当前位置:
首页
> 走进抚州 > 旅游抚州

“微雨众卉新,一雷惊蛰始”,春雷乍动、抚州已生机盎然~

发布日期: 2021- 03- 08 08: 56 来源: 抚州市文广新局

微雨众卉新,一雷惊蛰始

雨过花开渐繁盛 ,雷鸣春醒万物生

惊蛰时节,春意渐浓

不负良辰美景,一起踏春而行!

Part 01

惊蛰『 万物生机盎然 』

惊蛰,又名“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气。

惊蛰反映的是自然生物受节律变化影响而出现萌化生长的现象。春雷始鸣,气温回升,昆虫萌动,“九九”已尽,“九尽桃花开,春耕不能歇”。物候:桃红李白,莺鸣燕来,布谷催耕。

惊蛰时节,春气萌动,大自然有了新的活力。所谓“春雷惊百虫”,是指惊蛰时节,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下越冬的蛰虫。惊蛰节气的标志性特征是春雷乍动、万物生机盎然。

Part 02

惊蛰『 春雷惊蛰余 』

《月令七十二候集解》中说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”

所谓“春雷惊百虫”,是指惊蛰时节,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下越冬的虫子们;冬眠的动物苏醒了,刺猬、松鼠、蜈蚣、蛇、龟、青蛙、蜥蜴、蝙蝠等开始出洞。惊蛰时节,春雷乍动、雨水增多、气温回升,万物生机盎然。惊蛰是耕种的好时节,一般惊蛰前后各地天气已开始转暖,中国各地随着气温回升,日照增加,由南向北渐次进入春耕时节。

『 雨水三候 』

一候|桃始华,寒冬尽去,蛰伏一冬的桃花始开,惊醒明媚的春天。

二候|仓庚鸣,仓庚就是黄鹂鸟,最早感知春气,两个黄鹂鸣翠柳。

三候|鹰化为鸠,春光温柔,鹰也温柔,悄悄躲起来繁育后代。此时鸠也开始鸣啼求偶,使古人以为是鹰变成了鸠。

Part 03

惊蛰『 春雷乍响,从闲转忙 』

惊蛰春雷响,农夫闲转忙。春雷不但是万物开始动起来的信号,也是田家开始动起来的信号。

度过了漫长而闲适的寒冬,从今天开始,农家就要重新开启新一季忙碌而充实的春耕了。

在民间,素有惊蛰吃梨的习俗。寓意和害虫分离,远离疾病。

惊蛰这天除了吃梨,还有一个习俗就是祭白虎。在我国民间传说里,白虎是口舌、是非之神,每年都会在惊蛰这天出来觅食,所以大家为了自保,便在惊蛰那天祭白虎。所谓祭白虎,是指拜祭用纸绘制的白老虎,以脱离是非缠绕。

愿春天的第一声雷震醒所有的噩梦,愿春日的第一场雷阵雨洗刷尽所有的阴霾,愿雷鸣万里、电裂长空,破解困顿,一切豁然开朗。