当前位置:
首页
> 走进抚州 > 旅游抚州

“绿色中国,红色江山,古色文化”在宜黄交相辉映 在这里,你可以成为自己的徐霞客!

发布日期: 2021- 05- 20 15: 28 来源: 抚州旅游


“白云深处到林丘,曹洞根深地更幽。”这里峰峦叠翠、云蒸霞蔚,钟灵毓秀。这里人杰地灵,文化厚重, 自古便是旅游胜地、养生福地。这里森林覆盖率达76.45%,空气中饱含负氧离子,犹如天然“大氧吧”,连空气都是甜的。置身此地,一切喧嚣和浮躁都烟消云散,沉淀下来的唯有豁达的胸怀和纯洁的灵魂……

车厘子是个网约作家,她的一大半时间花在路上,看形形色色的街景,赏各种各样的风光。她的视野里满是大片大片的荒野、沙漠、山峦、森林……像展开的巨幅画卷。用她的话说,“最美的风景都在路上”!

年初的时候,偶然在知网刷到一篇徐霞客的游记选段,脑子里便开始构思自己也是“江右游日记”中的居民,找机会一定得去宜黄曹山看看。说走就走,查好了攻略,四月的首个周末,她从省会南昌自驾出发,仅花费两小时不到就到了宜黄互通高速出口,本以为宜黄县城的交通会不如大城市便利,此番如何便捷的交通实在让她没想到。(以下是她的曹山之旅)

没有到不了的远方,只有出不了的门

刚出收费站就看见路边立着的距离曹山景区13 km的提示牌,直接右转进了辅路,算是到达了在宜黄走过的第一个乡村。继续在抬眼都是绿野山川的道路上行驶,内心不禁对接下来的景色生出更多期许来,虽出发的前一晚就了解到曹山是江西省森林城市的国家生态旅游示范区,遍布在车窗外金黄的油菜花田和早春里少见的绿意盎然着实还让她眼前一亮。

只言片语间已经到了景区的迎宾四车道,“这个景区真大!”我内心暗语,还没有进入主景区已是宽阔平稳的双向两车道,三分钟后到达此次目的地——宜黄曹山景区。

都说去过宜黄的人必定去曹山景区,去过曹山景区的人必定去中秋小镇。因此我早早便 在美团上预订了中秋村舍酒店。

中秋小镇离曹山游客中心1.3公里,打造康养主题,有中秋村舍和中秋溪墅两种风格的住宿,我预定的是溪墅房型,独栋小木屋依水而建,自然风格、精致典雅;邻接大片草坪,前庭后院,恬静舒适;360度全景客房,一房一景……在对住惯了钢筋混凝土楼房的我,还真挺新鲜!酒店前台办理入住很迅速,保安大叔测温登记完就赶忙接下手中的大行李箱说领我到房间去,可能这也是融化人心的一种热情;去房间的路上,发现每栋民宿的名字都有些地方特色,保安大叔便说这些民宿都是由村民的房子改造而成的,也是用宜黄辖区内12个乡镇命名的呢,走过一段石阶,看到了别具特色的木屋餐厅,想着在这雅间吃饭,岂不是美哉!

特色风格房屋

与山水相映成趣

过了一道木质溪桥,就到了此行的好住处,小木屋。不知是鼻子灵光还是真的有一股自然的清香,整个房间都是木头和草花的香味,今晚注定好眠咯,最让人满意的估计是大床对面的落地玻璃窗:衣着靓丽的游客、遍野的油菜花、仙气袅袅的雾森、成片的白云和蓝天在窗外形成一副天然的油画,正是春日好风景!

上午过半,整理好行装便出门“入画中”去了,忙拍照打卡的我还是不觉疲乏,往攻略地图上叫中秋山居的地儿跑去。村舍、溪墅、山居?有意思!非遗博物馆、研学旅行基地、宜黄特色美食....一一展现出宜黄这座城不一样的人文情怀;烘焙、陶艺、真人cs可算是把我的游玩欲望又推高了一个层次,扛着“枪”组队“抗战”,酣畅淋漓,成年人的旅行意义好像就是这么简单。

午餐如愿来到了中秋餐厅,尝试了一把‘你上啥我吃啥’的美味佳肴,人均消费五六十已经吃得肚皮饱满圆润了,强抵住春困秋乏的睡意,下午1点便要前往曹山主景区一探究竟。

禅韵悠远,荡涤人心

对曹山宝积寺早已闻名许久,知道那是佛教禅宗南宗五家之一曹洞宗的祖庭,多次想去那里看看,参顿悟之法、入虚空之门,可惜一直未能找到合适的机会。次此终于可以近距离参观这座有着1200年历史的江南古寺了。

我建议每个来曹山的游客一定要请讲解员,不然你不会知道原来游客中心广场上的雕像是曹洞宗创始人本寂禅师,菩提道上的花草树木都有它们的故事;景区无需门票,自由选择是否乘坐观光接驳车。

游客中心到宝积寺小山门脚程约在20分钟,为了多留时间参观寺庙,我提前在景区公众号上预订了单程观光车票,也可以现场购买,真的好方便阿。宝积寺,始建于唐代咸通(公元870--873)年间,由佛教禅宗南岳青源法系弟子本寂禅师所创。

前往寺庙一路上都是禅意景点,其中竟惊喜地看到了赵朴初先生题的石碑《曹山宝积寺》。赵朴初于佛结缘,终其一生为弘扬佛法奔走。他更为人熟知的,恐怕还是他一手龙飞凤舞的毛笔字,写到哪儿都熠熠生辉,咱们所看到的许多著名寺庙里,都留有赵朴初先生的墨宝。

远远望去,曹山宝积寺卧居于山岚深处,气魄恢宏的庙宇古色古香、庄严肃穆。据说曹山四周的山就像一朵朵莲花瓣,而曹山寺坐落在莲花瓣当中,犹如一颗莲心。

参观完了诸大殿、参拜完了诸大佛之后,跟着导游寺来到宝积寺后院,那儿有棵千年银杏。虽说只是一棵银杏,实际枝桠丛生,就如一小片树林似的。此银杏树为本寂禅师亲手栽种的,因此树有了禅心,有了灵性。这树很是神奇,太平盛世就枝繁叶茂,世事不济就枯萎凋零。最神奇的是它曾多次被雷劈,烧焦死了,又神奇的复活了。

据说在1982年曹山宝积寺迎来复苏契机,树也神奇的焕发新枝,在原先烧焦的树干上又长出了新的树枝,且已长成10多米高。尤其是近几年来,古树迎风,枝叶繁茂,果实累累。虽经千千劫,但依然兀自屹立,生命的力量是伟大的,那些黄色的杏叶就像是点燃的一一盏佛灯。我想,昔日本寂禅师在寺庙弘扬佛法时,定是这般小心翼翼地呵护着听众心中的那一盏盏“佛灯”,万千这样的“佛灯”才得以发扬光大,最终创宗立派。

进入宝积寺小山门,忽感这便是徐霞客笔下的曹山,其内环峰凹辟,平畴一围,地圆整如砥,山环绕如城,水流其中。平常来说,曹山周边的每座山都像一叶颇有个性的莲花花瓣,叶叶相接瓣瓣相连,宝积寺就有如一颗莲心坐落其中。听讲解员说,运气好的话是能看见山尖上的“佛光”的。

前往殿宇的石板路旁有一股清泉潺潺而流,循声望去是个叫油盐洞的小景观,相传宋朝时期,兵荒马乱加上天气干旱贫瘠,百姓颗粒无收,上天显灵在这个位置出现了两个洞口,左边出油右边出盐,百姓因此而得救。

行至天王殿前,整个建筑极具唐代风格,严整开朗、气魄宏伟、形态优美,东边(右边)是钟楼,西边(左边)是鼓楼,早上寺庙先敲钟后敲鼓表示日出而作,晚上寺庙先敲鼓后敲钟表示日落而息,这也是晨钟暮鼓的由来。

文创街区

业态丰富

在宝积寺停留了一个多小时,前往下午的第二个行程地--曹山文创街区,首先能体验的场馆就是轰趴馆了,与其说是游乐场馆不如说成小型俱乐部了,纸牌桌游、台球射箭应有尽有,这时开始后悔应该带上朋友同事结伴出游了。

街区上的业态相对丰富,也没有其他景区的高价旅游商品存在,算是当代“良心商业街”了,风格也不尽相同,按照全仿唐的样式建造的房屋,别具古韵;街中心戏台上不定期演出非遗宜黄戏,禅韵戏乡养心宜黄的概念也是从中而来吧。随意走入一家名为无同的酒咖,喝上浓郁的手冲咖啡,更觉人间值得,旅途充满香气。四月天气甚好,到快入夜时分,中秋小镇的天空泛起一抹诱人的红霞,顿感星河滚烫人间理想也不过如此了吧!

晚间饭后漫步到草坪之上,嗯,夜景真美!没喝酒呢感觉已为这夜色先醉了,叹一句“醉后不知天在水,满船清梦压星河”。沿着木栈道细细闻,可以嗅到一股艾叶的气息,走近便知是艾香园到了,在艾足堂体验了一会正宗的艾叶沐足,身心瞬间爽利起来,据工作人员讲解,艾产品灸疗和沐足有益于血液循环,加快人体新陈代谢能有效改善亚健康,可谓真实存在的天人合一,师法自然之地。这间艾香园是清代著名医学家黄宫绣的后人创办的,史料记载黄宫绣(1730—1817年)字锦芳。清代江西宜黄人,享年八十七岁。宫锈出身书香世家,幼承庭训,向习举子业,尤专心致志钻研医学,是我国清代一位著名的医学家。特别是他注重实践,探求真理,故其著作,概以“求真”冠名。如《医学求真录》、《脉理求真》、《本草求真》。其研究本草,论述药性,也是“每从实处追求,既不泥古薄今,复不厚今而废古,惟求理与病符,药与病对”。这种理论与实践密切结合,实事求是的治学态度,为后学树立了良好的榜样。

走回木屋的小径边,在溪墅的小雅茶室遇到中秋的主人云溪先生正在写字,是浙江来宜黄投资景区的客商,看到便邀请我们喝茶,主人健谈,话匣一开为我们打开宜黄的深厚历史文化画卷。其中有两个故事让我们目眩神迷,他说宜黄的棠荫古镇可能是南方文明的发源地之一,甚至是中华文明的发源地。现在国家文物局正在考古发掘的锅底山文化,七星堆文化,出土文物已经直指六七千年了,围绕考古现场的中心位置有十二座带“华”的山,东华山,西华山,南华山,北华山,桃华山,兴华山等等。这里的宜黄话方言,可以把研究《诗经》的泰斗也翻译不了的文字整篇翻译,当地有个郑老先生已经翻译了100篇左右,而且他认为原来的有些学者翻译的不准确,就是因为在写《诗经》的那个年代的作者是用宜黄话写的。这也从侧面佐证宜黄这个地方悠久的历史文化。还有一个故事是当地人一直在流传的“大禹治水”不是治理现在北方的黄河,而是治理宜黄的黄水(过去称黄河,宜黄是由宜水和黄水汇合成宜黄河而来),依据是那个时代的大禹受治理手段和治理工具的制约是没有办法治理那么大的河流的,同时,大禹一直在浙江绍兴一带活动,依当时的交通条件到黄河需要七个月,来回就是一年多,治理黄河几乎不可能。我们听完觉得很有说服力。也希望有兴趣的专家学者去考察这个悬案。

周六的夜晚总是过的很快,枕着蛙声入眠,早晨迎着山岚和晨雾自然醒来,是在城市里不可能会有的叔舒适感官,用过精致的自助早餐,忍不住对宜黄特色早点——泡粉点个好评,用江西方言来讲,恰噶!行程匆忙,只有短暂的一天一晚而已,我还会来的,下次一定要待够了再回。

听雨、品茗、意禅,每个到过曹山景区的人在繁华落尽时内心的温暖与宁静都写在脸上,配合一抹抹绿色,心旷神怡。愿每一个在路途中的旅人,都能成为自己的徐霞客!