当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 重点领域 > 公共服务与民生信息 > 环境保护

修水渠保灌溉 助生产暖民心——市生态环境局驻村工作掠影之三

来源: 市生态环境局驻村工作队

“农田水渠畅通了,明年雨季再也不会闹水灾了,生产灌溉也不成问题,真是为我们农户做了好事,办了实事。”水口村村民黄水和在验收马家组农田灌溉水渠护堤工程时高兴地说。近期,驻村工作队、水口村委会聚焦群众“急难愁盼”问题,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,积极申报推进乡村振兴项目,解决了水口村马家小组农田水渠多年患内涝、难灌溉问题,打通了农田灌溉“最后一公里”,切实提升了群众幸福感和获得感。

水口村村内密江河因多年泥沙淤积,河道变窄、河床抬高,雨季时河水倒灌、内涝严重,淹没马家村小组大量农田,导致水稻减产严重,部分土地撂荒。为了解决农田水渠年久失修、排水不畅问题,推进粮食安全生产工作,驻村工作队、水口村委会高度重视,多次实地察看了解情况,积极申报项目,解决修建水渠工程费用,实施马家小组农田灌溉水渠护堤工程。施工过程中,工作队与村干部、施工队一起现场勘察,制定施工方案,明确施工要求;在工作队、村“两委”干部组织带领下,党员干部身先士卒,群众积极投工投劳,克服施工困难和问题,齐心协力完成了水渠护堤工程。水口村马家小组水渠护堤工程全长600米,投资65万元,受益群众68户220人(其中脱贫户4户13人),保护基本农田50亩,水渠灌溉面积达到200亩左右。

为将“我为群众办实事”实践活动走深走实,水口村谋划明年继续在叶落坑、茶培、下罗村小组实施水利基础设施工程,预计投入200万元左右,既解决了村民农田灌溉、生产生活用水难等问题,也拉近了村“两委”与村民之间的感情,美了乡村、惠了民生、暖了民心。