当前位置:
首页
> 走进抚州 > 旅游抚州

抚州有个闻鸡而动的小镇!

发布日期: 2021- 11- 11 09: 02 来源: 抚州旅游

在被誉为“中国麻鸡之乡”的崇仁,

有这样一个地方:

草木葱茏,碧波荡漾,

生态环境优美宜人;

景观丰富,趣意盎然,

游客们流连忘返;

将农业与旅游深度结合,

以现代个性之创意,

体现千年文化之底蕴……

这里,

就是全国首个“闻鸡而动”

的现代农业示范园、国家3A级风景区

——山凤小镇。

来到山凤小镇,在醉人心魄的美景中,体悟现代旅游产业与当地千年文化的碰撞与融合。

位于崇仁县郭圩乡陈铁村的山凤小镇,因被喻为“山中凤凰”的麻鸡而得名,是在现代农业示范园的基础上升级建成、独具中国农业特色的生态旅游景区。景区集农事体验、休闲娱乐、科普创新、田园观光、农业文化展示于一体,由入口综合服务区、精品果蔬采摘区、现代田园观光区、山凤文化体验区四大主题区组成。游客在此,既可观赏田园风光,又可采摘品尝新鲜的绿色农产品,还能探索植物迷宫、打卡萌鸡乐园、参观生态养鸡棚、体验蛋雕技术等项目。

初入景区,在入口综合服务区的丰收广场上,记者被一座建筑所吸引,只见建筑顶部有一方硕大的LED显示屏,里面播放着当地的麻鸡文化宣传片及与景区相关的活动讯息,下方墙体红绿相间,星星点点的枝叶点缀其间。据悉,该建筑是丰收广场的地标物,名为丰收塔,高24米,代表着二十四节气。其外形灵感来源于当地的粮仓烘干塔,有“五谷丰登”的美好寓意。

穿过丰收广场,造型别致的山凤客厅屹立眼前,厅内主题鲜明、亮点纷呈,许多陈设及装饰均围绕着麻鸡而展,如:厅内最显眼的墙体中央印有由红、绿、金三色渲染而成的麻鸡 LO⁃GO;四周摆放着以崇仁麻鸡为题材的摄影作品,通过镜头生动地展现了当地麻鸡文化内涵;还有以艺术造型展示的“仿真麻鸡窝”,暖黄的灯光下,高低起伏的原木色“栅栏”好似美妙的音符,松软的稻草上摆放着五个仿真的镜面“胖鸡蛋”;在客厅内的麻鸡博物馆里,当地麻鸡业的起源、饲养、制作和加工等多种珍贵的历史资料都陈列其中,不愧为全国首家以麻鸡文化为主题的博物馆……

其实,徜徉在山凤小镇的各个景点,麻鸡元素随处可见,麻鸡形象以更加多元化、个性化的创意展现在大众面前。

在现代田园观光区,惟妙惟肖的麻鸡雕塑似振翅欲鸣,空旷的游玩场地,丰富的娱乐设施、独特的山凤植物迷宫,有趣的萌鸡园、富有诗意的民俗音乐会所……每年都吸引了数以十万计的游客来此争相打卡。县文广新旅局副局长黄海燕告诉记者,“景区自2019年面向游客开放以来,首年就接待了近80万游客,2020年受疫情的影响,仍有50余万游客前来,其中,研学游占比较高。当前,虽仍受疫情影响,但来自福建、浙江等省旅行团对景区关注度依然较高,不时有人致电询问。”

沿途前行,刚靠近竹林生态鸡棚,就听见棚内饲养的麻鸡扑扇翅膀的声音。据养殖人员王国英介绍,鸡棚面积60多平方米,围栏面积约2亩,里面养了1000多只崇仁麻鸡。周边的生态竹林非常适合麻鸡的饲养,因为林下滋生的各种昆虫可以给崇仁麻鸡提供优质的高蛋白,鸡粪又给树木生长带来所需的养分,这样的良性循环使得林下养鸡模式得到长足发展。“我们的鸡全部都是吃稻谷,一到晚上,它们还会飞到树上休息。崇仁麻鸡的营养价值非常高,而且肉质细嫩、味鲜肉美,所以游客都喜欢,旅游旺季的时候,一天可以卖好几百只。”王国英说。

来到田园间,怎能不“务农”?在现代农业精品园内,游客可以做一回农夫,亲自采摘大棚里种养的土豆、西红柿、辣椒等各种蔬菜,还有木瓜、无核荔枝、龙眼、芒果等二十余种亚热带水果。管理人员威木根一边带着记者参观,一边说道,“每到节假日或金秋时节,周边城市的游客都会到我们这里来体验采摘的乐趣。”