当前位置:
首页
> 走进抚州 > 旅游抚州

文旅融合,助力抚州文旅产业高质量发展

发布日期: 2021- 03- 01 15: 43 来源: 抚州旅游公众号

我市以全域旅游为主线,以文旅融合为突破口,不断推动文旅产业转型升级、提质增效。2020年全市共接待游客7078.5万人次,实现旅游收入675亿元,同比分别增长10%、11%。

01

" 古镇旅游活力释放 "

文昌里历史文化街区创新文化与旅游、会展、休闲等多元融合,大力发展旅游新业态、新模式。《寻梦牡丹亭》大型实景演出创新性设计出沉浸交互的表演场景,再现了汤显祖代表作《牡丹亭》中的动人情境。2020年,举办全省文化巡礼展,片区效果获得了省委主要领导肯定。2018年10月正式开街以来,年接待游客超过200万人次。黎川古城打造明清老街特色和风格,年均接待游客超过120万人次,百年古城焕发出新的生机。

▲文昌里夜景

02

" 乡村旅游精彩纷呈 "

推动乡村生产、生活、生态三位一体发展,打造了金溪大坊“荷兰创意村”和“中国第一彩绘村”乐安大通畲族村等一批特色新村。截至目前,全市共有5个全国乡村旅游重点村、1个省乡村旅游重点村、160个3A级以上乡村旅游点,并实现了“县县都有省4A级乡村旅游点”。

▲荷兰创意村

03

" 红色旅游激荡人心 "

依托丰富的红色文化资源,创新红色旅游载体,切实增强红色旅游的吸引力、感染力和可持续发展能力。截至目前,全市共打造15个国家3A级以上红色旅游景区(景点),面向市场推出3条红色旅游精品线路;共有605处红色革命文物被列入国家革命遗址集中连片保护目录;黎川湖坊中共闽赣省委省革委省军区旧址和乐安、金溪中央苏区第四次反“围剿”战役遗址入选第八批全国重点文物保护单位;乐安红军标语保护利用模式入选2020年全国革命文物保护利用十佳案例。