当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 会议公开 > 新闻发布会
  • 索 引 号:FZ0002/2021-41520

    发文机关: 市发展改革委

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-12-10

关于生态文明产品价值实现的有关问题的回复

来源: 抚州市发改委

问题:作为江西省生态文明建设的先行示范市以及国家生态产品价值实现机制试点市,近年来抚州在践行“两山”理论、推动绿色生态发展等方面开展了一系列有益探索,请问主要取得了哪些成效?

回答:“十三五”期间,我市深入贯彻习近平生态文明思想,始终坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,全面加强生态修复和生态治理,加快打通绿水青山和金山银山的双向转化通道,努力探索人与自然和谐共生的“抚州经验”和“抚州模式”,取得了良好成效。一是生态环境质量持续向好。2020年抚州市中心城区PM2.5年平均浓度27微克/立方米,空气质量优良天数占比94.5%,省级以上考核断面水质优良率和城市集中式生活饮用水源地水质达标率均为100%,森林覆盖率达67.2%,生态环境质量保持全省前列。二是生态文明制度创新成效显著。全省率先成立生态文明研究中心,研究出台近60项相关政策文件,生态文明制度框架全面在全国率先出台地方政府规章《抚州市生态文明建设促进办法》,为全国首部将生态产品价值实现机制作为生态文明重要建设内容的政府令积极探索生态产品价值转化路径,牵头制定了《生态系统生态产品评估与核算技术规范》江西省地方标准,不断健全完善绿色金融服务体系,成立了全省首个“两山银行”和13家生态金融专属机构;同时,持续推进古村落保护和活化利用,加快推进远期林业碳汇交易;古村落确权抵押利用机制、“碳普惠”制度、畜禽智能洁养贷、“信用+”经营权贷款机制4项改革举措入选国家生态文明试验区推广清单。在全省推广“碳普惠”制,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,为全国实现碳中和探索了新的实施路径。三是生态文明示范创建成绩喜人。抚州市先后获批国家生态产品价值实现机制试点、国家流域水环境综合治理与可持续发展试点,第三批国家新型城镇化综合试点和低碳城市试点城市,全省唯一的生态文明先行示范市;资溪、宜黄、广昌县成功创建国家生态文明建设示范县(区),资溪县获批国家级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和国家生态补偿示范县(区)。

下一步,我市将全面落实习近平生态文明思想,协同推进生态文明建设和经济社会发展,将碳达峰碳中和纳入生态文明建设总体布局,全面推进生态文明制度创新和生态产品价值实现路径创新,协同推进生态安全保障体系建设、现代环境治理体系建设、绿色低碳循环产业体系建设、生态文化繁荣体系建设,持续做好治山理水、显山露水文章,奋力谱写抚州绿色生态发展新篇章。