当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 重点领域 > 公共服务与民生信息 > 环境保护

以练备战,培育提升应急处置能力——临川区开展2021年临川区宜黄河流域突发水污染事件联合应急演练

来源: 临川生态环境局

为了保障环境安全,提高应急处置能力,2021年11月25日15时,临川生态环境局在临川区上顿渡城区饮用水水源地取水口开展2021年临川区宜黄河流域突发水污染事件应急演练。为了保障此次应急演练有序有效,临川生态环境局成立了应急演练指挥部,制定了应急演练方案。参演单位有:区水利局、区住建局、区应急管理局、江西省临川润泉供水公司、中节能环保有限公司、市生态环境保护综合执法支队临川大队、市临川生态环境监测站及龙溪镇、秋溪镇、连城乡、上顿渡镇;协作单位有:市雪豹应急救援队、江西银涛药业有限公司、大亚木业(江西)有限公司、国家石油天然气管网集团有限公司华中分公司江西输油分公司抚州输油站等。

此次应急演练采取实战演练+桌面推演的方式进行,2021年11月25日14时45分,临川生态环境局值班人员接到上顿渡镇镇政府报告,反映一辆油罐车在经过吕坊桥时发生泄漏,有大量油污排入宜黄河,可能会造成环境污染。临川生态环境局迅速组织启动突发环境污染事件应急预案,带领应急处置、应急监测人员并通知相关部门和单位人员前往处置。应急处置人员利用冲锋舟在污染水面拉起了围油枕,抛洒了吸油棉、木屑袋,应急监测组对泄露区域及周边环境空气、水质等进行监测,现场指挥部对现场处置工作进行指挥和调度。

最后,调查评估组对此次应急演练进行了分析总结。认为此次演练一是反应迅速,用较短的时间集结队伍,完成任务;二是协同处置好,应急处置、监测人员相互配合,各尽其责;三是应急意识强、参演单位派出的人员均服从指挥安排;四是演练效果好,既锻炼了队伍,又完成了任务,未造成环境污染和人员伤亡。

通过本次演练,进一步提升了临川区对突发环境事件的应急处置能力,检验了有关部门快速反应程度和组织协调处理突发事件的能力水平。达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、增强部门联动目的。