当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 会议公开 > 新闻发布会
  • 索 引 号:FZ0006/2022-35661

    发文机关: 抚州市民政局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2022-01-10

访谈主题:我市养老服务体系建设方面的情况

来源: 抚州市民政局

 访谈时间: 2021年11月25日 15:00 - 2021年11月25日 15:30访谈嘉宾: 市民政局党组成员、副局长:姚华丰 , 市民政局养老服务科科长余育勤





主持人 琚敏:

  各位网友,大家好!欢迎访问抚州市人民政府门户网站,参加在线访谈活动,我是主持人琚敏。“老吾老以及人之老”,“养老”是全社会共同关心的话题。今天,我们很荣幸地邀请到抚州市民政局党组成员、副局长姚华丰,养老服务科科长余育勤,就我市养老服务体系建设方面的情况与广大网友进行交流。姚局长,余科长,你们好!先跟大家打个招呼吧!

市民政局党组成员、副局长 姚华丰:

  主持人好,各位网友大家好,很高兴今天有机会与大家交流探讨养老服务工作。

市民政局养老服务科科长 余育勤:

  主持人好,各位网友大家好。

主持人 琚敏:

  家家有老人,人人都会老。关爱今天的老人,就是关心明天的自己。我记得,就在上个月,全省养老服务推进会议在我市胜利召开,我市养老服务体系建设引起了广泛关注。下面,就目前我市养老服务体系建设的基本情况,欢迎姚局长给我们网友做一个介绍。

市民政局党组成员、副局长 姚华丰:

  好的。今年10月13日,习近平总书记对老龄工作作出的重要指示,首次将养老服务体系和社会保障体系、健康支撑体系一起,作为“三位一体”系统协调做好老龄工作的重要组成部分。11月18日,中共中央国务院又下发了《关于加强新时代老龄工作的意见》,就健全养老服务体系、完善老年人健康支撑体系、构建老年友好型社会、培育银发经济等作出了新新的部署。发展养老服务,是积极应对人口老龄化战略、满足人民群众对美好生活向往的重要举措,关系着亿万群众的民生福祉。根据抚州市第七次全国人口普查数据,我市现有常住人口361.48万人,其中60岁及以上人口59.32万人,占比为16.41%;65岁及以上人口42.62万人,占比11.79%。近年来,抚州市委市政府把养老服务作为优先解决的重大民生事项,坚持以全国养老服务业综合改革、全国医养结合、全国居家和社区养老服务改革、国家智慧健康养老示范基地“四大改革”试点市、示范市为依托,积极探索推动居家社区机构相协调、医养康养智养相融合的养老服务新模式,走出了一条具有抚州特色的“高位推动、政策引领,智慧支撑、多元参与,多样供给、融合发展”的养老服务之路,基本形成了“兜底养老有保障、普惠养老有供给、特色养老有选择”的养老服务格局,“四大改革”试点示范取得初步成效。截至目前,全市共有各类养老机构191家,床位2.2万余张,护理型床位占比56%;建成并运营的城乡居家和社区养老服务设施1598处,其中嵌入式养老院82处,共建床位1645张。

主持人 琚敏:

  今年是“十四五”起步之年,在新的发展格局下,我市养老服务在未来几年如何规划?

市民政局党组成员、副局长 姚华丰:

  未来五年,我们将立足构建新发展格局,注重普惠性、基础性、兜底性,建成具有抚州特色的居家社区机构相协调、医养康养智慧相结合、事业产业协同发展、覆盖城乡的养老服务体系,进一步形成以市中心城区为核心、县乡村三级养老服务中心为依托的“一核三中心”养老服务新格局,全市护理型床位占比达到60%以上;综合养老服务中心街道和乡镇覆盖率100%;社区日间照料机构覆盖100%以上的城市社区;85%以上的建制村建有具备助餐等功能的互助养老服务设施。为实现以上目标,在创新制度、完善监管、激发消费基础上,重点实施四大工程:一是实施养老机构提质工程。继续推动县级社会福利院集中照护功能改造,实施乡镇敬老院标准化建设,与卫生院融合发展,为老年人提高一体化的医疗、健康和养老服务。二是实施社区养老服务骨干网建设工程,发展居家养老服务和社区养老服务,打造15分钟养老服务圈。三是实施农村互助养老设施建设工程,深化“党建+农村养老服务”工作机制,建成示范点500个。四是实施智慧养老服务工程,加快推广应用“拍拍养老”居家养老服务平台。

主持人 琚敏:

  刚刚姚局长给大家介绍了我市养老服务体系建设的基本情况和未来五年的养老规划,为我们描绘了幸福康养的美好蓝图。那么,要实现这一蓝图,我们会碰到哪些难题,又如何去破解这些难题呢?

市民政局党组成员、副局长 姚华丰:

  的确,要实现以上奋斗目标,还会遇到不少困难,最主要的是资金投入的问题,还有就是养老设施供给的问题。这些年来,我们始终坚持问题导向,创新工作方法,较好地破解了这两个难题。一是围绕“钱从哪儿来”的问题,采取政府预算、银行融资、专项发债、企业投资、公益资助等多元投资渠道,破解资金投入难题,较好实现“有钱好办事”。“十三五”以来,全市累计投入养老服务资金35.74亿,其中吸引社会投资15.92亿。二是聚焦“设施从哪儿来”的问题,采取规划配建一批、整合盘活一批、租赁推动一批、市场发展一批、调剂移交一批、棚改新建一批等“六个一批”方式,全市各地都添置了一批社区养老服务设施。市城区新建小区,市规划部门会主动与我们沟通,征求社区养老服务设施配建意见。特别是市委、市政府主要领导高度重视,多次亲自协调,盘活老旧办公楼等闲置设施21处,新增社区养老用房26300多平方米,有力地解决了老城区养老设施供给难的问题。

主持人 琚敏:

  设施是基础,服务是关键。培养和建设一支数量大、专业强、层次高的养老服务人才队伍,是解决养老难问题的关键因素,也是提升养老服务整体水平的重要保障。请问,我市在加强养老服务人才队伍建设方面有哪些具体措施?

市民政局党组成员、副局长 姚华丰:

  正如您所说,在我市养老服务体系不断推进的过程中,养老护理员扮演着越来越重要的角色,他们的服务态度、文化素质、专业技能直接关系到入住老人的安危和生活品质。在加强养老服务人才队伍建设上,我们主要采取了以下几项措施:一是招商引才。采取公建民营、民办公助等方式,引进全国知名养老服务企业12家,依托这些企业引进各类养老服务人才;二是就地育才。我们建立了以市实训基地为中心,以各县(区)为补充的“1+N”人才培养阵地,今年培训了养老从业人员2600余人次。三是政策留才。建立岗位补贴机制,对养老护理员给予1000元至3000元的持证补贴,100元至500元的特岗补贴。四是竞赛选才。举办了2021年抚州市养老护理员职业技能竞赛,择优选拔选手参加全省比赛。通过以上措施,我市养老服务人才队伍不断壮大,目前全市从事养老服务人员有1332人,其中高级护理员82人,在全省养老护理员职业技能竞赛中连续2年都取得了较好成绩。

主持人 琚敏:

  为促进养老服务业更好更快发展,民政部取消养老机构设立许可,并改为备案制。请问,养老机构应如何备案呢?

市民政局养老服务科科长 余育勤:

  政府举办的非营利性养老机构,凭《事业单位法人证书》或机构编制部门批复文件,向县级以上民政部门备案。社会力量举办的非营利性养老机构,依据《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,经业务主管单位审核同意后,到同级登记管理机关依法办理民办非企业单位(社会服务机构)登记。举办者凭《民办非企业单位登记证书》(《社会服务机构登记证书》),向县级以上民政部门备案。社会力量举办的营利性养老机构,依法向所在地市场监管部门(工商行政管理部门)申请企业法人登记。举办者凭《企业法人营业执照》,向县级以上民政部门备案。

主持人 琚敏:

  要想建立公开、平等、规范的养老服务业准入制度,离不开国家对养老院的大力扶持政策,我市民办养老院能享受哪些相关扶持政策呢?

市民政局养老服务科科长 余育勤:

  我市积极响应全面放开养老服务市场政策,积极引导社会资本进入养老服务业。在保障土地供应方面,非营利性养老院可凭民办非企业单位(社会服务机构)登记证书和其他法定材料申请划拨供地。以招拍挂方式出让的,可确定为商服用地其他商服用地(养老设施用地)。在税费优惠政策方面,经依法成立的养老服务组织和机构,按规定享受国家、省对中小企业、小微企业和家庭服务业等相应的税费优惠政策。对养老院建设免征相关行政事业性收费。在建设扶持补贴方面,对养老机构等级评定达一级及以上,且完成信息化建设的民办养老机构,给予一次性建设补贴。普通型、护理型养老机构每床位分别补贴3000元、10000元,租赁用房、公建民营的减半补贴,补贴床位数量最高不超过500张。

主持人 琚敏:

  姚局长和余科长的介绍让大家对我市养老服务工作的基本情况有了一个更清晰的了解,接下来,我们把时间交给网友。刚刚有位网友咨询我市高龄补贴的标准?

市民政局养老服务科科长 余育勤:

  非常感谢网友的提问。高龄补贴是针对高龄老年人实行的一种社会福利制度。补贴对象为抚州户籍,且年满80周岁以上的高龄老人。具体发放标准为80-89周岁老人高龄补贴为每人每月60元;90-99周岁老人高龄补贴为每人每月120元;100周岁及以上老人高龄补贴为每人每月500元。

主持人 琚敏:

  网友们很关心老年人福利,有位网友咨询,老年人意外伤害保险被保险人范围、保险责任、理赔流程是什么?

市民政局养老服务科科长 余育勤:

  为老年人购买人身意外伤害保险,是我市政府为民办实事重点任务之一。老年人意外伤害险的被保险人范围包括:具有抚州户籍的城乡特困和重点优抚对象中年满60周岁及以上老年人,以及具有抚州户籍年满70周岁及以上老年人。保险责任分为意外身故、意外残疾、甲类及按甲类管理的乙类法定传染病导致的身故、甲类及按甲类管理的乙类法定传染病导致的残疾和意外住院津贴。理赔流程为被保险人拨打95511报案,承包区域保险公司第一时间内回访被保险人,收到完整理赔资料后与您取得联系。

主持人 琚敏:

  我们今天的《在线访谈》对抚州市养老服务体系建设方面的情况进行了较为全面的介绍,并对网友关注的问题进行了解答,由于时间关系,今天就跟大家交流到这里,再次感谢抚州市民政局副局长姚华丰,养老服务科科长余育勤做客我们的《在线访谈》栏目,养老服务永无止境,养老事业正当其时,我们也期待我市老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安!如果各位网友还想更深入了解养老服务相关政策,可以关注抚州市民政局网站和抚州民政公众号,最后,谢谢各位网友对抚州市养老服务工作的关心和支持。再见!

市民政局党组成员、副局长 姚华丰:

  谢谢大家,再见!

市民政局养老服务科科长 余育勤:

  谢谢大家,再见!