当前位置:
首页
> 走进抚州 > 旅游抚州

千古第一村”—流坑古村登央视《地理·中国》节目~

发布日期: 2021- 01- 28 15: 28 来源: 抚州市文广新旅局

被誉为“千古第一村”的流坑村,位于江西省乐安县牛田镇东南部的乌江之畔,四周青山环抱,三面江水绕流,山川形胜,钟灵毓秀。南唐昇元年间董合迁居流坑,1000多年的岁月弹指而过,流坑曾经是传统中国的一个标本,如今还留下满村的民居、祠堂、牌坊、书院、戏台和庙宇,仍可见证在这方土地上,董氏先人曾经有过属于他们的诗意栖居。

走进流坑,眼前呈现出一幅古朴,典雅,幽静的画面,没有城市的喧闹浮躁,一切在自然中飘逸。错落有致的马头墙、曲折的鹅卵石巷道、独具一格的灰墙黛瓦,体现着浓郁的古村风貌。置身在古旧的青砖灰瓦之中,感受着流坑曾经的辉煌和现在的沧桑,一种难以言表的感动漾于心中。

整个村庄依山傍水,水光山色交融,清辉灿灿。屋宇树姿倒映,古韵悠悠。如此美景,恰如王安石笔下“平岸小桥千嶂抱,柔蓝一水萦花草。尘不到,时时自有春风扫”的世外桃源。

一座座深宅老院,氤氲浓郁的历史气息,透过那经历风霜的木雕,感知它历经千年锤炼的沉稳淡定。

北宋早期,流坑董氏以教育肇兴科举,并且科甲联芳,其盛况一直持续至南宋。南宋时,流坑曾氏也科甲蝉联,因此,科宦如云,造就两宋流坑科宦的辉煌。

高大恢宏的明清建筑,精美绝伦的书法作品,以及琳琅满目的匾额楹联、木刻砖雕,无一不展现出独特的建筑风格和叹为观止的人文景象,怎不令世人折腰?

在这灰黛的建筑格调中,生动着的是自然季节的转换和那些老人与小孩的身影,这些原本就是他们自家的生活,只不过,这生活如今和古村一起展示在游人面前,成为一道美丽的风景。

浸润古贤智慧的石雕,它们同样承载着“千古第一村”的深沉历史;在春夏秋冬千百次轮回中,已然注入珍贵的人文密码,隐藏着古老的信息,比古村的历史还要久远悠长。在石雕构成的神秘氛围中,捡拾先哲遗落的灵感,打捞岁月稀释的沧桑,灵魂便有一种被月光洗濯过的澄明。

双脚踩在鹅卵石路上,那衣带般绕来绕去的小巷牵着你的思绪,由不得你再去打捞记忆深处的印象,你只需循着小巷寻找,三步两步,让你穿越时空。

青砖古巷、斑驳屋墙,老屋旧物、烂漫田野、还有说不完的故事传说,感知一段古韵悠悠的天籁之音……