当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 领导之窗 > 市委领导 > 张鸿星 > 领导活动

全市政法队伍教育整顿总结大会召开

来源: 抚州日报

张鸿星在全市政法队伍教育整顿总结大会上强调

持续锻造“五个过硬”的新时代政法铁军

为推进抚州高质量跨越式发展提供坚强法治保证

肖华茵到会指导并讲话 夏文勇主持

7月9日,全市政法队伍教育整顿总结大会在市行政会议中心召开。市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长张鸿星出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻落实习近平法治思想和对政法队伍建设的重要要求,持续锻造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的新时代政法铁军,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重大政治责任,为推进抚州高质量跨越式发展提供坚强法治保证。

省政法队伍教育整顿第十一驻点指导组组长肖华茵到会指导并讲话;市委副书记、市长、市政法队伍教育整顿领导小组第一副组长夏文勇主持;省政法队伍教育整顿第十一驻点指导组副组长胡国瑞、刘星安到会指导;市领导刘海滨、李建林、李高兴、肖承贵、许爱军、韩潮,以及市中级人民法院院长赖彩明、市人民检察院检察长宋智勇出席。

张鸿星指出,自政法队伍教育整顿工作开展以来,我市深入学习贯彻习近平法治思想和全国、全省有关会议精神,认真贯彻落实中央第八督导组督导意见和省第十一驻点指导组要求,坚持以学习教育开路、以查纠整改破题、以总结提升固本,“三个环节”扎实开展,“四项任务”高效推进。全市政法机关政治建设明显加强、政治生态持续优化、执法司法公信力显著提高、干事创业氛围更加浓厚、群众满意度有效提升,得到中央第八督导组充分肯定。全市政法队伍教育整顿工作蹄疾步稳、有序推进,坚持政治引领、思想淬炼、动真碰硬、问题导向、标本兼治、统筹结合,取得了刮骨疗毒、激浊扬清、铸魂扬威的积极效果。

张鸿星强调,政法队伍教育整顿工作深刻启示我们,坚定政治立场、把握政策方向、善抓工作落实、把握现代治理规律是政法工作之要。必须始终坚持党的领导,把党的绝对领导贯穿政法工作各方面,把党中央作出的重大决策部署贯穿政法队伍教育整顿全过程;必须始终坚持宽严相济,达到惩前毖后、治病救人的效果;必须始终坚持纪法协同,形成纪法贯通的制度体系;必须始终坚持标本兼治,真正做到解决突出问题、完善系列制度、推动长效常治;必须始终坚持开门整顿,努力让群众切身感受到教育整顿带来的新变化、新气象。

张鸿星强调,要巩固拓展政法队伍教育整顿成果,扎实做好“后半篇文章”,推动政法工作和政法队伍建设迈上新台阶。要坚持党的绝对领导,弘扬伟大建党精神,筑牢政法队伍政治忠诚,确保始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要巩固教育整顿成果,推动政法工作高质量发展;要树牢为民服务宗旨,着力保民安、纾民怨、解民忧、促民享,践行政法为民使命担当;要始终突出严管厚爱,全面加强政法队伍政治、思想、组织、作风和纪律建设,保持政法干警良好形象。

肖华茵充分肯定了我市政法队伍教育整顿工作取得的良好成效,表示抚州坚持高位推动,持续发力,攻坚克难,完成了市县两级政法队伍教育整顿工作各项既定任务,实现了预期目标,取得了良好的政治效果、社会效果和法治效果的统一。抚州市县两级政法单位的党风政风明显改观,政法干警队伍精气神有效提振,执法司法质效不断提升,人民群众切身感受到了教育整顿带来的新变化、新气象。

肖华茵要求,要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会好习近平总书记“七一”重要讲话精神和十九届五中全会精神,深刻把握习近平法治思想精神实质和核心要义,认真做好各项整改工作,不断巩固和拓展教育整顿工作成果,为政法队伍教育整顿工作“回头看”交上一份优良的答卷,努力实现“争先进、走前列”的工作目标。要认真把准政治方向,不断提升政治站位,精心涵养政治生态,不断加强政治建设。要在案件问题查办上持续攻坚,在“顽瘴痼疾”整治上持续发力,在常治长效上持续用功,持续巩固整顿成效。要选树好英模人物,宣传好英模事迹,践行好英模精神,努力弘扬英模精神。要抓好理论教育、法纪教育、业务教育,继续提升履职能力。要做到因地制宜、与时俱进、执行有力,认真完善制度机制,为政法事业发展和政法队伍建设提供抚州经验。