当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 会议公开 > 新闻发布会
  • 索 引 号:FZ0001/2017-35083

    发文机关: 市政府办公室

    文   号:抚宣字〔2017〕1号

  • 文件有效性:有效

    成文日期: 2017-02-08

关于进一步规范全市例行新闻发布的通知

来源: 市委宣传部

各县(区)委宣传部,市委各部门,市直各单位,各人民团体:

新闻发布是党委政府工作的重要内容,也是新闻宣传工作的重要组成部分。根据中共抚州市委宣传部、中共抚州市委外宣办、抚州市人民政府新闻办《关于建立“4·2·1”新闻发布模式,做好新闻发布工作的17条措施的通知》(抚宣发〔2017〕2号)要求,现将全市例行新闻发布有关事项通知如下:

一、发布地点

抚州市人民政府新闻办公室新闻发布厅(抚州市金巢大道296号抚州人才大厦六楼)。

二、顺序安排

由各单位提前筹备,尽早与市政府新闻办协商,早联系早安排,原则上安排在工作日上午举行。特殊情况也可即时申请,尽可能纳入例行新闻发布或安排其他时间发布。

三、发布内容

例行新闻发布一般包括以下内容:

l.市委市政府重要决定、重大决策部署、重要规章和规范性文件的有关内容。

2.全市经济社会发展形势。

3.全市重点工作进展情况。

4.涉及全局的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题及重大突发性事件。

5.政府各部门工作中的重要事项。

6.需要发布的其他事项。

市政府新闻办每季度通报例行新闻发布情况,每个月收集整理党务政务信息并提供给新闻媒体。新闻发布会内容和主题的确定,可由市委各部门、市直各单位及各县(区)申报,也可从各单位报送的党务政务信息中群众关切、媒体关注的热点问题来确定。

四、流程介绍

1.如不清楚发布流程,提前与市政府新闻办联系,提供“新闻发布会模本”等最新材料(电子版)作参考。

2.发布单位提前5个工作日联系并填报《抚州市新闻发布会申报表》(附件附后)。记者通知提前1-2天发出。

3.提前1-2天提供新闻发布会发布词、相关政策文件等材料。

4.面向省驻抚媒体、市直媒体邀请记者,如需其他媒体等参加,则另邀。与市委宣传部(市政府新闻办)联合举办的新闻发布会,参会记者邀请由市委宣传部(市政府新闻办)负责。自主举办的新闻发布会,由发布单位自行邀请,提前3天将《新闻发布会申报表》报市政府新闻办备案。

5.新闻发布会开始时,安排专人负责记者签到和传递话筒等。

6.发布台上就座人员包括发布人、主持人,以及参加答记者问的其他相关人员,以3-5人为宜(一般不超过7人)。发布台上就座人员一般统一着正式服装。有制服的部门一般穿制服。

7.发布单位给记者提供议程安排、发布稿和其他有关素材纸质稿,同时设立公共邮箱提供电子稿。

8.新闻发布会通常分两个议程,第一个议程为新闻发布,一般不超过30分钟,如有多人发布不超过40分钟,但提供给媒体的报道素材尽可能充实丰富。第二个议程为答记者问,大约30分钟,回答5-7个左右的问题。回答问题时,尽量做到条理清晰,简明扼要,切忌照本宣科。每个问题回答时间控制在3分钟左右。

9.与市委宣传部(市政府新闻办)联合举办的新闻发布会,发布人可为发布单位主要领导、分管领导或新闻发言人,倡导“一把手”作为第一新闻发言人多出席新闻发布会。主持人可以请市委宣传部分管领导或市政府新闻办负责同志担任。

各县(区)委宣传部、市委各部门、市直各单位参照此《通知》做好日常新闻发布工作,重大主题新闻发布及时与市政府新闻办联系。联系人:涂中平;电话:8283081、13879487672。相关工作人员请加入“抚州新闻发言人交流群”。QQ群号:18699899。相关通知、文件材料等一般都通过QQ联系。


                                                                   中共抚州市委宣传部

                                                                   中共抚州市委外宣办

                                                                   抚州市人民政府新闻办

                                                                    2017年2月7日


附件

新闻发布会申报表


申报单位:                      申报时间:

联 系 人:                      联系电话:


发布时间


举办方式


发布主题


发布人

(职务)


出席人员


发布单位

意    见


(盖章)

备  注


注:举办方式为联合举办或自主举办

电话:8283081;电子邮箱:545940692@qq.com