当前位置:
首页
> 要闻动态 > 抚州要闻

肖毅深入抚州高新区调研

强化产业链思维 加快产业集聚 打造高新产业发展示范区集聚区引领区

发布日期: 2020-07-27 08:15 来源: 抚州日报

7月25日下午,市委书记肖毅深入抚州高新区德义半导体、铜箔科技园、海利科技等企业调研,并与企业家座谈,就抚州高新区产业和重点企业发展等情况进行探讨。他强调,抚州高新区要始终坚持“高”和“新”的战略定位,按照高起点完善规划、高标准推进建设、高质量引进项目、高水平实施管理的“四高”要求,牢固树立产业化发展理念,进一步扩大产业规模,不断做大做强企业“母体”,打造成为高新产业发展的示范区、集聚区、引领区。市委常委、抚州高新区党工委书记吴建华参加调研。

肖毅十分关心德义半导体经营发展情况,认真询问企业发展过程中遇到的困难和问题,了解企业需求,为企业发展出谋划策。他强调,要不断扩大核心产品产能,发展壮大企业“母体”,全力推动上下游企业“个体”落实落地,进一步扩大产业外延,不断提升企业价值。同时,要进一步提升企业科学管理水平,建立一套与企业发展相匹配的管理运作机制。

铜箔科技园项目土地已经平整,目前正在进行打桩,整个项目正按照计划有条不紊地向前推进。在施工现场,肖毅认真了解项目规划、设计和施工进度等有关情况,强调要切实转变观念,节约集约用地,坚持产城融合,大力推动多层厂房、高标准厂房建设,向空间要面积,向地下要空间。要不断强化产业链思维,进一步引进上下游关联企业,把抚州打造成为全国铜箔产业基地。

海利科技紧抓发展机遇,化危为机,冷轧项目生产车间呈现出一片繁忙的生产景象。肖毅深入生产车间,与企业负责人详细交谈,认真了解企业生产情况,强调要抓紧新生产线的建设,不断扩大生产规模,大力引进不锈钢应用企业,履行好环保主体责任,实现环境保护与企业发展双赢。

调研中,肖毅强调,各地要在“十四五”期间,大力推动主导产业真正产业化,增强主导产业的辐射带动能力。作为全市主导产业的母体企业,要树立产业化的发展理念,与同类企业及上下游企业共同发展。要全面推进数字产业化、产业数字化,大力开展优势招商,引进一批高端制造和数字经济企业,加快推进数据、算力在企业的应用,加快形成从数字收集、分析、加工、存储、交易、应用到数字装备制造的全产业链,尽快形成区域数字经济中心。各地各有关部门要进一步增强紧迫感和责任感,全力推动省厅有关部门、行业协会把区域性数据中心放在抚州,充分用好抚州大数据、算力这一“变电站”,推动抚州现代工业发展,促进产业加速迈向中高端。要持续深化“两宣一帮”活动,向企业广泛宣传中央、省、市有关政策,主动开展好政银企对接合作活动,千方百计帮助企业纾难解困、渡过难关,以实际行动支持企业做大做强。要大力发展会展经济,通过举办会展推动产业发展。抚州高新区要瞄准产业链和价值链中高端,不断做大做强数字经济、半导体材料、铜精深加工、不锈钢等母体企业,推动产业上下游相关联的配套企业落户抚州,促进企业集聚、产业集群、园区集约发展。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我