当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 会议公开 > 政府常务会议
  • 索 引 号:FZ0001/2021-38975

    发文机关: 市政府办公室

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-07-13

市政府召开第七十一次常务会议

来源: 抚州新闻网

7月12日上午,市委副书记、市长夏文勇主持召开市政府第七十一次常务会议。市领导谭小平、马莉、蔡青、徐国义、李茂荣、谭赣明、韩潮及市政府秘书长吴猛强出席会议。市政协副主席、市乡村振兴局局长廖燕列席部分议题。

会议传达学习了易炼红省长来抚调研宣讲时的讲话精神及全省生态文明建设先进表彰暨建立健全生态产品价值实现机制推进大会、全省蔬菜产业发展现场推进会的会议精神,并研究了贯彻落实意见;审议了《抚州市重大行政决策责任追究暂行办法》《关于加快建立健全生态产品价值实现机制的工作方案》《抚州市推进内陆开放型经济试验区建设工作方案》《抚州市推进碳达峰、碳中和工作实施方案》《抚州市林业改革发展综合试点工作方案》《抚州市地方消防救援经费管理实施办法(试行)》《关于提高我市城乡居民基本养老保险基础养老金的请示》。

会议强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,加快推进抚州生态产品价值实现机制试点工作走深走实,以体制机制改革创新为切入点,以产业化利用、价值化补偿、市场化交易为重点,不断提供更多优质生态产品,满足人民日益增长的优美生态环境需要,加快打通“绿水青山”和“金山银山”双向转化通道,努力将生态优势转化为发展优势,推动抚州经济社会发展全面绿色转型,为形成具有中国特色的生态文明建设提供“抚州经验”。

会议强调,要依托我市“南昌远郊、海西近邻、红色苏区”的区位优势,主动融入共建“一带一路”,积极参与长江经济带发展,深度对接粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、海峡西岸经济区建设,深化内陆开放型经济改革,推动资源要素自由高效流动。要以文化为名片,以生态为铺垫,以人才为保障,着力固根本、扬优势、补短板、强弱项,全域建设开放大通道、提升开放大平台、培育开放大产业、优化开放大环境。

会议强调,要按照生态优先、绿色发展的总体要求,以集体林地“三权分置”为动力,促进林地适度规模经营,提高林地综合利用率;以发展林业产业为重点,提升林业综合效益,推进生态产业化和产业生态化;以机制创新为核心,为林业改革发展提供政策保障,吸引社会资本投资林业,为实现林业高质量发展探索新路子、积累新经验、作出新示范。