位置:
首页
> 走进抚州 > 旅游抚州

文旅融合 | 抚州市资溪县积极探索公共文化和旅游功能融合发展的有效路径

发布日期: 2021- 07- 26 09: 52 来源: 抚州旅游公众号

资溪地处江西省东部、武夷山脉西麓,位于武夷山和龙虎山之间,是江西的“东大门”和对接海西经济区的“桥头堡”。全县森林覆盖率高达87.7%,境内群山连绵,河溪遍布,沟壑纵横,自然风光集“奇秀美”特色于一身,人文景观融“山水田林村”于一体,旅游资源丰富。

资溪县以文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位为契机,积极探索公共文化和旅游功能融合发展的有效路径和方法,以游客集散中心为中心轴,在大觉溪景区沿线和真相乡村景区沿线布局“最美阅读空间”“最美文化空间”,形成文化和旅游公共服务机构功能融合示范带,推动资源共享和整体效能提升,为文旅融合发展提供了经验借鉴。

01. /  高度重视,高位推动,加大文旅融合支持力

自2020年4月县游客集散中心荣获文化和旅游公共服务机构功能融合国家级试点单位、乌石镇草坪村综合性文化服务中心荣获文化和旅游公共服务机构功能融合省级试点单位,资溪县高度重视,将试点工作纳入本地公共文化和旅游公共服务重点工作内容。出台了《资溪县文化和旅游公共服务机构功能融合试点工作实施方案》,打造共建共享的融合发展格局,让广大群众享受到文化和旅游公共服务功能融合的成果。

02. /  空间融合,共建共享,壮大文旅融合联动力

旅游公共服务机构是实现“主客共享”的重要窗口,是向居民和游客展示文化底蕴和旅游资源的关键场所,而空间融合是文化和旅游公共服务功能融合的首要突破点。资溪旅游集散中心作为全国5个旅游服务中心的试点单位之一,致力于打造文化和旅游功能展示的综合平台。在中心建设之初便将资溪文化元素贯穿其中,将资溪竹文化、传统文化等融入建筑和装饰,成为纯净资溪的地标建筑。

为实施文化和旅游公共服务融合,资溪县对旅游服务中心的文化空间进行扩容增值和升级迭代,在原有旅游服务功能基础上增设了阅读空间、VR非遗体验空间和党建展示空间。坚持以群众游客为中心,结合总分馆制建设,高标准建设了24小时休闲智慧书吧,创建了便捷、实用、高效的图书借阅服务,实现文化和旅游公共服务的提档升级。

成立县旅游行业党建联盟,在集散中心二楼开辟了党建展示空间,采取将党组织建在旅游产业链上的方式,形成全域旅游党建格局,充分发挥党组织在文旅产业发展中的示范带头作用。

03. /  创意设计,文创开发,激活文旅融合内生力

资溪县运用创新性思维,围绕“文化主题、文化功能、文化展示、文化体验”,着力开发文创产品的旅游功能,丰富文创产品品类,提高文创产品文化内涵;利用现代化科学技术,研发新型旅游文创产品,促进资溪特色文化与现代元素的完美结合,吸引公众了解和关注文化旅游,增强全域旅游的人文体验度。

县旅游集散中心设置了文创产品展示区,宣传销售竹工艺品、资溪白茶等具有资溪特色的旅游产品,产品达7大种类210个小类。大力扶持培育一批特色文化产业项目,积极引进社会资本参与资溪文创产品开发,加大对文创产品开发的扶持力度。并搭建了新媒体工作室平台,建立了“纯净资溪淘宝小店”,采取部门引导、社会参与的方式进行直播带货,推销和展示资溪文创产品。集散中心特色文创产品展销为资溪文化资源展示提供了空间,激发了文化和旅游融合内生力,实现了社会效益与经济效益的统一。

04. /  平台联动,资源互通,增进文旅融合驱动力

依托现有旅游信息平台,发布公共文化活动咨询,提高文化活动知晓率,吸引本地群众和外地游客积极参与是信息融合的关键。资溪县充分利用“线上+线下”的旅游服务平台,与公共文化机构实现资源共享,在线上以资溪旅游微信公众号、资溪文旅抖音号等新媒体宣传平台为主,形成对外传播的有效窗口。同时积极开展“我为资溪代言”活动,利用新媒体进行文化旅游宣传。资溪旅游公众号粉丝量5.6万,资溪文旅抖音号粉丝量达26万,资溪文旅抖音号以3.89亿曝光量拿下2020年江西省最受用户喜爱的文旅系统账号第一名,极大地增加资溪文化旅游曝光量。

在线下加快各游客中心建设文化宣传阵地,在发布文化资讯、宣传文化活动、推广文旅节庆等方面发挥高效作用,推动线上线下共同实现文旅融合。县旅游集散中心以资溪智慧指挥中心为枢纽,云计算、大数据、物联网三大平台为载体,通过智慧资溪建设与区块链技术相结合,在统筹旅游、林业、水利、农业等数据共享的基础上,建立智慧旅游公共服务体系,将文化演艺、节庆活动等有关文化资讯纳入其中,实现文化旅游资讯有效融合,进一步推进公共服务高效化,提升了全县文化和旅游公共服务质量和水平。

05. /  文化挖掘,特色建设,提升文旅融合吸引力

文化促旅游,旅游彰文化,资溪县以本地文化要素为基底,着力发展特色文化旅游。积极推进草坪村综合性服务中心省级试点单位工作,强调“文旅融合,非遗先行”,以文艺演出进景区、非遗进景区为主抓手,构筑红色主题人文旅游高地,打造真相乡村“最美文化空间”。通过挖掘本地非物质文化遗产、公社文化、畲族民俗文化等特色文化资源,组织极具民族特色的“畲文化”表演,举办新月畲族民俗文化节,将市级非遗“资溪畲族婚俗”融入景区常态化表演,打造畲族特色文艺节目和公社时期文艺节目,全年演出达百余场。持续做好非遗申报和保护工作,将“畲族武术”、“畲族中医药”、“畲族送花船”申报县级非遗名录,丰富非遗资源项目库。依托丰富文化资源和大型公共文化设施建设真相乡村研学基地,加大对研学产品的开发、将畲族文化和公社文化作为强IP打造,融入到具体的营销和产品中,积极发展文化研学游。

此外,依托大觉文化底蕴,在大觉山古镇建设了非遗展厅,将猴狮舞、九节龙等省级非遗艺术表演列入古镇戏台节目,稳步推进非遗传承与夜游大觉山古镇的旅游产品业态。整合社会文化资源,在城区内积极打造万鹤里百姓大舞台,广泛开展群众文艺演出,以歌舞、戏曲、器乐等百姓喜闻乐见的表演形式,激活群众文化活动,丰富群众文化生活。以游客中心为主延伸至大觉溪农耕文化园,打造农耕文化,结合周边农村传统节气文化,以24节气为主题精细编创节气活动表演,吸引了众多游客前来。通过对特色文化资源的展示彰显了本地文化内涵,成为了游客文化体验的第一窗口。

06. /  全民阅读,拓展空间,增强文旅融合竞争力

资溪县着力于拓展县域内公共文化空间,服务于全域旅游。依托丰富的全域旅游资源,结合图书馆总分馆制建设,在大觉溪沿线打造由24小时城市智慧书吧、智慧书吧、数创中心书吧、火车吧、南源民宿、花儿写生基地6个书房构成的“最美阅读空间”。大觉溪沿线最美阅读空间严格按照“以文促旅、以旅彰文”的思路,坚持以本地群众和游客为中心,针对6个书房不同的特色主题和读者不一样的个性需求,配备了对应的文献书籍。在完善夜间旅游公共服务方面,24小时智慧书吧通过资源共享、数字化建设,采取完全自助的服务模式,实现了全天候开放。数创中心书吧和花儿写生基地书房,通过合理的布局设计和功能整合,极大地满足了读者和来资溪县研学采风学生的阅读需求。

结合南源民宿建设,积极探索“图书馆 + 民宿”模式,把公共阅读服务延伸到游客住地,打造南源民宿书香休闲文化空间。通过在南源民宿每间客房内摆放不同书籍,直接把图书送到每个游客的床头案边,于无声中滋养文化底蕴。随着大觉溪沿线最美阅读空间的建立,逐步形成了学习交流、文化体验、文化沙龙、志愿服务等为一体的多云知识空间,在为群众提供阅读服务的同时,成为展示资溪城市形象的新窗口、承载城市文化的会客厅,并为资溪县文旅融合工作提供了有力的文化支撑。

资溪县将以构建适应群众需求的文化和旅游公共服务体系我目标,进一步加深文化和旅游公共服务的融合,推动文旅资源的聚合与共建共享,推进文化和旅游公共治理体系和治理能力现代化,使文旅融合迈向新台阶、开创新局面。