当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
  • 索 引 号:FZ0001/2020-30970

    发文机关: 抚州市政府办

    文   号:抚府发〔2020〕13号

  • 文件有效性:有效

    成文日期: 2020-06-04

抚州市人民政府关于开展“节地增效”专项行动的实施意见

来源: 抚州市政府办

各县(区)人民政府抚州高新区管委会、东临新区管委会,市政府部门:

为贯彻落实《江西省人民政府关于实施“节地增效”行动的指导意见》(赣府发〔20195号)精神,推动全市高质量跨越式发展提高土地资源利用效率和保障能力,现就实施“节地增效”专项行动提出如下实施意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导牢固树立“生态优先、绿色发展、高效利用”理念把实施“节地增效”行动作为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力、提高行政效率的有力抓手深入推进资源要素市场化配置不断提高全要素生产率以观念创新、政策创新、制度创新和实践创新,实现节地水平、产出效益提升和产业转型升级以更高的标准、更实的行动建设美丽中国“江西样板”及抚州生态文明先行示范市建设。

二、基本原则

(一)统筹兼顾、因地制宜坚持增量与存量并重、开源与节流并举、节地与提效并进、整体与特色并行,统筹区域、城乡、产业、企业发展,把握原则、突出重点、因地制宜,全面促进区域差别化特色化协调可持续发展。

(二)整体部署、稳妥推进。整体部署企业“亩产论英雄”、工业“标准地”、建设用地“增存挂钩”、城镇低效用地再开发和工业园区“地下空间”开发利用等工作,坚持先行示范与全域推行相结合,通过协同联动,积极推进,规范运作,总结经验,不断完善,增强工作的系统性、有效性,在更大范围、更宽领域和更高层次促进质量提升。

(三)制度创新、长效管理。建立企业“亩产论英雄”、工业“标准地”、建设用地“增存挂钩”、城镇低效用地再开发和工业园区“地下空间”开发利用的组织、实施、评价、激励、责任追究等管理机制,在产业、用地、用能、财税、环保、科技、人力等政策方面大胆创新,形成一整套长效可持续的制度和模式,促进资源节约集约利用和产业转型升级。

三、目标任务

(一)全面推进企业“亩产论英雄”。“亩产论英雄”是一项大型综合性工作为顺利推进该项工作,受益地政府应成立专职机构,列支专项财政经费做好基础保障。在东乡经开区开展企业“亩产效益”综合评价取得试点经验的基础上,2020年以后,各县(区)要逐步建成企业“亩产效益”综合评价标准化体系,建立相匹配的资源要素市场化配置机制和产业创新升级机制,建成企业“亩产效益”大数据管理平台,规模以上工业亩均营业收入、亩均税收增速均高于工业平均增速,亩均营业收入、亩均税收、亩均固投、研发与试验发展经费支出占营业收入、单位能耗营业收入和单位排放主营业务收入均有所提高。在县(区)和开发区“亩产效益”综合评价基础上,实施分行业企业“亩产效益”领跑者行动计划,发布重点指标领跑者名单,树立先进典型,加快企业“亩产效益”提档升级。鼓励基础较好、工作力度较大的试点单位依据评价结果因地制宜研究发布用地、用电、用水、排污、信贷、科技、人力等资源要素供给的差别化政策。力争在2023年“亩产论英雄”工作在各县区、抚州高新区取得初步成效。(牵头单位:市工信局,责任单位:市自然资源局、市发改委,各县(区)人民政府、抚州高新区管委会)。

(二)加快推行工业“标准地”。抚州高新技术产业开发区开展工业项目“标准地”试点的基础上,加快推进省级以上开发区(园区)企业新增工业用地按照“标准地”制度供地。2020年,全市省级以上开发区(园区)企业新增工业用地不低于30%按照工业项目“标准地”制度供地。2021年,省级以上开发区(园区)企业新增工业用地不低于60%按照工业项目“标准地”制度供地,建成“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒、提速优服务”的新型工业企业投资项目管理模式。(牵头单位:市自然资源局,责任单位:市发改委、市工信局,各县(区)人民政府、抚州高新区管委会)

(三)全面落实建设用地“增存挂钩”。按照《江西省自然资源厅关于落实建设用地“增存挂钩”机制实施无效用地批准文件调整工作的通知》要求,加快实施无效用地批准文件调整,充分释放用地发展空间。同时,各类项目用地选址尽量选用已征收报批的土地,以减少存量土地体量,提高土地使用效率,逐年减少批而未用土地多和消化不力地区的新增建设用地计划安排。持续推进批而未用土地消化专项行动, 2020年,全市确保消化批而未用土地1.95万亩(省自然资源厅下达的任务),力争消化2.46万亩(上年度新增批复面积2.46万亩),实现“十三五”全市单位 GDP 建设用地使用面积下降26%。(牵头单位:市自然资源局,责任单位:各县(区)人民政府、抚州高新区管委会、东临新区管委会、温泉景区管委会)。

(四)加快盘活城镇低效用地。各地要以开发区(园区)、城市、建制镇建成区为重点,全面开展城镇低效用地调查入库,依据国土空间规划,聚焦重点片区、重点区域,组织编制《城镇低效用地再开发专项规划》,结合城市品质改造提升、棚户区改造、产业转型升级等工作,稳妥实施城镇低效用地分类处置。到2020年底,全市完成3000亩的闲置和低效工业用地清理处置任务,“重点开发区”(临川区、东乡区、南城县、崇仁县、金溪县、抚州高新区)每个县(区)不少于5宗、面积不少于300亩;“生态功能区”(黎川县、南丰县、宜黄县、资溪县、广昌县、乐安县)每个县不少于3宗、面积不少于200亩。2021年,全面推进城镇低效用地再开发工作。(牵头单位:市自然资源局,责任单位:市工信局、市房管局,各县(区)人民政府、抚州高新区管委会。)

(五)探索工业园区“地下空间”开发利用。2020年,全面完成工业园区地下空间利用控制性详细规划编制及报批工作,为地下空间开发利用提供规划依据。同时,建议市政府出台工业园区地下空间开发利用相关优惠政策。推进工业园区新建标准厂房合理开发利用地下空间,积极探索地下空间的多元化利用,形成工业项目地下空间开发利用示范效应。2021年,结合实际,科学推进招商引资工业项目加强地下空间开发利用,较大规模的工业项目(用地规模大于等于200亩)原则上均应按照国家规定修建防空地下室,不得缴纳防空地下室易地建设费。同时,应充分结合企业工作人员等社会停车需求,足额配建地下停车位。(牵头单位:市自然资源局,责任单位:市发改委、市工信局,各县(区)人民政府、抚州高新区管委会)。

四、组织保障

市政府成立市“节地增效”行动领导小组,组长由市政府主要领导担任,副组长由常务副市长及市政府有关分管副市长担任。领导小组成员由对口市政府副秘书长和市自然资源、发改、工信、财政、人社、统计、税务、住建、房管、生态环境、商务、银保监、人民银行、水利、应急、科技、教育、电力等有关部门主要负责同志组成。领导小组办公室设在市自然资源局负责组织实施、综合协调工作。领导小组成员单位根据各自职责和任务分工协同推进。各地要相应成立政府主要领导负总责、分管领导具体负责、牵头部门组织协调、有关部门分工负责的领导机制和工作机制,成立相应的领导机构,制定方案,上下联动,确保各项任务落实到位。按照“节地增效”行动有关工作部署,领导小组下设“亩产论英雄”、工业“标准地”、建设用地“增存挂钩”、城镇低效用地再开发、工业园区“地下空间”开发利用五个专项工作小组。

 

附件:抚州市“节地增效”专项行动领导小组成员名单.docx

 

 

 政策解读:关于抚州市人民政府开展“节地增效”专项行动实施意见的政策解读

 

                            2020年6月4