当前位置:
首页
> 走进抚州 > 旅游抚州

世界戏剧日 | 宜在抚州看一出如梦、如幻的《寻梦牡丹亭》

发布日期: 2021- 03- 29 10: 12 来源: 抚州l旅游公众号

之所以会诞生戏曲

是人对自己、对生活

对未来有美的向往

...

戏曲之所以能延绵几千年不绝

是透过戏曲

我们体会到了世间的美好~

01世界戏剧日

今日是世界戏剧日,戏剧,有剧有曲。抚州,一个有梦有戏的地方。不过在现代再谈戏曲,小众又小众,式微更式微,她正在消逝、淡去。

然而尽管戏曲只存留在小部分人心中,又或者对戏曲有深一点的了解,便会明白,戏曲早已不拘泥于舞台,而是以“美”的方式,散落生活四处。

因为中国戏曲,是一个梦!她留白太多,却因轻巧,落入了人们心中。

产生梦的原因,是我们心中有缺憾,却更有期盼。就像人们因各种原因无法携手,但依然深信“情不知所起,一往而情深。”

戏曲圆了我们爱情的梦,生活的梦,理想的梦。今日戏曲日,不妨在抚州做个梦吧!听听美给予我们的回音。

02《牡丹亭》

《牡丹亭》中说:“不到园林,怎知春色如许?”这个园林,有青山、杜鹃,有云霞、雨烟,有万紫千红,莺莺燕燕。

音乐响起,杜丽娘就这么往外走,走得非常静,手一点一点出来,然后脚步也那样的轻巧,巧得她鹅黄色的衣服,就像随风的新柳,悠长又悠长。在座的人,便不由衷地一起踏入那个“良辰美景奈何天”的地方。

记得有一人说,戏曲的美是说不出来的,不知道好看在哪里,可是当你去看一场,你知道那就是美的。有些东西是不需要实在的,你能感受得到诗意、美好,就是真实。

烟雾袅袅间,青衣翘着小指头,慢慢慢慢地走出,顺目低眉间,身上的长帔与飘带,就像青如蓝的春水,那样的漫啊漫,清清更浅浅。

这一抹青色,有人想到了“青青子衿,悠悠我心”的爱情;有人想到“如蔚蓝落日之天,远山晚翠;湛碧平湖之水,浅草初春”的春天;更有“青如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的青瓷之美。人们创造美丽的戏曲衣裳,是人们在平常生活之外,赋予对生活的美好想象。衣之色,契合了中国对美的追求,有想象的含蓄,优雅,追求。

03寻梦牡丹亭

为了寻找400年前昆曲,抚州把《牡丹亭》搬进了现代光电舞台上。

温柔婉折的水磨调,就像在翠茂的园林流淌而来的。悠悠的流水划开两岸,戏中人在对岸,观戏人在这边;这边是琴,那边是箫;岸上的景,水中的倒影……隐喻着生死相隔的恋人,又象征着真实与虚妄、现实与梦境。

这是属于抚州的梦,这里有汤翁的过去,亦有他想象中的水榭楼台。

《寻梦牡丹亭》大型沉浸式实景演出以汤显祖名著《牡丹亭》为蓝本,运用7000多项声光电技术,还原了《牡丹亭》中的亭、台、楼、阁等梦幻景致,融入了戏剧、舞蹈、武术、杂技等时尚元素,以《游园惊梦》、《魂游寻梦》、《三生圆梦》三折演艺篇幅,演绎了杜丽娘与柳梦梅生死梦幻的爱情故事,让观赏者和剧中人共同穿越三界,共同入梦、惊梦、寻梦、游梦、圆梦,感受至真、至善、至美的极致浪漫体验。

最后在市井人烟之外,人们继续带着美丽,带着向往,一直生动地生活。哪怕这是舞台上的梦,人们的梦,然而只要纷扰消散,一瞬即永恒。诚如美学家蒋勋说:“梦、幻、泡、影,虽不长久,但真实。“

今日戏剧日,不如在抚州做个梦吧!不必总是为了辛苦心累,写了奔波疲倦,踏入梦里,让我们在烟火纷扰之外,带着爱与希望,鲜活生活。