当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 概况信息 > 机构职能
  • 索 引 号:FZ0041/2021-41701

    发文机关: 市政务服务局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-12-15

市政务服务局办公室主要职责

来源: 市政务服务局

  一、主要职责:

(一)贯彻执行党和国家、省委省政府推进政府职能转变、行政审批制度改革、加强政务服务等工作的法律法规、方针政策以及市委、市政府的决策部署,负责拟订全市相关工作发展规划并组织实施。

(二)负责牵头拟订全市推进政府职能转变、加强政务服务的政策、制度、办法、标准,并组织实施。负责组织推进、指导协调、督促考核全市政务服务和政府职能转变工作。

(三)拟定市政府行政审批制度改革方案,指导、协调全市行政审批制度改革工作。

(四)负责协调指导全市政务服务体系建设,受理全市政务服务投诉,并会同、协调相关部门按规定处理。

(五)组织推进行政权力依法规范公开运行,负责省政务服务网市、县级分厅的应用推进,统筹协调全市一体化在线政务服务平台建设。

(六)负责全市政务服务管理工作,协调、指导和考核全市政务服务中心及分中心、政务服务热线平台的运行;承担管理、运行市政务服务中心、市级政务服务热线平台的工作。

(七)完成市委、市政府交办的其他任务。

  二、内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转,承担文电、会务、档案、信息、信访、建议议案提案办理、安全、机要、保密、新闻宣传、外事、接待联络、绩效考评、文明创建、社会综合治理、后勤等工作;承担重要事项的组织和督查工作;负责机构编制、人事、绩效管理、退休干部管理服务等工作;负责本局全面从严治党工作;负责本局财务、国有资产管理工作,负责部门预决算编制及日常核算管理;组织实施内部审计及财务监督。

(二)行政审批制度改革科。统筹协调推进行政审批制度改革;负责协调推进、清理和取消各类行政许可等审批事项;衔接落实国务院、省、市取消下放和清理规范事项;组织实施改革规划计划和相关政策措施;组织落实推进行政审批工作;组织开展改革调查研究工作;负责改革的督促检查工作;负责政务服务、公共资源交易、政务服务热线政策法规研究,负责起草制定政务服务管理规章、中长期发展规划及工作计划、综合性规章制度和管理办法等工作;负责政务服务听证、复议、诉讼、依申请公开工作;负责政务服务、政务服务热线方面法制宣传、培训、普法工作;负责牵头梳理纳入市政务服务中心集中办理事项的权力清单和责任清单;负责组织机关及下属单位依法行政和法治建设工作;负责建立和完善联审联批工作运行机制;负责政务服务流程的优化再造。

(三)政务服务管理指导科。负责协调推进本市三级政务服务体系建设;制定本市政务服务体系管理标准、规章制度,推进政务服务标准化、集成化;负责市政务服务中心建设、运行和管理;负责统筹协调、督促管理、服务指导市政府工作部门、县区、乡镇、社区政务服务机构的建设、运行、管理和人才队伍培训;统筹政务服务信息化建设,负责本市一体化在线政务服务平台的建设、管理,负责推进网上大厅、智慧大厅建设;负责协调推进信息共享与业务协同;承担本局信息化建设及保障工作;承担投资项目在线审批监管平台的日常监督工作;负责具体落实推进、指导、协调全市政务服务公开工作;负责“好差评”系统监督运行工作。

(四)政府职能转变协调科。承担市政府推进职能转变和“放管服”改革协调小组办公室的具体工作。负责起草政府职能转变的相关政策文件并组织实施;协调、推进、指导全市政府职能转变工作;统筹协调推进简政放权、放管结合和优化服务改革;组织开展深化政府职能转变工作的调查研究、评估考核;负责三级政务服务体系监督、考核和评价工作;负责建立全市窗口服务评价体系,制定和完善评价指标,并组织开展绩效考核和服务满意度评价;负责进驻市政务服务中心窗口单位及工作人员的综合管理、监督检查和考核评价工作,受理服务对象的投诉、举报并调查处理;负责对全市政务服务大厅进行日常监管、考核、投诉处置和群众满意度测评工作;负责“互联网+监管”系统监督运行工作;负责政务大厅电子监察系统的建设工作;负责12345政务热线平台的建设、管理,负责一号对外、一号预约和政务服务总客服建设、管理;负责公共资源交易中心的建设和管理。

 (五)机关党委。负责局机关及下属单位的党的建设、组织宣传、党风廉政建设等工作;负责工会、共青团、妇女等工作。

    主要负责人:李文庆(党组书记、局长)

    受理机构:市政务服务局依申请受理窗口,办公地址:市行政中心B座505室,

    办公时间:周一-周五上午8:00—12:00、下午14:30—17:30,(国家法定节假日除外)

    联系电话:0794—8268563,传真号码:0794—8268563