当前位置:
首页
> 走进抚州 > 旅游抚州

雨生百谷,万物逢时,与最后的春天告别~

发布日期: 2021- 04- 25 08: 39 来源: 抚州市文广新旅局

鸟弄桐花,雨翻浮萍

残花即将落尽,春将告别

谷雨,总显得分外灵动

一春花事将尽了

谷雨之后,绿肥红瘦


Part 01

谷雨『 谷雨初晴叫杜鹃 』

谷雨,是农历二十四节气中的第六个也是春季的最后一个节气。“明朝知谷雨,无策禁花风。”谷雨节气后,天气转暖雨水明显增多,利于谷类作物生长。

Part 02

谷雨『 明朝知谷雨 』

谷雨,是二十四节气之第6个节气,春季最后一个节气。斗指辰;太阳黄经为30°;谷雨于每年公历4月19日—21日交节。谷雨是“雨生百谷”的意思,此时降水明显增加,田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,正所谓“春雨贵如油”。充足又及时的降雨,能让谷类作物茁壮成长。天气转温,人们的室外活动增加,北方地区的桃花、杏花等开放;杨絮、柳絮四处飞扬。谷雨时节,尤其是南方地区开始明显多雨,“杨花落尽子规啼”,柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,自然景物告示人们:暮春了!

『 谷雨三候 』

一候 · 萍始生|谷雨之后,降雨增多,浮萍开始生长。

二候 · 鸣鸠拂其羽|鸠即布谷鸟,它的鸣声回荡在田野里,催促人们播种了。

三候 · 戴胜降于桑|在桑树上能见到戴胜鸟,意味着蚕宝宝开始生长。

Part 03

谷雨习俗『 食香椿、走谷雨 』

『 食香椿 』

谷雨前后是香椿上市的时节,这时的香椿醇香爽口、营养价值高,有“雨前香椿嫩如丝”之说。采香椿也是充满乐趣的春事之一。

『 品谷雨茶 』

谷雨茶,即雨前茶,是谷雨时节采制的春茶,又叫二春茶。这个时节的春茶滋味鲜活、香气宜人。传说谷雨这天的茶喝了能清火、辟邪、明目等。

『 赏牡丹 』

谷雨前后是牡丹花开的重要时段,牡丹花也因此被称为“谷雨花”,于是有了“谷雨三朝看牡丹”的风雅习俗。至今,山东菏泽、河南洛阳等地多于谷雨时节举行牡丹花会,供人们观赏。

『 走谷雨 』

古时有“走谷雨”的风俗,近似于现在人们的踏青游玩,或者探亲访友等等。据说,谷雨这天,人们三五成群,来到田间地头、河畔花园等等风景秀丽的地方赏花游玩,也有的喜欢走街串巷,或者走亲访友等等。“走谷雨”,寓意与自然融合,强身健体。

此时“湖光迷翡翠,草色醉蜻蜓”。整个春天的柔情开始慢慢向夏季延伸过渡,那些按捺了一季蠢蠢欲动的情愫,终都争着抢着升腾而起。