当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 建议提案办理
  • 索 引 号:FZ0015/2021-41666

    发文机关: 市农业农村局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-12-14

关于市政协四届六次会议第018号提案的答复

来源: 抚州市农业局

抚住建办提字〔2021〕3号

分类:B类

高自辉委员:

您提出的关于《乡村振兴要注重农村集镇品质的提升》的提案收悉,根据我局职能现答复如下:

一、继续做好农村危房改造工作

我市从2009年开始实施农村危房改造工作,至2020年累计完成农村危房改造任务81727户。2020年省厅下达我市农村危房改造任务414户(其中建档立卡贫困户53户、低保户326户、分散供养特困户35户)。2020年是决战脱贫攻坚收官之年,各县(区)克服疫情灾情影响,加大投入,高位推进,狠抓落实,如期实现了“两不愁三保障”中贫困户住房安全有保障目标任务。较好的完成了2020年农村危房改造任务,全市414户农村危房改造全面完工,按时拨付了补助资金;均按照一户一档要求,建立健全了农村危房改造档案资料,按照要求完成了档案信息录入工作,并顺利通过省级验收。 2021年全市各县(区)申报农村危房改造任务为219户,重点是严格落实“四个不摘”的总体要求,按照党中央、国务院关于建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制的决策部署,继续实施农村危房改造,建立健全农村低收入群体等重点对象住房安全监测机制和住房安全保障长效机制,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。目前各县(区)都在积极组织施工。

二、积极组织申报历史文化名镇名村和传统村落

1、为加强我市古村古镇保护,我局会同市文广新旅等部门积极督促指导各县(区)开展历史文化名镇名村和传统村落申报。通过多年的不懈努力,申报工作取得成效斐然,全市有2个中国历史文化名镇,8个中国历史文化名村,96个中国传统村落,13个省级历史文化名镇名村,83个省级传统村落。拥有的历史文化名镇名村和中国传统村落数量在全省排名靠前,其中中国传统村落和省级传统村落数量全省排名第一。目前,我市正在组织有关县(区)申报第二批省级传统村落,经初步筛选有31个村落基本符合申报要求。

2、做好传统村落保护工作,督促各县(区)编制传统村落保护规划。我局编制下发了《抚州市传统村落保护整体实施方案》《关于加强全市历史文化名镇名村保护工作的通知》相关文件,要求各县(区)加强传统村落保护规划编制与实施工作。全市10历史文化名镇名村、96个中国传统村落和6个省级传统村落全部完成了保护规划编制,21个省级传统村落已完成保护规划方案编制,已报省住建厅组织评审中,其他6个省级传统村落正在编制保护规划中。

3、申报传统村落保护资金方面。前四批31个中国传统村落每个村全部获得了300万元中央补助资金,共计9300万元,开展了村落基础设施的改造提升和环境整治。 2019年金溪县竹桥村和广昌县驿前村还各获得了1000万元省财政保护补助资金,专项用于古村基础设施建设和环境整治。2020年我市还获得了省财政保护补助资金1000万元用于传统建筑挂牌及濒危传统建筑修缮, 全市4086栋传统建筑已全部完成挂牌工作和23栋濒危传统建筑修缮。2020年6月,我市申报成功全国传统村落集中连片保护利用示范市,成为全国首批10个示范市之一,获得财政部1.5亿元补助资金传统村落集中连片保护利用示范建设,以金溪县、乐安县集中连片保护利用示范为中心,金溪县获得9千万元,乐安县获得2千万元,资溪、黎川、南城、广昌县等县(区)作为副中心。

三、抓好建制镇生活污水处理设施建设管理工作

截止2021年4月,全市81个建制镇(不含县城关镇和孝桥镇、崇岗镇、抚北镇),其中45个建制镇建有生活污水处理设施并正常运行,5个建制镇正在建设生活污水处理设施。其中东乡区、广昌县、资溪县、乐安县、宜黄县政府和相关部门高度重视污染防治和农村环境治理工作,主动作为、提前谋划、突出重点,全面完成了所辖建制镇生活污水处理设施建设。下步我局将加大力度,重点指导各县(区)抓好建制镇生活污水处理设施的运行监管工作。