当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度

抚州市政府文件公开属性源头认定工作制度

发布日期: 2021-04-06 17:14 来源: 市政府办公室

第一条 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)《国家行政机关公文处理办法有关规定,为有效做好政府文件公开属性源头认定,确保公文类信息公开工作依法有序开展促进我市各部门严格履行政府信息公开职责特制定本制度。

第二条 公文标识公开属性遵循依法、及时、高效原则,按照“以公开为常态、不公开为例外”要求,在公文产生过程中同步确定其公开属性。

第三条 公文标识公开属性应依据《条例》和《保密法》有关规定,按照“谁制作、谁提出,谁审查、谁办理”的原则,结合实际确定。

在公文认定公开属性前,负责公文制作的部门应当对公文类信息进行保密审查,涉及其他关联行政机关的,应与其进行沟通确认。

 公文标识公开属性范围:在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式文书,包括决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告等。履行职责过程中形成的其他非公文类信息的公开属性审查,可参照执行。

第六条 公文标识公开属性分主动公开、依申请公开、不予公开三种:

(一)主动公开。涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需社会公众广泛知晓或参与,或反映本单位机构设置、职能、办事程序等情况的公文,应确定为“主动公开”;

依申请公开。属单位内部管理事务的公文、内部资料商业秘密和个人隐私等,确定为“依申请公开”;

不予公开。报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复有关部门意见的公文,涉及国家秘密、工作秘密的公文,应确定为“不予公开”。

第七条 转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定转发公文的政府信息公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。

 公文标识公开属性的办理流程:

(一)公文公开属性源头认定由拟稿人提出,并在公文呈批发文稿纸上注明属于“主动公开”“依申请公开”或“不予公开”,无标识公开属性的公文,应当退回公文,重新办理。公文签发人在签发公文时,最终审定该公文的公开属性。

(二)市政府各部门代市政府拟草的公文、提请以市政府或市政府办名义印发的文件,由代拟部门确定公开属性

(三)多个部门联合拟稿的公文,由主办部门牵头协调确定公文公开属性。

 制发公文时,应按照公文确定的公开属性,在附注位置(在成文日期下一行居左空二字)加括号说明“此件主动公开”“此件依申请公开”或“此件不予公开”。

 确定为“主动公开”的公文类政府信息,应通过政府门户网站主动向社会公开;确定为“依申请公开”的公文类政府信息,应按照申请人要求的合法合理公开方式,依法及时向申请人公开确定为不予公开的公文类政府信息,要依法依规说明理由。

十一  本制度由抚州市人民政府办公室负责解释。

十二条  本制度自印发之日起行。


查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我