当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 概况信息 > 机构职能
  • 索 引 号:FZ0014/2021-41717

    发文机关: 市水利局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-12-14

抚州市水利局主要职责(2021年12月)

来源: 办公室

    一、主要职责

    (一)负责保障水资源的合理开发利用。在全市经济社会发展总体规划的框架内,拟订水利战略规划,组织编制主要江河湖泊的流域综合规划及市重点水利规划。组织起草地方性水利政策。按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施。负责提出水利固定资产投资规模、方向和国家、省级和市级财政性资金安排的意见。

    (二)负责生活、生产经营、生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全市水中长期供求规划、水量分配方案和调度计划并监督实施。负责主要河流、区域以及重点调水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源有偿使用、水资源论证和防洪论证制度。指导全市水利行业供水和乡镇供水工作。

    (三)落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱防治规划和防护标准并指导实施;承担水情旱情监测预警工作;组织编制重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作;承担台风防御期间重要水工程调度工作。必要时,市水利局可以提请市应急管理局,以市应急指挥机构名义部署相关防治工作。

    (四)加强水资源合理利用、优化配置和节约保护,负责水资源保护工作。按规定指导饮用水水源保护、地下水资源管理保护有关工作,指导河湖水生态保护与修复工作,参与编制水功能区划和指导入河排污口设置管理工作。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,全面实施河长制湖长制,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。

    (五)指导水利工程建设与管理。指导全市水利设施、水域及其岸线的管理和保护;指导江河湖泊及滩涂的治理和开发。组织实施具有控制性的或跨县(区)域及跨流域的重要水利工程建设和运行管理。负责市属水利设施、市管河道湖泊的水域及其岸线的管理与保护。负责全市河道采砂的管理和监督检查工作。

    (六)负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施,负责市重要建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作。指导市重点水土保持建设项目的实施。

    (七)指导农村水利工作。负责农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。按规定指导农村水能资源开发工作,组织实施水电农村电气化工作。负责农村小水电的管理和监督。

    (八)落实安全生产方面职责。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝、农村水电站的安全监督管理。负责水利工程建设项目的安全监督管理。负责全市河道采砂安全生产的管理和监督检查工作。

    (九)承担城市防洪职能、城市规划区地下水资源的管理保护职能。

    (十)负责水库移民、三峡移民管理职责。

    (十一)承办市政府交办的其他事项。

    二、内设科室及局属单位

    内设科室有5个,分别为办公室、水资源水土保持科、建设与管理科、农村水利科、监督科。下属事业单位5个,分别为抚州市水利工程质量安全中心、抚州市水旱灾害防御中心、抚州市水土保持治理监测中心,抚州市水政监察支队,抚州市城市防洪工程服务中心。

    1、办公室主要负责机关日常运转、干部人事、机构编制工作,承担信息、保密、政务公开、新闻宣传等工作。

    2、水资源水土保持科承担实施最严格水资源管理制度相关工作,组织实施水资源取水许可、水资源论证等制度,指导开展水资源有偿使用工作,指导和推动节水型社会建设等工作。

    3、建设与管理科指导水利工程建设管理,指导水利建设市场的监督管理和水利建设市场信用体系建设等工作。

    4、农村水利科指导农村饮水安全工程建设管理工作,组织实施农村饮水安全巩固提升工程,指导农业水价综合改革等工作。

    5、监督科督促检查水利重大政策、决策部署和重点工作的贯彻落实情况,指导水利行业安全生产等工作。

    6、抚州市水利工程质量安全中心主要承担水利工程质量与安全监督技术服务等职责。

    7、抚州市水旱灾害防御中心主要承担为水旱灾害防治救助、水资源调度等相关工作提供技术支撑和服务保障等职责。

    8、抚州市水土保持治理监测中心主要承担全市水土保持的监测评价、宣传、综合防治,建立全市水土保持技术服务体系,组织有关技术人员培训等职责。

    9、抚州市水政监察支队主要宣传、贯彻《中华人民共和国水法》等相关法律法规;保护水资源、水域、水工程、水土保持生态环境、水旱灾害防御和水文监测等有关设施;对水事活动进行监督检查,维护正常的水事秩序等职责。

    10、抚州市城市防洪工程服务中心主要承担抚河西堤、中洲堤保护主城区段,市城区瑶坪、付家、城西排涝站,抚河橡胶坝、翻板坝等河堤、水坝、市城区排涝站的日常管护和防汛技术支撑工程等职责。


主要负责人:王正坤(抚州市水利局党组书记、局长)

办公地址:抚州市河滨路1203号

办公时间:周一至周五上午8:00——12:00;下午14:30——17:30(法定节假日除外)

办公室电话:0794-8283751。