当前位置:
首页
> 走进抚州 > 区县概况

乐 安 县

发布日期: 2021- 03- 09 10: 11 来源: 乐安县政府办

乐安县位于江西省中部腹地,抚州市西南部,县城距省会南昌164公里、抚州121公里。东邻崇仁县、宜黄县;东南连赣州市的宁都;西南接吉安市的永丰;西北靠新干;北毗宜春市的丰城。设9镇7乡、辖176个村委会,是中国生态旅游大县、中华民族文化生态名县、全国绿色农业示范县、江西十大特色美景县、江西和谐平安县、赣中地区极具投资潜力县。

多彩乐安,具红色、绿色、古色“三色”之美。乐安是一块红色的圣地,老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、朱德、邓小平等曾在这块红土地上留下光辉足迹。乐安是一块绿色的翡翠,境内气候温和,光照充足,山地占国土面积的77.8%,森林覆盖率达69.78%。乐安是一座千年的古邑,建县于南宋绍兴十九年(公元1149年),境内古村古迹众多、非物质文化遗存丰富,“千古第一村”流坑村是全国重点文物保护单位、中国首批历史文化名村、中国首批传统村落,乐安傩舞被列入国家非物质文化遗产名录,小吹会(古代宫庭音乐)、装故事(民俗活动)、罗陂庙会、蛋雕被列入省级非物质文化遗产名录。

璀璨乐安,是宜业、宜居、宜游“三宜”之地。乐安创业投资环境不断优化,是投资创业的福地。昌宁、抚吉两条高速从南北、东西两个方向穿境而过,工业园区已落户工业企业110家,机械电子、生物医药、轻纺鞋服、食品加工等产业规模日益扩大。美丽城乡建设加速推进,县城区面积达11平方公里,人口11.5万人,城市绿化覆盖率达到40%,创建国家级生态乡镇1个、生态村1个,省级生态乡镇3个、生态村6个。乐安县旅游资源丰富,旅游产业快速发展。以“千古第一村”——流坑古村、“千年古樟林”——牛田古樟林、“千尺飞瀑群”——金竹飞瀑、“千仞道仙山”——大华山等“四个千”景点为代表,全县已拥有1个国家4A级景区、4个国家3A级景区,6个江西省乡村旅游点,2个3星级农家乐。2016年,全年游客接待量和旅游综合收入分别增长38%和40%。

奋进乐安,承国贫县、苏区县、罗霄山脉县“三县”之泽。乐安县是国家扶贫开发工作重点县、原中央苏区县和罗霄山脉特困片区县,是全省11个“三项政策全覆盖县”之一。同时,乐安还先后列为享受西部开发政策重点县、中国生态旅游大县等。

2020年,实现生产总值76.02亿元,增长3.5%;财政总收入9.8亿元,增长4.6%,一般公共预算收入6.28亿元,增长13.8%;规上工业增加值增长5.3%;固定资产投资增长9%;社会消费品零售总额增长2.5%;城镇居民人均可支配收入27666元,增长5.5%;农村居民人均可支配收入11834元,增长9.5%。