当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

黎川八成土货“飞进”千万市民家

发布日期: 2021- 10- 14 10: 01 来源: 抚州日报

做“响”品牌 做“强”平台 做“优”服务

黎川八成土货“飞进”千万市民家

“真是不一样了,以前无人问津的山寨土货,如今变成‘香饽饽’,飞进了寻常百姓家。”时值秋收季节,在山城黎川,人们对山中土货出村进城这样一件新鲜事打开了话匣子:“自从有了互联网,我们农民自己生产的各种土特产就有了新出路,源源不断销往全国各大中城市,‘酒香’真的不怕巷子深了。”

新冠肺炎疫情发生后,黎川农产品“滞销难卖”等问题一度较为突出。为改变这一状况,去年以来,该县紧紧抓住实施国家“互联网+”农产品出村进城试点的契机,运用互联网思维和渠道合力推动农产品出村进城,在促进农产品产销衔接、推动农业现代化发展、助力农民增收等方面发挥了明显作用。截至目前,全县农产品网店发展到169家、益农社网点92家,电商服务已覆盖全县所有乡镇,共销售各类农副产品80多万公斤,网络零售额达1.9亿元,全县八成山寨土货飞进城里寻常百姓家。

山旮旯里的土货,何以成为城里市民热捧的“香饽饽”?黎川的做法是做“响”品牌、做“强”平台、做“优”服务。

打造响亮品牌。近年来,该县不断强化农产品品牌建设,突出发展精品农业,全力提升农产品品质,打造出一批拿得出、叫得响、立得住的优质农产品品牌。香榧、中药材、烤烟、优质稻等特色产业加快发展,出口蔬菜基地等设施农业初具规模,首批3吨西红柿搭乘中俄班列销往俄罗斯。聚龙湾渔业、德胜果蔬、船屋白茶、五圆科农优质稻等五大产业园被评为省级现代农业示范园。开展“二品一标”认证工作,共有绿色农产品6个、有机农产品6个,“黎川草菇”“黎川白茶”等5个农产品通过国家农产品地理标志认证,并形成“聚龙湾”渔业、“船屋”白茶、“利康”食用菌、五圆科农“黎米”、“沁田”胭脂柚等自主品牌60多个,不断增强了山城农产品的知名度、美誉度、影响力,市场占有率进一步提高。

做实强大平台。以深入推进国家电子商务进农村综合示范县建设为抓手,全面启动三级(县、乡、村)物流配送体系建设,打通农特产品上行的“最初一公里”,做到一头连接农副产品、一头连接销售市场,大大减少农产品流通环节。加快推进与阿里巴巴、京东、顺丰等第三方电商和流通资源平台的合作,建立和完善线上线下相结合的农产品销售体系,打造农产品供应链指挥调度平台,不断探索“互联网+”现代农业发展模式,多维度、多层次推介全县农特产品,进一步提升黎川农产品出村进城潜力。各电商直播团队深入各种植基地、扶贫工厂、古城景区等处,推动电商与特色产业深度融合,进一步拓展农特产品网络销售渠道。仅“赣品网上行”农特产品电商直播活动,就吸引近5万人在线直播观看,销售农特产品约3.5万余元。

开展优质服务。该县大力发展县级农产品电商运营服务中心,利用全县益农社网点,在销售农产品基础上打造生鲜农产品指挥调度系统、农产品检测溯源系统、物流配送系统、县级农产品数据分析中心,即“三系统一中心”平台,将“互联网+”融入农产品生产、加工、物流配送等各个环节,有效降低生产端成本、稳定销售价格。截至目前,该县农产品电商运营服务中心利用“互联网+”有效对接了6个生产基地,购置配送车60多辆。借鉴“B2C+O2O”农产品生鲜配送电子商务模式,创建了“公司+基地+连锁配送+直营店”的生鲜小区新零售模式,目前已建成农村、社区网点92家,通过直接与基地对接的销售方式,不仅为广大农村种植户、养殖户提供了一个便利的销售渠道,也为城市居民提供了更加新鲜、优质、平价的生鲜食品。

如今,随着电脑的普及,村民们一手发展生产、一手握起鼠标,让黎川灌芯糖、芋糍、擂茶等土货走出了“深闺”,远销到北京、上海、广州、深圳等地。潭溪乡河溪村作为黎川远近闻名的“米糖村”,家家户户做灌芯糖,户均年收入超10万元。