当前位置:
首页
> 走进抚州 > 旅游抚州

立夏 | 夏气重渊底,春光万象中

发布日期: 2021- 05- 06 09: 05 来源: 抚州市文广新旅局

五月,炎暑将临,雷雨增多,夏季的第一个节气如约而至。

立夏是二十四节气中的第七个节气,也是夏季第一个节气。立夏时,太阳到达黄经45°,预示着季节转换,表示盛夏时节的正式开始!

《月令七十二候集解》中说“立夏,四月节。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也。”这里的“假”是大的意思,“假大”指的是植物拔节长大,进入快速生长期。

Part 01

立夏·三候

一候

蝼蝈鸣

关于蝼蝈是什么物种,有争议。有人说它是一种褐色的蛙,也有人说它是一种叫做“天蝼”的昆虫,长得与蟋蟀有些相近;也有的人因为它一个“蝈”字,便认为是“蝈蝈”。汉朝大儒郑玄在《礼记·月令》自信地批注道:“蝼蝈,蛙也”;清朝学者朱右曾为《逸周书·时训》作校注时也写到“蝼蝈,蛙之属。蛙鸣始于二月,立夏而鸣者,其形较小,其色褐黑”,本文取“蝼蝈是蛙”的观点。

摄影:JOSEPH GAMBLE

二侯

蚯蚓出

摄影:Bianca Lavies

立夏后,

大地上随处可见蚯蚓掘土,

农作物即将进入旺季生长。

三候

王瓜生

李时珍说:“王瓜,三月生苗,其蔓多须,嫩时可茹”,立夏后,王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长,乡间田埂的野菜也都彼此争相出土日日攀长。

图源:Wikipedia

Part 02

立夏·养生

饮食宜清淡

美国西雅图农产品博览会上展出的一盘可食用花卉沙拉

摄影:SAM ABELL, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

立夏过后,温度可能逐渐攀升,人们难免烦躁上火,食欲也会有所下降。所以饮食宜清淡,应以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻辛辣的食物要少吃。

精神养生

印度喀拉拉的黑色海滩上,一个瑜伽修行者正在冥想。

摄影:ANDREA ARTZ, LAIF/REDUX

立夏以后,天气转热,人的心神易受到扰动,出现心神不宁。值此时节,人要格外重视精神调养,加强对心脏的保养。

Part 03

立夏·习俗

斗蛋

加州洛杉矶脊椎动物学西部基金会收集的这些现代鸟蛋样本色调种类繁多。

摄影:FRANS LANTING

用丝线编成蛋套,

装入煮熟的鸡蛋鸭蛋。

给孩子们玩耍,

捣蛋鬼的夏天,从现在开始。