当前位置:
首页
> 抚州市人民政府公报 > 2020年 > 第八期 > 市政府办公室文件

关于下达全市2020-2021年度松材线虫病防控工作责任目标的通知

抚府办发〔2020〕56号

发布日期: 2021- 02- 03 15: 31 来源: 抚州市人民政府办公室

各县(区)人民政府,市政府有关部门:

为切实做好松材线虫病防控工作,有效遏制疫情入侵和扩散蔓延势头,经市政府研究同意,制定全市2020-2021年度松材线虫病防控工作责任目标:

一、防控目标

(一)加强松材线虫病监测普查工作,确保第一时间发现新疫情,并及时处置。

(二)南城县要巩固除治成效,确保已根除的疫点乡镇疫情不反弹,并进一步压缩疫情,至少根除1个疫点乡镇,实现1个疫点乡镇无疫情;临川区、南丰县要巩固除治成效,确保已根除的疫点乡镇疫情不反弹,要进一步压缩疫情,至少各根除1个疫点乡镇;乐安县要巩固除治成效,确保已根除的疫点乡镇疫情不反弹,要加大疫情除治力度,至少实现1个疫点乡镇无疫情;东乡区、崇仁县要加大疫情除治力度,至少各实现1个疫点乡镇无疫情;金溪县要巩固除治成效,确保已根除的疫点乡镇疫情不反弹;广昌县、宜黄县、黎川县、资溪县要进一步加大疫情防控力度,防止疫情扩散。

(三)不发生染疫松木跨省调运事件。

二、责任期限

2020101日至2021930日。

三、防控要求

(一)落实责任。县(区)本级及所辖各级政府(以下简称各级政府)要对辖区松材线虫病防控工作负总责,政府主要负责同志为疫情防控工作第一责任人,分管负责同志为具体责任人;要全面部署防控工作,制订防控方案,层层落实防控责任。

(二)加强保障。各级政府要按照防控方案要求,加大资金投入,保障松材线虫病防控需要。要强化资金绩效评价,提高资金使用效益。

(三)强化督导。各级政府要按照本责任书确定的防控目标,加强督导检查,加大通报力度,确保防控目标、任务、资金、责任和措施“五落实”。

(四)严格考核。市政府将对各县(区)年度防控目标完成情况进行考核。对防控工作取得显著成绩的,市政府给予通报表扬;对履责不到位、没有完成年度防控目标或隐瞒、虚报疫情造成疫情扩散的,将实施重点管理;对造成重特大生态环境损害事件的,将依照有关规定追究相关责任人的责任。

 

 

 

 

2020111

(此件主动公开)