当前位置:
首页
> 走进抚州 > 区县概况

广 昌 县

发布日期: 2021- 03- 23 09: 13 来源: 广昌县政府办

广昌县位于江西省东南部,武夷山西麓,建县于南宋绍兴八年(公元1138年),因“道通闽广,郡属建昌”而得名。全县总面积1612平方公里,下辖6镇5乡1个垦殖场和1个省级工业园,总人口25万。

广昌,白莲之乡,物流名县。广昌白莲最早始种于唐朝仪凤年间,距今已有1300多年历史,为历代“贡品”,是国家地理标志保护产品,年种植面积11万亩,年产量达9000吨,年产值7亿元,是全国最大的白莲科研生产中心、集散中心和价格形成中心,被誉为“中国白莲之乡”。广昌有5万多人从事物流业,在全国100多个大中城市开办5000多家物流公司,年营业额达300多亿元,创造了“广昌物流通天下”的奇迹,被授予“中国物流第一县”称号。

广昌,中央苏区,红色故土。在第二次国内革命战争时期,广昌是全红县,是中央苏区的北大门,也是第五次反“围剿”的主战场,著名的高虎脑战役为红军主力和中央机关的战略转移赢得了宝贵的时间。毛主席曾五次转战广昌,在行军的马背上吟成了饱蘸激情、气壮山河的《减字木兰花·广昌路上》光辉词章。

广昌,人杰地灵,人文厚重。广昌历史名人有著名天文学家、数学家、军事家揭暄,所著《揭子兵法》被誉为兵学瑰宝;有明朝“父子尚书”何文渊、何乔新。广昌历史古迹有宋代雁塔、明代雯峰书院、明代古寺龙凤岩,有国家级历史文化名镇驿前镇明清古建筑群,有被列为“中华之最”的恐龙化石,有流传600多年的国家首批非物质文化遗产“广昌孟戏”。广昌孕育了璀璨的莲文化,被授予“中国莲文化之乡”称号,莲作文化系统被列入全国第四批重要农业文化遗产。

广昌,神奇秀美,社会祥和。广昌是江西第二大河——抚河发源地,森林覆盖率70.24%,是一座天然氧吧。广昌有着全国最美的田园风光,每年盛夏时节,11余万亩莲花呈现出“接天莲叶无穷碧、映日荷花别样红”的壮观美景,姚西莲海景区成功挑战“世界最大莲池”吉尼斯世界记录。广昌民风淳朴,社会和谐安宁,多次被评为全国、全省社会治安综合治理先进县和全省信访工作“三无”先进县。