当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 回应关切 > 主动回应
  • 索 引 号:FZ0006/2021-37420

    发文机关: 抚州市民政局

  • 文   号:

    成文日期: 2021-04-07

建议民政局加大宣传禁止索取高额彩礼

来源: 抚州市民政局
建议民政局加大宣传禁止索取高额彩礼
梦想成真梦 | 建议2021-02-08 21:16

现在民典法已经正式生效,禁止以结婚为目的索取高额钱财,可是现实中还有人借结婚为目的索要高额彩礼,可能是我们的法律宣传不到位,我建议民政局应该加大宣传力度,通过微信短信和宣传广告不间断宣传,让人人懂法律,深入人心,才能彻底改变老百姓传统观念,彩礼过高,会给社会带来不安定因素,弄不好还会给爱情带来悲剧,希望民政局能切实长期深化宣传,彻底扭转老百姓的传统观念,也可以参考其它省份规定彩礼不得超过5万,或者其它更好的规定,当然最重要的还是要大力宣传,比如说嫁给爱情幸福,嫁给彩礼可耻这样好的标语都可以用用,希望能多用一些简单易懂的标语宣传,谢谢。

     关注

    市民政局 | 官方回复2021-02-18 10:44:48

    尊敬的网友:

    您好!

    您的留言已收悉。现将有关情况回复如下:

    针对“建议民政局加大宣传禁止索取高额彩礼”的问题,具体回复如下:

    民政部从去年开始,在全国开展了婚俗改革工作,提倡婚事新办,抵制高额彩礼,各省市民政部门都在积极开展试点工作,我们抚州市在金溪县和乐安县全面开展了婚俗改革试点工作,大多乡镇都张贴了宣传广告,婚姻登记处在醒目位置都张贴了婚事新办的宣传标语,部分乡镇都制定了礼的标准和酒席标准,取得了一定的成效,当然这项改革还要一定时间,还需要大家改变传统的婚事嫁娶观念,只有这样才能使婚俗改革成果发扬下去。

    市民政局将持续加大宣传禁止索取高额彩礼。如有其他疑问请拨打0794——8236909

    感谢您对民政工作的支持,对我们工作的理解与监督!祝您生活愉快!