当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 建议提案办理
  • 索 引 号:FZ0016/2021-41793

    发文机关: 市林业局

    文   号:

  • 文件有效性:有效

    成文日期: 2021-12-21

关于政协抚州市四届六次会议提案第012号的答复

来源: 抚州市林业局

民盟抚州市委会:

根据政协抚州市四届六次会议提案《做强农业“芯片”,端牢手中“饭碗”》,市林业局对此高度重视,安排相关科室进行调研,进一步加强了对我市道地、特色中药资源的研究开发和利用,现答复如下:

一、全市森林药材发展现状

(一)制定市级种植计划。2021年全市拟新增森林药材种植基地面积1.5万亩,其中广昌县、崇仁县各0.3万亩、临川区0.27万亩、南城县、黎川县各0.15万亩、东乡区0.08万亩、南丰县、资溪县、乐安县、金溪县、宜黄县各0.05万亩。

(二)制定宣传补助政策。市林业局统一印发《抚州市森林药材补助政策宣传单》,共2.5万份,并已发动护林员,逐村逐户上门宣传。

(三)全面完成种植任务。截止2021831日,全市已完成枳壳、黄精、灵芝等森林药材种植面积15738.3亩,其中金溪县535亩,宜黄县128亩,广昌县3000亩,资溪县510亩,东乡区800亩,黎川县2353亩,南丰县664.4亩,崇仁县3353.6亩,南城县1116亩,乐安县530亩,临川区2748.3亩。

(四)大力开展招商引资。宜黄县通过招商引资,引进江西金葫芦生态中药材有限公司在宜黄县生态公益林场种植中药材,租赁山场面积约2万亩,种植品种为三叶青。

(五)积极组织参加培训。根据省林业局相关文件要求,我市于20219月积极组织全市7个县的森林药材种植企业、大户参加全省森林药材培训班,为企业搭建交流的平台,在技术层面进一步促进产业发展。

二、全市种质资源保护现状

林木种质资源,是林木良种选育的原始资料,是林业生产力发展的基础性资源,与森林质量的优劣直接相关,对我市的生态稳定至关重要。经过近几年的努力,珍稀、野生资源得到有效收集和保护,优异资源得到有效引进,资源保存总量大幅提升,结构优化,为生态建设和经济发展做出了贡献。然而,由于自然的、人为的和历史的原因,我市林木种质资源保存、开发利用仍存在滞后性与僵硬性,无法与生态文明建设和可持续发展要求相匹配,这无疑是一项重大损失。

、存在的问题

森林药材存在的问题。我市是历史上著名的药材产区,林业发展与中药材种植相结合有着绝对的优势。但目前存在的主要问题是人工费用高、管护成本大、市场信息不畅,需要政府协调、部门联合,从栽培、管护、销售等多方面给予帮助、支持和服务。

种质资源存在的问题。主要是种质资源的保护问题,如因其离建筑物太近,存在雷电等安全隐患;围栏保护范围小、栏杆低起不到保护作用;各保护责任单位管护不到位,挂牌不统一,部分古树挂的标牌信息未明确挂牌树木为受保护的古树或类型。

、下一步工作打算

森林药材方面。我局将在此次现有工作的基础上,继续夯实种植基础,壮大森林药材产业。一是持续发展枳壳、黄精等多种“建昌帮”优势道地药材种植。二是指导并督促江西金葫芦生态中药材有限公司的基地建设。三是根据惯例,我局将在9月底对种植基地进行验收,后将验收结果上报省林业局,预计2021年申请项目补助资金300万元左右,进一步将惠农政策落到实处。四是做好林业龙头企业培育工作,2021年拟将资溪县奉原生态科技有限公司发展成为市级林药类林业龙头企业。

种质资源方面。我局将在重点保证林业产业体系和林业生态体系的建设上,开展生物多样性保护工程。一是对已选出的优树,要选择立地条件较好,交通便利,易于管理的地方建立优树收集区,配套基础设施,创新机制。二是对古树名木进行全面补充挂牌保护,并向所在地居民宣传古树名木保护相关法律法规以及保护措施等。三是通过举办培训班、发放宣传资料等方式,加大有关林木种质资源保护的宣传力度,进一步增强全社会对林木种质资源的认识,提高群众科普意识,向百姓宣传“种质资源属国家所有”、以及加强种质资源管理的重要性。四是充分利用抚州市植物园林的引种保存工作,通过引种保存特有植物和重要资源植物,系统建设各专类园植物种类,加强园区基础设施建设,改善植物栽培繁殖技术条件。五是发挥抚州市林科所的科研创新能力,对收集到的珍稀树木资源的生长、抗性等主要功能性状进行定期测定,并对其性状的遗传变异水平、规律、利用潜力等进行深入研究,为树种的遗传改良和育种工作提供材料,对增加林业的可持续发展和国家安全等方面储备具有战略性意义。

衷心地感谢您对我们工作的关心和支持,同时欢迎您继续对我们的工作予以监督和指导。

 

抚州市林业局

2021922