当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 概况信息 > 机构职能
  • 索 引 号:FZ0028/2021-41737

    发文机关: 市医保局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-12-16

抚州市医保局主要职责

来源: 抚州市医保局

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省医疗保障制度的法律法规、政策、规划和标准,组织起草我市医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的规范性文件,拟订相关政策、规划和标准并组织实施。

(二)组织制定并实施全市医疗保障基金监督管理办法,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。

(三)组织制定并实施全市医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整和区域调剂平衡机制,统筹我市城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。组织拟订并实施长期护理保险制度改革方案。

(四)贯彻执行省、市统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,并根据省级动态调整情况及时调整我市医保目录和支付标准,协助省级开展医保目录准入的谈判规则制定等工作。

(五)贯彻执行国家、省制定的药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,提出制定、调整医疗服务收费标准的建议,组织拟订并实施全市医疗服务收费政策。建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

(六)贯彻执行省制定的药品、医用耗材的招标采购政策,制定市级药品、医用耗材的招标采购政策并监督实施,推进药品和医用耗材集中采购平台建设。

(七)制定定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

(八)负责医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。组织制定和完善异地就医管理和费用结算政策。建立健全医疗保障关系转移接续制度。开展医疗保障领域合作交流。

(九)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、内设机构

根据上述职责,抚州市医保局内设3个职能科室

(一)办公室(待遇信息科)

(二)医药服务管理科

(三)基金监管科

办公时间:周一至周五(上午:9:00—12:00;下午:13:30—17:00)法定节假日除外

地    址:江西省抚州市政务服务中心临川区中央钻石广场B座,金巢大道1199号

联系电话:0794-8222659

邮    编:344000