当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

崇仁麻鸡产业发展壮大探析

发布日期: 2021- 11- 24 09: 54 来源: 抚州日报

助力乡村振兴的“战斗鸡”

——崇仁麻鸡产业发展壮大探析

崇仁县素有“中国麻鸡之乡”的美誉。近年来,该县坚持在政策环境、品牌建设、产业发展等方面综合施策,麻鸡产业已成为崇仁的特色优势产业、农民致富拳头产业之一。目前,该县麻鸡产业年创产值超20亿元。近日,记者来到崇仁,探访麻鸡产业如何“生金”,成为富民强县、助力乡村振兴的“战斗鸡”。

培育龙头企业

一只只体重适中、毛色鲜亮的活鸡,在一条自动化生产线上经过宰杀、拔毛等工序后,被包装入冷库。这是记者在崇仁县国品麻鸡发展有限公司屠宰中心看到的场景。据介绍,这些屠宰后的麻鸡将通过冷链配送至南昌、上海、北京等城市的商超。公司通过在巩固传统活鸡销售市场的基础上,大力发展冷鲜鸡销售,提高了崇仁麻鸡的全国市场占有率。

崇仁县国品麻鸡发展有限公司创建于2002年,主要从事崇仁麻鸡原种繁育和配套品系培育、禽产品加工及优质肉鸡、土鸡蛋、有机肥生产,是一家集育种、肉鸡及禽蛋生产和禽产品加工等于一体的专业化生产企业。去年11月,该公司被评为“农业产业化国家重点龙头企业”。

该县通过培育龙头企业,依托龙头企业带动,崇仁麻鸡产业不断发展壮大。目前,该县麻鸡产业企业中有农业产业化国家重点龙头企业1家、省级重点龙头企业1家,麻鸡专业合作社22家,辐射带动2000多户农户发展麻鸡产业。

打造产业化联合体

“加入联合体之后,有专业技术人员给我们指导,饲养的麻鸡还统一收购,解决了销售难题,比自己单干强多了。”巴山镇乐丰村养殖大户邓仉明说道,今年,他养了10余万羽麻鸡,预计有30余万元的收入。

2018年,由崇仁县国品麻鸡发展有限公司牵头其他麻鸡产业企业、合作社、家庭农场等经营主体,组建了崇仁麻鸡产业化联合体。据了解,该产业联合体以优惠5%—10%的市场价格向联合体内的家庭农场(养殖大户)提供鸡苗、饲料、兽药,以高于7%—15%市场价格回收,产品通过专业的团队和渠道,可以快速走向市场,成本降低8%以上。目前,该县60%以上养殖户纳入联合体,形成生产与加工、科研与产业、企业与农户相衔接的产业格局。近两年来,联合体的产品订单成倍增加,共出栏麻鸡7280万羽,实现销售收入18.2亿元,养殖户户均增收4.2万元。

延伸产业链

位于郭圩乡的山凤小镇,是一个以发展崇仁麻鸡产业为主的特色小镇。走进小镇里的麻鸡生态科技示范园,麻鸡特色文化气息扑面而来,依托崇仁麻鸡创作的“麻”“吉”文创卡通形象及“表情包”深受游客欢迎。目前,小镇内麻鸡优质比例达95%以上,可实现年产值4亿元;小镇年接待游客10余万人次,产生经济效益1000余万元。

近年来,该县依托麻鸡品牌优势,不断延伸产业链,坚持“旅游+三农”产业发展规划,先后建成麻鸡科技博览中心、麻鸡生态科技示范园等,让麻鸡文化与旅游产业深度融合。同时,积极开发以麻鸡为原料特色菜品,葱油麻鸡、橘子麻鸡等菜品被纳入“中国八大菜系”麻鸡精品系列菜肴。此外,该县还通过深入推进“金农工程”建设电子商务平台,与天猫、京东等合作,建立“实体+电子商铺”模式,拓展“农超对接”,拓宽麻鸡的销售渠道,打造产业发展的新引擎。