当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

打通快递进村“最后一公里”——黎川创新实施“交邮合作”模式

发布日期: 2021- 11- 25 09: 45 来源: 抚州日报

如何打通工业品下乡进村“最后一公里”和农产品出村进城“最初一公里”?今年,黎川县创新实施“交邮合作”模式,利用农村客运班车来往取送件,走出了一条“交邮融合、资源共享”的新路子,村民网购、农特产品出村进城更方便了。

“双十一”刚刚过去,德胜镇东山村交邮服务所快递投递员饶晓明比平时更忙了。每天下午3点,从县城开往东山的公交车将快递包裹带来后,他接下包裹将要送的快递逐个分拣,然后一一送至村民家中。

“原来快递包裹送下来没有固定的时间,一整天都得等着包裹下来,虽然现在快递比原来多了很多,但每天包裹由公交车带过来,准时准点,比原来方便多了。”饶晓明说。

2019年,该县启动城乡公交一体化改革,至2020年6月改革工作全部完成,全县15个乡镇108个行政村实现公交全覆盖。但是因为乡镇不少群众搬到县城居住,导致客源少,公交的上座率很低,造成资源浪费。

“农村客运、货运、邮政快递各自为政,浪费资源。针对这种情况,结合交通运输部提出的推进农村客货邮融合发展和‘我为群众办实事’实践活动,我们主动作为,打破固有的邮政快递车辆‘单打独斗’模式,引导县域内邮政公司与长源公共交通有限公司合作,共享场站资源和设施,提升客运站利用率和物流节点覆盖率。”县公路运输管理所所长梁征说。

为此,该县成立由交通运输、邮政、供销、商务、长源公司等部门组成的农村客货邮融合发展工作领导小组,制定《黎川县关于推进农村客货邮融合发展工作方案》,着力推进体制机制、基础设施、运营线路、运输信息等方面融合。在县里的大力推动下,2021年4月,长源公共交通有限公司与县邮政分公司签订货邮战略合作协议。邮政的快递包裹由公交车按时按点带到乡镇,再由各邮政所投递员及时送达至个人。而各村收集的快递包裹,汇集到乡镇邮政所再由公交车带回县城邮政局,再向外地辐射,实现“点到点、门到门”服务。

“在符合客运安全要求的前提下,我们把空闲行李客舱充分利用起来,收取邮政公司一定的费用,不仅节约了资源,也增加了一定的收入。”长源公共交通有限公司负责人陈景岗说。

对于邮政来说,这样的合作他们积极性更高。“现在通过这种点对点的服务,我们的邮件更快,也更安全了。合作后,我们收到的投诉也少了很多,而且快递服务延伸到村,业务量也增加了。”县邮政分公司副总经理付乾阳说。

而对于农村群众来说,交邮合作不仅能让他们及时收到快递,而且通过网络销售的农特产品邮寄出去也更方便。

“目前我们在乡镇建成了6个客货邮综合服务站,开通了15条客货邮合作线路,形成了一点多能、一网多用、功能集约、便利高效的农村运输服务发展新模式,满足了农民群众出行、物流配送、邮政寄递需求。”梁征说。