当前位置:
首页
> 走进抚州 > 旅游抚州

华灯初上,金溪这里灯光璀璨、游人如织....

发布日期: 2021- 03- 17 15: 02 来源: 抚州l旅游公众号

夜幕降临 华灯初上

游垫古村的“夜”正式开启

灯光璀璨 游人如织

很难想象 这是一个曾经破败凋零的百年古村

2020年 当地以游垫古村为载体

将明清赣派建筑与数字科技融合展示

实现活态开发 打造数字科技古村

今年春节期间

以“戏梦田园、数字游垫”为主题

游垫古村正式对外开放

游垫古村位于江西省十大文化古县之一的金溪县合市镇境内,距县城仅8公里,村中现有古屋38栋,多为明代中后期建筑,最大特点就是在每个巷道口兴设牌坊,载明先祖胡桂芳(明代万历进士、名臣,戏剧家汤显祖的亲家)一生功名及官职,以彰显胡氏荣耀,激励子孙后代以先祖为榜样,奋发有为,报效国家。该村2016年列入第四批中国传统村落,2019年入选第七批中国历史文化名村。

然而,金溪的美不止游垫古村

还有没有城墙的古村落博物馆

江南四大名镇之一的浒湾镇

01

「 竹桥古村景区 」

金溪竹桥古村景区是“金溪书”的发祥地和主要承印地,古村形似一柄巨扇,村内建筑以“文林第”、“十家弄”和“八家弄”最具特色。走进竹桥,仿佛走进了100多年前的过去,弯弯曲曲的巷道,均用青石板铺成;100余幢明清建筑保存完好,蔚为壮观;雕绘装饰,令人叹为观止。

02

「 浒湾古镇 」

浒湾镇是抚州市金溪县下辖的一个镇,位于金溪县西部,紧傍抚河北岸,东距县城24公里,西距抚州23公里,是县城上府必经之道。

浒湾镇素有江南重镇之美称,入选第六批中国历史文化名镇,人民淳朴聪慧,赣东俗谚“临川才子金溪书”既称赞浒湾出书之盛。镇内水陆交通便利,316国道穿境而过,距县城24公里,离抚州市23公里,抚河码头长年停靠各类船只,货船可通赣江直达长江。

前后书铺街是两条大致平行走向的明清老街,各长约200米,宽约3米,前书铺街石拱门书“籍著中华”,后书铺街石拱门书“藻丽嫏嬛”。前街口有一洗墨池,广约两三亩,为工匠洗涤书版之处,池水墨黑。原先池上有“会仙桥”,桥一端有碑,上书“聚墨”,另一面书“流芳百世”,传说是乾隆爷的手笔。两街之间有谯楼、巷道相通,全盛时专门供有打更人,每夜通宵巡街报更。同治十一年巷口立有《严禁淫词小说》禁书碑,据说密密麻麻刻了近200种禁书,有《水浒》《西厢》《牡丹亭》等等。可惜桥与碑今皆不存。洗墨池也是淤泥杂草,不复当年杨柳依依的风采了。

03

「 红色后龚 」

红色后龚打造集“红色内容+红色培训+红色体验+红色旅游”于一体的特色景区,通过前期红色情景导入、中期红色文化学习、后期红色拓展体验,展开专题教学、现场教学、展示教学、体验教学等多元一体。创建抚州市乃至赣东地区红色主题教育培训品牌。