当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 概况信息 > 机构职能
  • 索 引 号:FZ0022/2021-41707

    发文机关: 市统计局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-12-15

市统计局主要职责

来源: 抚州市统计局

  一、主要职责

 

  (一)承担组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任。制定全市统计政策、规划、统计制度和管理统计标准,指导全市统计工作。

 

  (二)组织实施全市及各县()国民经济核算制度和投入产出调查,核算全市及各县()地区生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理各县()国民经济核算工作。

 

  (三)根据国家有关部门下发的重大国情国力普查计划、方案,拟订本市的实施方案,会同有关部门组织实施人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。

 

  (四)组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。

 

  (五)组织实施能源、投资、消费、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易,对外经济等全市性基本统计数据。

 

  (六)组织各县(区)、各部门的经济、社会、科技和资料环境统计调查,统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,组织建立服务业统计信息共享制度和发布制度。

 

  (七)对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

 

  (八)依法审批或者备案各部门统计调查项目、地方统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,组织建立服务业统计信息管理制度,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理涉外调查活动。

 

  (九)协助各县(区)党委管理统计系统领导干部,指导全市统计专业技术队伍建设,组织统计专业技术职务评聘工作。

 

  (十)建立并管理全市统计信息自动化系统和统计数据库存系统,组织制定各县()、各部门统计数据库和网络的基本标准和运行规则,指导地方统计信息化系统建设。

 

  (十一)承办市人民政府交办的其他事项。

 

  二、内设机构

 

  根据上述职责,抚州市统计局内设六个职能科室。

 

  (一)人事秘书科

 

  (二)法规制度贸易统计科

 

  (三)综合核算科(增挂社会科技环保统计科)

 

  (四)工业交通投资统计科

 

  (五)农业统计科

 

  (六)能源统计科

 

  主要负责人:高连珠(局党组书记)    唐永文(局长)

 

  办公地址:抚州市赣东大道南延伸段市行政中心B10

 

  办公时间:周一至周五上午8001200;下午230600(法定节假日除外)

 

  联系方式:0794-8222313