当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 回应关切 > 主动回应
  • 索 引 号:FZ0056/2020-35914

    发文机关: 抚州市金融办

  • 文   号:

    成文日期: 2020-08-31

人大137号关于支持我市文旅企业应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情共渡难关建议的答复

来源: 抚州市金融办

关于对市四届人大五次会议第137建议的协办意见

 

市文广新旅游局

朱丹娜代表提出的《关于支持我市文旅企业应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情共渡难关的建议》收悉,我办作为协办单位,现将有关情况答复如下:

一是加大文化产业信贷支持。引导银行业金融机构积极融入文化强市建设,充分发挥信贷资金撬动作用,加大对文化产业及企业的信贷投放,目前全市文化产业类贷款余额达60亿元。聚焦文化领域龙头企业的支持,全市银行业机构累计为市文旅投公司发放贷款80亿元、结余达32.6亿元,累计为各县(区)文旅投公司发放贷款20亿元,结余达9.93亿元。聚焦文化重点项目的支持,全市银行业机构为文昌里历史文化街区建设投放信贷资金超20亿元、南城麻姑山文化景区建设8亿元、资溪大觉山景区建设2.36亿元。聚焦中小微文化企业的支持,全市银行业机构先后为资溪县一觉文化发展有限公司、金溪县香谷文化发展有限公司、江西润物雨文化有限公司等上百家文化企业提供资金资产,目前各类中小微文化企业贷款余额达14.8亿元。

二是加大金融信贷产品创新。引导辖内银行机构整合内外部信贷资源,加大文化产业金融产品创新力度,创新推出了一批专属产品,如中国银行“知识产权通宝”、交通银行“智融通”、邮储银行“学校贷”、九江银行“智享贷”、上饶银行、赣州银行“商标专用权质押贷”等文化产业贷款产品,切实解决文化产业融资难、融资慢等问题。其中交通银行成功发放1.1亿元的专利权质押贷款、赣州银行发放2000万元的专利权质押贷款、中国银行发放知识产权质押贷款300万元。中国银行抚州分行还大力推广“科贷通”,成功发放35笔总计1.2亿元。

三是加大文化产业服务力度。积极推进“政府搭台,银企唱戏”的政银企对接平台建设,市金融办建立了每月一调度的市、县银企对接制度。在疫情防控期间,组织全市金融办战线对涵盖文化产业在内的全市中小企业及投融资平台融资信息进行了收集整理,共收集到融资需求639笔,总金额达428.5亿元,目前已发放贷款达80余亿元。大力推进政府性融资担保体系建设,聚焦包括文化企业在内的小微企业主体,通过弱化或取消反担保措施,将平均担保费率降至1%以内。积极提升文化企业的直接融资能力,结合全省上市“映山红行动”,将江西云时代教育科技有限公司纳入市重点上市企业后备库,并采取“一企一策”“一事一议”等方式,建立“一对一”工作微信群,定期协调解决企业上市过程中遇到的困难和问题。

    下一步,我办将一如既往积极支持配合市文广新旅局做好文化产业发展,督促银行机构对受疫情影响较大文化企业通过展期、续贷、借新还旧等方式予以支持。支持金融机构探索适合文化产业项目的多种贷款模式,增强服务意识,主动向文化企业提供优质的金融服务,优化简化审批流程,提高贷款审批效率,切实解决文化企业融资难题。同时加大“微企贷”“掌上微贷”等纯线上、纯信用、灵活还款的大数据金融产品支持文化企业力度。继续推动“知识产权通宝”“智享贷”、“智融通”等知识产权质押融资产品在文化企业中的使用,将企业的“知识财富”转化为“贷款额度”。

 

 

 

 

抚州市政府金融办

2020824

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人大常委会选任联工委、市政府办提案办理科  分管领导:肖明  承办人:康宽福  联系电话:8283768