当前位置:
首页
> 走进抚州 > 旅游抚州

时光造就的梦境抚州,究竟多有戏?

发布日期: 2021- 06- 25 15: 38 来源: 抚州市文广新旅局

抚州,位于江西省东部,是江右古郡,孕育出王安石、汤显祖等名人,被称为才子之乡,更因戏曲文化的蓬勃发展被誉为戏剧之都。

“不到园林,怎知春色如许。”——汤显祖在戏曲《牡丹亭·皂罗袍》中写下的这句脍炙人口的经典,早已在时光荏苒中与古为临川郡的抚州融为一体。戏与梦,为抚州的古与今搭建了穿越时空的桥梁,让四百年前的情感与文化,至今畅通无阻地穿行在抚州大地。

不论是记录了千年历史文化的文昌里,演绎着凄美爱情故事的寻梦牡丹亭文化园,还是一城山色、绿水浮楼的黎川古城......这里的戏与梦,景与诗,都为这片土地加持着迷人的色彩,让抚州随时随地都超有戏。

文化抚州超有戏

说到抚州,就不得不提王安石、汤显祖等历史名人。一部《临川集》,一出《牡丹亭》.......足以让抚州闻名遐迩。不论是诗文、还是戏曲,抚州总是用它深厚的文化底蕴滋养着这方土地。

南丰跳傩、乐安傩舞、广昌孟戏、宜黄戏、临川采茶戏......抚州的戏曲文化丰富多样。以汤显祖戏剧《牡丹亭》、《紫钗记》等“临川四梦”为主要内容的音乐剧、歌舞剧、采茶剧、实景剧先后推出,抚州正朝着打造写戏、看戏、学戏、演戏、评戏的中国戏曲之都的目标前行。

王安石、曾巩、晏殊、晏几道、陆九渊、汤显祖......抚州历史上涌现了一大批名儒巨公,素有“才子之乡、文化之邦”的美誉。放眼现代,抚州基础教育闻名全国,据统计,2005年以来高考录取清华、北大学生占全省1/3以上。

古风抚州超有戏

让才子之乡抚州闻名天下的"临川文化"成于秦汉,兴于两宋,直至今日,仍是赣文化的三大支柱之一。而散落在抚州各地的文化园、古城、村落,正是反映临川文化的一种载体。

寻梦牡丹亭文化园

《寻梦牡丹亭》文化园还原了汤显祖笔下《牡丹亭》中的亭、台、楼、阁等梦幻景致,以《游园惊梦》、《魂游寻梦》、《三生圆梦》三折演艺篇幅,演绎了杜丽娘与柳梦梅生死梦幻的爱情故事。

黎川古城

行走在黎川古城的青石板上,两侧的骑楼式店铺,让人领略到十足的古城遗风,传统手工艺铺、文化创意店、特色美食铺、汉服馆、古玩街、酒吧、民宿,古城里的生活精彩万分。新丰桥、横岗桥、张恨水广场、明清老街上,如织的游人穿梭在错落的光影下,在黎滩河吹来的习习凉风里,畅享独特的古城时光。

文昌里历史文化街区

这里是“东方戏圣”汤显祖的故里,是汤显祖的出生成长地、文学创作地和安息地。除了戏曲文化,这里还是非遗文化、宗教文化、商帮文化、码头文化、临川才子文化、忠孝文化、民俗文化的聚集地,其中最有代表性的建筑当属玉隆万寿宫(抚州会馆)、文昌桥、正觉寺、孝义桥等。

大坊荷兰村

大坊荷兰村位于抚州金溪县,它是“古朴与现代”的古今融合,也是“东方与西方”的中西融合。无论是建筑外立面的风情墙绘、迷迭香园的梦幻路,还是乡村田野中的独特模型、创意陈列馆的艺术品布置、蜂巢咖啡厅或者徘徊塔,中、荷创意的组合在村落里俯拾皆是,这里,不失奢华,却也不胜安静。

游垫村

游垫村是金溪县的一个保存较好的明代村落,有着“中国传统村落”之称。“进士第”、“侍郎坊”、“尚书府”、“方伯巷”、“大夫第”,这些门楼不仅承载了一段悠久的历史,记录着开基祖胡桂芳昔日的显赫,还为后人留下了精湛绝伦的石雕艺术品,显示出了我国民间古代工艺美术的高超技艺和审美追求。

宜黄曹山中秋小镇

这里分艾文化康养区、禅修文化体验区、民俗文化体验区三大版块,集禅、医、养、游、食等为一体,是修身休闲的理想之所。这里古树相伴、青砖灰瓦,康养体验与古韵乡野完美融合,必将产生不一样的文化激荡,还原不一样的赣派情怀,体验不一样的休闲人生。

美味抚州超有戏

如果说,抚州最令人向往的是美景,那么最让人惦念的就是五味俱全的抚州美食。抚州人最牵挂的那一味"辣",就是临川菜梗,辣中有咸,咸中带甜。

最念念不忘的那一味“鲜”是抚州泡粉,熬制了四五个小时的大骨汤,配上经典小菜,味道极其鲜美。

最热爱的那一味“甜”是南丰蜜桔,皮薄核少、汁多少渣、色泽金黄、甜酸适口。

最珍视的那一味“香”是广昌白莲,色白、粒大、味甘清香、汤清肉绵。

最骄傲的那一味“绵”是资溪面包,16000多家面包店遍布全国,展现的是抚州人的智慧与勤劳。

魅力抚州超有戏

美景美食、文化故事,抚州的精彩远不止于此,每到一次抚州,都能带给你一次惊喜。

魅力抚州吸引着一批又一批年轻的旅游达人们为美好奔赴前往:把旅行当成一场创意冒险的@幻想家japaul、立志要看遍世界的@浩儿的旅途、专注分享小众旅行攻略的@夏洛Jack、希望能在世界很多地方留下脚印的@走在路上的曼曼。在他们的镜头下,抚州又将上演怎样一出戏?我们拭目以待!