当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 重点领域 > 公共服务与民生信息 > 环境保护

南城生态环境局主动帮扶指导,助力企业自行监测走上快车道

来源: 南城生态环境局

为进一步加强和完善已核发排污许可证企业自行监测及信息公开,压实排污单位自行监测主体责任,提高自行监测数据质量,近日,抚州市南城生态环境局结合企业服务接待日活动深入县工业园区开展排污单位自行监测现场帮扶指导工作。

南城县已核发排污许可证企业139家,其中重点管理企业30家,简化管理企业109家。由于自行监测覆盖的企业范围较大、层面较多且复杂,部分企业对平台操作不熟练,未及时保存及提交自己监测方案;某些企业全程托管第三方服务机构,企业负责人对自行监测业务不熟悉;甚至存在个别企业长期停产,无法填报系统等问题。

针对以上问题情况,南城生态环境局工作人员与企业面对面进行帮扶指导,通过采取听、问、查、看等方式,结合企业实际,对自行监测方案完善、数据录入、企业落实信息公开、自行监测因子和频次是否符合核发的排污许可证等要点逐条讲解,详细答疑。

通过本次结合企业服务接待日活动开展排污单位自行监测现场帮扶指导工作,一方面体现了南城生态环境局以实际行动践行“我为群众办实事”活动要求,持续加大“执法+帮扶”力度,服务企业绿色发展;另一方面帮助企业提升了监测管理水平,进一步建立健全“谁出数据谁负责、谁签字谁负责”的责任溯源制度,为环境管理提供了精准、可靠的监测数据支撑。南城生态环境局将对长期落实主体责任不到位的企业加大处罚力度,并不断地摸索新的方式新的方法扎实推进企业自行监测工作。