当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 会议公开 > 新闻发布会
  • 索 引 号:FZ0021/2021-42130

    发文机关: 市生态环境局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-12-15

抚州市打好三年污染防治攻坚战新闻发布会召开

来源: 抚州市生态环境局

黄星:各位记者朋友,大家下午好!欢迎出席本次新闻发布会。今天,我们非常高兴邀请到抚州市生态环境局副局长饶云林,市生态环境保护综合执法支队支队长魏如斌,市生态环境局综合协调科负责人吴光辉,市生态环境局自然生态与环境监测科负责人傅国荣,请他们介绍抚州市三年污染防治攻坚战成果有关情况,并回答大家的提问。

下面,先请饶云林局长作介绍。

饶云林:谢谢主持!各位新闻媒体的朋友们,大家下午好,非常高兴参加今天的新闻发布会。首先,我代表市生态环境局感谢大家长期以来对我市生态环境保护工作的关心和支持。

近年来,我市坚持以新发展理念谋划发展、以生态文明建设统领发展,纵深推进生态文明先行示范市建设,深入打好污染防治攻坚战,在污染防治上出实招、在生态建设上求实效,赢得了“气质”超群、“领鲜”水质、稳定的土壤环境。在2020年江西省污染防治攻坚战成效考核中,我市位列第三名,由2019年的第七名跃进全省第一方阵。这次成绩来之不易,市人大常委会办公室、市财政局、市审计局、市发改委、市城管局、市农业农村局、市水利局、市自然资源局、市交通局、市工信局等部门做了大量卓有成效的工作,各县(区)及有关部门全力以赴打好打赢污染防治攻坚战,为我市取得好成绩作出突出贡献。

“十三五”期间,尤其是2018年开展污染防治攻坚战以来,我市生态文明建设和生态环境保护均取得了历史最好成绩。主要体现在以下六个方面。

生态环境保护重视程度前所未

市委、市政府高度重视生态环境保护工作,始终坚持“生态优先、绿色发展”,把生态环境保护作为“一把手”工程,成立了由市委书记、市长为“双主任”,多位市委常委和副市长为副主任的市生态环境保护委员会,下设绿色发展、自然资源保护、大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治等10个专业委员会,分专业、分领域推进生态环境保护工作,全面落实“党政同责、一岗双责”“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的责任制,形成党委政府主要领导亲自抓、分管领导直接抓、部门领导具体抓的生态环境保护领导机制,为打好打赢污染防治攻坚战提供坚实的组织保障。

生态环境质量保持全省前列

自2018年国家对PM2.5浓度和优良天数比例考核以来,市主城区PM2.5浓度由2017年的47微克/立方米下降到2020年的27微克/立方米,下降42.6%,全省排名第三;优良天数比例由2017年的87.1%上升到2020年的96.7%,提高9.6个百分点,全省排名第二;有5个县PM2.5浓度排名进入全省前10名,并达到国家一级标准;地表水国考、省监测断面水质优良率分别由2018年的87.5 、95.5%上升到2020年的100%,分别提高12.5和4.5个百分点;3个国家集中式饮用水水源地水质均达到II类标准,水质状况为优,全市无V类及劣V类水;全市污染地块安全利用率达90%以上,受污染耕地安全利用率达93%以上,土壤环境质量总体保持稳定;大气、水、土壤环境质量为五年来最好。

生态环境治理投入大幅增强

以重大生态工程为抓手,积极开展自然生态系统的保护和修复,实施抚河流域生态保护及综合治理、温泉生态文明样板区、洪门水库生态综合治理等重大生态工程建设。其中抚河流域生态保护及综合治理工程实施项目77个,总投资111.59亿元;昌抚态何源田园综合体项目获得生态环境部、国家发改委、国家发展银行的批复,为全省唯一全国第一批生态环境导向开发(EOD)模式试点。全市建成城镇生活污水处理厂12座,处理规模为44.5万吨/日,并完成提标改造。11个省级及以上开发区建成集中式污水处理设施,处理能力为11.8万吨/天,其中完成提标改造7个。建成生活垃圾焚烧发电处理设施3座、处理能力达到2300吨/日。与此同时,生态环境监管能力逐步增强,建成空气自动监测站点16个、乡镇空气站13个、微站82个、水质自动监测站29个,通过“智慧环保”守护绿水青山、蓝天白云。

生态优势日益凸显

十三五”期间,全市创建国家级生态县2个、“绿水青山就是金山银山”省级实践创新基地2个、省级生态县4个、省级生态文明建设示范县(区)8个;有各类国家级、省级自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园等生态功能区62处,占全市国土面积的9.15%,森林覆盖率稳定在66.3%,湿地保护率稳定在69%以上,湿地面积5.1万公顷,生物多样性逐步改善,生态环境优势日益凸显。

生态产品价值实现成效显著

以国家生态产品价值实现机制试点为契机,大胆探索“两山”转换路径,制定生态资产交易管理办法,创新发展绿色金融。古村落确权抵押、“碳普惠”制度、“信用+”经营权贷款、畜禽智能洁养贷等4项创新举措列入《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》,并在全国推广。同时,在全省率先组建绿色保险产品创新实验室,成立资溪县“两山”银行并成功发放全省首单公益林收益权质押贷款447万元。2020年,全市生态产品的抵押、质押贷款余额253亿元,同比增长222.7%,抚河两岸蓝天、绿水、青山正释放出巨大的经济价值。

生态文明建设成果丰硕

坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”,积极推进生态文明制度创新,着力构建具有抚州特色的生态文明制度体系。先后出台《抚州市抚河流域水污染防治条例》《抚州市生态文明建设促进办法》《抚州市生态环境保护工作责任规定》《抚州市三线一单生态环境分区管控实施意见》《抚州市构建现代环境治理体系的实施意见》等一系列地方性法规和规范性文件,实行最严格的生态环境保护制度,全市齐抓共管、联防联治的生态环境保护大格局基本形成,生态环境保护的政治自觉、思想自觉、行动自觉更加坚定。

今年,是“十四五”开局之年,也是污染防治攻坚战由“坚决打好”转入“深入打好”的第一年,全市生态环境保护工作慎终如始、持续发力,迈出新气象、取得新成效。一是大气环境质量高起点改善。1-11月底,县级及以上城市环境空气质量平均值在全省排名第一,PM2.5平均浓度为17微克/立方米,优良天数比例为99.6%。其中市主城区空气质量优良天数比例为98.2%,同比上升1.5个百分点;PM2.5平均浓度为24微克/立方米,同比下降4%,保持在全省第一方阵;5个县空气优良天数比例均为100%,6个县环境空气质量在全省100个县中排名在前10位。二是水环境质量高水平保护。今年我市地表水国考断面由“十三五”4个增加到“十四五”13个、省监测断面由11个增加到28个的情况下,1-11月,国家考核断面和省监测断面水质优良率均达到100%;3个国考集中式饮用水水源地水质均达到国家Ⅱ类标准,水质状况为优;20个省考集中式饮用水水源地水质均达到或优于国家Ⅲ类标准,达标率为100%。三是生态示范创建再添新彩。今年我市新增国家级生态文明示范创建项目2个,省级示范创建项目3个。其中资溪县被命名为“绿水青山就是金山银山”国家实践创新基地,并在生态文明论坛上作典型发言,广昌县被命名为国家生态文明建设示范区;广昌县被命名为“绿水青山就是金山银山”省级实践创新基地,广昌县、乐安县被命名为省级生态县。

人民对美好生活的向往和对优美生态环境的追求,是我们永恒的奋斗目标。我们将以习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神为指引,认真贯彻落实省第十五次党代会、市第五次党代会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕绿色发展水平进一步提升、生态环境质量继续位居全省前列、生态产品供给能力持续增加、生态环境治理体系不断完善、生态环境安全有效保障等目标,持之以恒,久久为功,用更强担当、更高本领、更大作为,深入打好污染防治攻坚战,守护好蓝天、碧水、青山,不断增强人民群众的生态环境获得感幸福感安全感,奋力谱写建设富裕协调美丽和谐幸福的现代化新抚州的宏大篇章。

谢谢大家!

黄星:谢谢饶云林局长!下面进入提问环节,提问前请举手。好,开始。

答记者问

江西日报:请问在打好污染防治攻坚战上,生态环境综合执法方面采取了哪些措施,取得了什么成效?

黄星:这个问题请魏如斌支队长回答。

魏如斌:感谢您的提问, 这个问题我来回答。根据省市安排部署,生态环境综合执法开展了工业企业达标排放、化工园区整治和“散乱污”企业整治等3个专项行动。一是工业企业达标排放。2019-2020年,全市共对1012家企业进行排查,涉及污水处理厂、化工、纺织、塑料、陶瓷、塑料、畜禽养殖、农药、建材等行业。发现超标排放企业16家,截止2020年底,16家存在问题企业均已整改销号。二是化工园区专项整治。2019-2020年,全市共排查化工企业114家,发现问题企业82家,截至2020年12月,已全部完成整改(含关停企业1家)。三是“散乱污”企业专项整治。2019-2020年,全市共排查“散乱污”问题企业783家。截止2020年底,已全部完成整改(其中,关停取缔553家,整合搬迁32家,升级改造198家)。同时,今年我们还组织了“散乱污”企业专项整治“回头看”,排查发现问题企业44家,已完成整改36家,其中关停取缔13家、整合搬迁3家、升级改造20家。

对于生态环境违法行为,我们始终保持“零容忍”态度,坚持依法从严、秉公执法、违法必究,发现一起、查处一起、通报曝光一起,持续保持打击环境违法行为高压态势。今年以来,全市生态环境系统累计出动执法人员5920人次,排查企业1954家次,发现问题129个,其中,对129个违法行为进行了立案查处,罚款1579.601万元,移送公安6件,行政拘留6人。

这个问题我就回答到这里,谢谢。

大江网:中共中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的相关文件已出台,我省文件即将出台,就开展新一轮污染防治攻坚战,请问接下来我市有什么打算?

黄星:这个问题请吴光辉科长回答

吴光辉:感谢您的提问。日前,中共中央、国务院印发了《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,我省《关于深入打好污染防治攻坚战的实施意见》已征求二次意见,也即将出台。这是中共中央辩证分析当前我国发展与保护面临的形势,对标2035年美丽中国建设目标要求,作出的重大决策部署。下一步,我们将深入学习贯彻习近平生态文明思想,准确把握深入打好污染防治攻坚战的重大意义、总体要求和目标任务,在总结拓展“十三五”污染防治攻坚战经验做法的基础上,根据“十四五”新任务、新要求,认真编制实施好《抚州市生态环境保护“十四五”规划》,制定出台抚州市《关于深入打好污染防治攻坚战的实施方案》,继续以“蓝天、碧水、净土保卫战”为主攻方向,以新的“八大标志性战役、30个专项行动”为抓手,深入打好污染防治攻坚战,力争在重点区域、重要领域、关键指标上实现新突破。认真做好治山理水、显山露水文章,致力于建设城乡环境美丽宜居抚州,生态环境质量持续提升,绿色低碳发展走在前列,让抚州的天更蓝、地更绿、水更清、环境更美丽。

谢谢大家。

抚州日报:水污染治理是群众关注的热点问题,我市“十四五”水污染治理有什么计划?

黄星:这个问题请傅国荣科长回答。

傅国荣:感谢您的提问。“十三五”期间,我市深入开展了工业污染防治、城镇生活污染防治、农业农村污染防治等,积极推进生态环境治理工程建设,各项工作圆满完成,水环境质量持续保持优良,国考、省考水质优良率均为100%;城镇生活污水处理量增加到10530.389万吨/年,约为“十三五”初期的2.5倍;工业废(污)水处理量增加至1728.257万吨/年,约为“十三五”初期的3.8倍;农村生活污水集中处理量增加至910.712万吨/年,增长为“十三五”初期的54倍。

“十四五”期间,我们将巩固水环境治理成果,围绕改善提升水生态环境质量目标,实施流域减污、河道修复、严格监管的多项工程和非工程措施,促进流域生态系统进一步优化,环境管理水平进一步提高。重点完成以下工作:

坚持生态优先,更加注重绿色发展,将结构调整作为主线,协同推进经济高质量发展与水生态环境高水平保护。聚焦抚州市各产业园区、工业集聚区等产业发展平台,强化绿色发展的刚性约束,在承接产业转移时严把环境准入关,进一步优化环境准入清单、环境空间管控、环境容量和污染减排约束机制,促进区域布局合理化、污染排放减量化、生产生活方式绿色化,推动绿色转型,让绿色真正成为抚州经济高质量发展的底色。

坚持以水环境质量改善为核心,更加注重精准治污、科学治污、依法治污,强化生态环境各要素各领域的协同治理,聚焦升级版污染防治攻坚战。以水环境质量持续改善为主线,梳理并解决水环境领域的存量问题,统筹运用结构优化、污染治理、总量减排、生态保护等多种手段,开展多种污染物协同治理,各种污染源分类防治。

坚持以解决群众身边突出水环境问题为重点,加快补齐基础设施短板,全面加强区域流域(特别是抚河源头保护区)生态保护与修复。坚持问题导向,做好水环境保护修复项目顶层设计,开展抚河流域生态保护及综合修复治理工程建设,完善地表水、地下水、饮用水等领域的监测体系。  

坚持深化改革,更加注重机制创新,加快推进水环境治理体系和治理能力现代化。着力构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的水环境治理体系,全面提升水环境治理能力现代化水平,在审批许可、环境监管、绿色金融等方面深化改革,充分运用行政、法律、经济和科技等综合手段,充分发挥市场机制,研究有效服务经济高质量发展的水环境政策措施,提升管理科学化、精细化水平。

这个问题我就回答到这里,谢谢。

抚州新闻网:污染防治攻坚战中,土壤污染防治工作起步较晚,《江西省土壤污染防治条例》今年才开始施行,公民护土意识还有待提高,市生态环境局又是如何对土壤污染防治进行宣传的呢?

黄星:这个问题请吴光辉科长回答。

吴光辉:感谢您的提问。在土壤污染防治宣传教育工作方面,我们主要采取了以下举措:

一是充分利用“6.5”世界环境日、“12.4”国家宪法日等活动日,集中开展各种宣传教育活动,现场发放宣传图册、法律读本,在市城区张挂土壤污染防治宣传横幅,大力宣传土壤污染防治法等法律法规,提高公众参与土壤污染防治意识。

二是充分利用政府官方网站、两微一博等宣传途径,通过向市民推送土壤污染防治法解析及违反土壤污染防治法的案例,释法析理、以案说法,并鼓励公众通过“12345”(或“12369”)环保举报热线、信函、政府网站、微信平台等途径,对乱排废水、废气,乱倒废渣、污泥等污染土壤的环境违法行为进行监督。

三是将土壤污染防治法等内容纳入市委党校对全市党政领导干部培训课题,组织各县(区)政府、乡镇及相关市直部门负责同志参加培训,进一步提高领导干部土壤污染防治的管理水平。组织各级生态环境部门和企业有关工作人员开展了土壤污染防治法、固体废物污染防治法、江西省土壤污染防治条例等法律法规及业务培训,对全市土壤重点监管企业负责人进行土壤环境污染防治知识问卷调查,提高企业土壤污染防治主体责任意识。

这个问题我就回答到这里,谢谢。

黄星:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!