当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 重点领域 > 公共服务与民生信息 > 教育
  • 索 引 号:FZ0004/2021-38959

    发文机关: 市教育体育局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-07-12

关于印发《抚州市实验学校学生分流工作方案》的通知

来源: 抚州市教育体育局

局机关各科室、局属各单位,市实验学校及二部:

为科学有序做好市实验学校学生分流工作,积极有效化解大班额,经研究制定了《抚州市实验学校学生分流工作方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

抚州市教育体育局

2021年7月7日


抚州市实验学校学生分流工作方案

 

抚州市实验学校是2010年创办的一所九年一贯制学校,设计规模4500人(2019年以来,通过改造功能教室、新建教学楼增加学位2220个,总学位达到6720个)。办校十余年,随着学区范围内楼盘逐年增加(由2010年的10个增加到2021年的31个),学区覆盖人口达到6万余人,在校学生达9200多人,大班额、大校额非常严重,学生安全、校园管理受到影响,甚至“大课间”等文体活动都难以组织开展。为切实化解市实验学校“大班额”,增加市中心城区城南片区义务教育学位供给,市委、市政府审时度势,投资2.2亿元高标准新建了市实验学校二部(以下简称:二部)。二部设计规模为4500人,教学班96个,将于今年秋季投入使用,可有效分流市实验学校大班额学生。为稳妥有序做好市实验学校和二部秋季开学工作,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办好人民满意教育为目标,认真遵循党的教育方针和法律法规,坚持免试就近入学和公平公正公开原则,通过科学有序分流学生,逐步化解市中心城区城南片区义务教育学校大班额,推进学校优质均衡发展,办好抚州人民满意的教育。

二、分流原则

1.集团办学原则。抚州市实验学校、二部采用集团化办学模式,通过师资帮扶、对口交流、联合教研等方式,迅速提升二部办学水平,形成一流的办学品牌。

2.就近入学原则。划定二部学区,学区范围内符合入学条件的适龄儿童少年就近进入二部就读。

3.自愿分流原则。在广泛宣传市实验学校学生分流政策和二部就读优惠政策的基础上,鼓励教师自愿到二部交流任教,在二部帮扶任教时间视为交流轮岗经历;按照学生自愿原则,由家长自行报名参加分流,确保平稳有序

4.优质服务原则。一方面,建强配优、大力宣传二部优秀的师资团队,为分流学生和新招收的学生提供优质服务。另一方面,鼓励市实验学校优秀教师自愿交流到二部帮扶任教,带动和吸引学生到二部就读。切实维护广大群众切身利益,维护系统安全稳定。

5.资源匹配原则。做优做强市实验学校及二部,按照师生比例匹配到位,优秀师资匹配到位的原则,统筹调配选聘优秀教师,扩充优质教育资源,办好人民满意的学校。

三、分流措施

市实验学校学生分流、教师交流工作分两个阶段进行,第一阶段为宣传动员、自愿分流阶段;第二阶段为优配师资、均衡分班阶段。

第一阶段(2021年7月3日—15日)。召开市实验学校中层干部扩大会、教职工大会,教育部门、学校、教师广泛动员,教师班内包片分组、对应每一位学生,深入细致宣传政策,做好学生思想工作,鼓励和吸引市实验学校学生(下学期的二至八年级)自愿分流到二部就读。开辟线上、线下两条通道,在市教育体育局网站和市实验学校设置师生报名通道,方便师生报名。

1.7月9日开始,自愿交流到二部工作的在职在编教师可通过市实验学校报名,也可通过市教育体育局网站首页扫码填写交流申请或到市教育体育局师资科报名,双向选择确定交流轮岗人员。

2.7月10日上午,市实验学校分班召开家长会,积极宣传分流政策和就读二部的优惠政策。做好解释工作,引导学生自愿分流,并组织全体班主任(下学期九年级除外)在班级群推送《告家长一封信》和分流信息表格。

3.7月10日-14日,学生家长通过到市实验学校学生处(行政楼302室)现场报名或通过登陆市教育体育局网站,在首页扫码登记申请分流。

4.7月15日市教育体育局基教科和市实验学校、二部统计汇总学生自愿分流信息。

第二阶段(2021年7月16日-7月20日)。充分运用二部优质的师资力量,按照配齐配优配强的原则,确定二部科任教师(含市实验学校交流轮岗的教师)搭班、任课情况,统筹做好开学准备工作。

四、政策支持

1.二部初中毕业生参加高中阶段学校招生考试,录取临川教育集团公办高中时执行临川区农村学校学生均衡分数线。(仅限2021年秋季至2023年秋季进入学校就读的一年级至八年级学生)

2.二部初中毕业生达到临川教育集团公办高中录取分数线时,可自主选择就读抚州一中、临川一中、临川二中(仅限2021年秋季至2023年秋季进入学校就读的一年级至八年级学生)。

五、工作要求

1.加强领导。市教育体育局成立市实验学校化解大班额学生分流工作领导小组,组长由市委教育体育工委书记、市教育体育局局长刘俊福担任,副组长由分管师资、基教、安稳(信访)、招生工作的局领导和市实验学校、二部筹备组主要负责同志担任,成员由局办公室、人事、宣法、师资、规建、基教、安稳、中招、驻局纪检监察组等科室(单位)负责人和市实验学校、二部筹备组有关同志组成,有序推进分流工作。市实验学校要切实承担化解大班额的主体责任,及时召开学校行政扩大会、教师大会、家长会,层层发动,广泛动员。学校领导、中层干部、班主任及任课教师要深入年级和班级,通过教师做耐心细致的思想工作,将化解大班额要求、分流优惠政策宣传到每一位师生及家长,赢得教师和家长支持,引导学生自愿分流。

2.广泛宣传。充分利用市教体局、市实验学校、二部等单位的微信公众号、网站和各主流媒体广泛宣传,通过召开新闻发布会、举办校园开放日等活动,大力宣传二部的办学条件、师资优势和优惠政策,争取家长支持、教师参与、社会认可。

3.严肃纪律。市实验学校和二部筹备班子要切实增强政治意识、大局意识,统一思想认识,站在讲政治、讲大局的角度,全力以赴推进分流工作,切实化解大班额、大校额,切实维护安全稳定。市实验学校广大教师要坚决服从组织安排,勇挑工作重担,主动接受挑战,在优化教育布局、推进教育健康发展中大显身手,实现人生价值。

4.强化保障。探索运用招聘合同制教师方式,填补市实验学校部分教师到二部交流轮岗帮扶教学的空缺岗位,确保学校教学质量不受影响。根据二部招生及接收分流学生情况,测算教师缺口,及时落实编制,招聘补充优秀教师,确保二部正常顺利开学。积极协调市公交部门及时增开覆盖二部专线,方便学生就读,通过部门协同,通力合作形成推动化解大班额分流工作、维护教育教学秩序的强大合力和坚强保障。

5.确保稳定。积极争取市委政法委、宣传、信访等部门的支持,做好舆情管控和信访维稳工作,及时处置突发舆情和事件。局安稳科等科室提前制定信访工作应急预案,认真做好维稳工作。市实验学校作为化解大班额、分流学生的主体单位,要切实履行好工作职责,制定细化工作方案,做好教师、家长和学生的思想工作,采取有力措施,妥善解决分流过程中存在的问题,主动将矛盾化解在班级、年级、学校,消灭在萌芽状态。

附件:       

抚州市实验学校分流师生化解大班额行事历

时  间

工作内容

责任人

备 注

7月3日

发布市实验学校及二部招生方案。

吴广平


7月5日起

深入学生、家长,进行宣传动员工作。

刘小奇

喻华堂

帅国恩


7月8日上午

组织召开市实验学校行政扩大会,宣布化解大班额师生分流要求,解读分流方案。

刘小奇

喻华堂


7月9日上午

1.召开全校教师大会,解读化解大班额学生分流方案。

2.部署做好学生分流、引导、解释工作。

刘俊福

刘小奇

喻华堂


7月9日起

自愿交流到二部的在职在编教师可通过抚州市教育体育网、市实验学校或到市教体局师资科报名。

黄志刚

喻华堂


7月10日上午

市实验学校召开下学期二至八年级家长会,宣传分流政策,引导学生分流。

喻华堂


7月10-14日

组织全体班主任(下学期九年级除外)通过班级群向家长发放分流信息表。7月14日所有学生完成表格填写。

喻华堂

周志国


7月中旬

基教科、市实验学校、二部统计汇总学生自愿分流情况,确定市实验学校自愿交流到二部工作的教师名单。

黄志刚

刘小奇

喻华堂

帅国恩


7月16日-20日

二部对分流过来的学生进行造册,安排班级和班主任。

帅国恩


7月下旬

1.新教师报到,上岗培训;

2.招聘后勤服务人员。

帅国恩


8月上旬

1.二部家长开放日活动。

2.二部一年级、七年级新生造册,安排班级和班主任。

帅国恩


8月中旬

进行二部其他年级学生报名登记工作。

周志国

帅国恩


8月中、下旬

1.二部开学前教师培训;

2.二部校舍安全排查;

3.二部教学设施、设备调试、检查;

4.准备二部开学前各项工作。

帅国恩