当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
  • 索 引 号:FZ0001/2020-30897

    发文机关: 抚州市政府办

    文   号:抚府发〔2020〕12号

  • 文件有效性:有效

    成文日期: 2020-06-03

抚州市人民政府关于印发临川区、高新区城市管辖界线及部分社区布局优化调整方案的通知

来源: 抚州市政府

临川区人民政府,抚州高新区管委会,市政府各部门:

为进一步理顺市中心城区社区管理机制,提升基层社区治理能力和水平,在行政区划总体保持不变的前提下,按照尊重历史、区划平衡、边界清晰、便于管理的总体原则,对临川区、高新区城市管辖界线和部分社区布局进行优化调整。具体如下:

一、临川区和高新区城市管辖界线调整

(一)以南门路为界(东起抚河西岸,西止凤岗河东岸),以北划归临川区管理,以南划归高新区管理。

(二)以梦湖东岸、凤岗河东岸为界(南起南门路,北止抚北路),以东(含梦岛、梦湖商务酒店)划归临川区管理,以西划归高新区管理。

(三)以抚北路、抚北大桥、抚河西路为界(东起梦湖东路与抚北路交叉口,西止抚河西路与福银高速交汇点),以北划归临川区管理,以南划归高新区管理。

(四)以福银高速为界,以东(延伸至梦湖西岸及凤岗河西岸)划归高新区管理,以西划归临川区管理。

(五)在前四项界线划分的基础上,对插花的城中村村内区域,按照属地管理原则,由原村(居)委会管理;城中村以外区域(如沿街店铺等),由就近的城市社区居委会管理。

二、临川区和高新区之间的社区调整

(一)将原属于高新区安石社区居委会、十里亭社区居委会、汝水社区居委会管辖的南门路以北区域内的城市居民点,划归临川区管辖,主要包括:公园懿品、金莎世纪城、香榭国际、建鼎华城(西区)、华福花园、吉祥嘉园等居民住宅小区,以及单位(企业)和宿舍、零星自建房等区域。

(二)将原属于临川区芝山社区居委会、黄巢社区居委会、金巢社区居委会管辖的南门路以南区域内的城市居民点,划归高新区管辖,主要包括: 江南春晓、御龙名居、中央花园、金坤名都、名仕公馆、建业花园、名都国际、华苑新区、幸福家园等居民住宅小区,及丙纶厂宿舍、利群机械厂宿舍、市中级法院宿舍、市审计局宿舍、市农行宿舍、抚州职业技术学院宿舍、市电大宿舍、市教育局宿舍、博雅公司宿舍、市经贸委宿舍、市邮政局宿舍等单位(企业)和宿舍、零星自建房等区域。

(三)将原属于高新区城西社区居委会管辖区域内的城市居民点,整体划归临川区管辖,主要包括:梦湖风情、龙梦沁园、硕丰世界城、凤凰海域、南湖花园、丽湾公馆、绿城2008、绿城16、白金瀚宫、玉茗花苑(一、二、三期)、复兴大厦等居民住宅小区,建行宿舍、地质队宿舍、临川区老干部宿舍等单位(企业)和宿舍、零星自建房等区域。

(四)将原属于临川区才都社区居委会管辖的福银高速以东区域内的城市居民点,划归高新区管辖,主要包括:东方威尼斯、东方家园、奥体家园和精英汇等居民住宅小区,以及单位(企业)和宿舍、零星自建房等区域。

(五)临川区、高新区社区管辖界线调整后,属于长岭社区居委会管辖的陈家村小组,伍塘社区居委会管辖的揭家、揭家新村、家、饶家、伍家村小组,南关社区居委会管辖的黄巢、谢家、上湾、牛二、牛三村小组,南岸社区居委会管辖的冯家、汤家、颜家、饶家、邓家、刘家、壕上村小组,东津村委会管辖的席家、曾家村小组,仍归属高新区管辖;属于西邓村委会管辖的陈家、曾家新村、吴家、许家村小组,仍归属临川区管辖。

三、临川区和高新区内部的社区调整

(一)调整临川区社区布局。

调整后,市中心城区中属于临川区管辖的社区居委会由39个增加到43个,其中新增设6个,合并了2个。

1.按照3000户、10000人左右标准设置一个社区居委会的原则,新增设6个社区居委会,即惠民社区居委会、晏殊社区居委会、南湖社区居委会、湖东社区居委会、梦岗社区居委会、金莎社区居委会,一并纳入市中心城区管辖范围。

2.将后湖田社区居委会与石马巷社区居委会合并,保留后湖田社区居委会名称;将东岳观社区居委会与州学岭社区居委会合并,保留东岳观社区居委会名称

3.临川区内部社区具体优化调整工作,由临川区政府牵头,会同市民政局和区直规划、街道(镇)、社区(村)等单位,在4月中旬前完成各社区四至界线详图绘制工作,形成社区优化调整具体方案,以临川区政府名义报市民政局备案,再由市民政局负责上报省民政厅。具体材料包括:行政区划变更理由;行政区划变更方案;与行政区划变更有关的经济发展、资源环境、人文历史、地形地貌、人口、行政区域面积和隶属关系的简要情况;风险评估、专家论证、征求社会公众等意见的综合研判情况。

(二)调整高新区社区布局。

调整后,市中心城区中属于高新区管辖的社区居委会由9个增加到21个,其中:新增设的11个社区和仙临山社区一并纳入市中心城区管辖,调整管辖范围7个。

1.按照3000户、10000人左右标准设置一个社区居委会的原则,新增设的11个社区居委会,即滨江社区、迎宾社区、金社区、利群社区、五峰社区、名人园社区、丰源社区、荟萃社区、西津社区、伟星社区、曾巩社区,一并纳入市中心城区管辖范围。

2.在崇岗镇行政区划整体范围不变的情况下,将崇岗社区居委会更名为仙临山社区居委会,并调整管辖四至界线,同时纳入市中心城区管辖范围。

3.调整7个社区居委会管辖范围:即对原十里亭社区、象山社区、锦绣社区、汝水社区、安石社区、梦湖社区等6个社区居委会管辖的四至界线进行优化调整,居委会名称继续保留。同时将原城西社区居委会更名为牛角湾社区居委会,并调整居委会办公地址及管辖四至界线。

四、其他事项

(一)加强协调,完成事务移交。社区优化调整期间,临川区、高新区要提高政治站位,尽快落实具体的社区优化调整工作方案,安排专人负责,做到主动对接,顺利完成移交。调整后,梦湖学校仍由高新区管理,学校学区范围继续保持不变;其它遗留问题(如土地出让、房地产开发手续未完善等问题)仍由原属地政府或原管理单位落实解决。

(二)履职尽责,形成工作合力。临川区、高新区要按照“权责统一、权随责走、费随事转”要求,完善基层治理结构,履行社会服务职责,提升基层治理能力。市委组织部、市公安局、市教体局、市卫健委、市财政局、市城管局、市住建局(市房管局)、市自然资源局、市市场监督管理局、市交通运输局、市文广新旅局、市水利局、市民政局等单位,要根据各自职能做好相应的公共服务调整工作,形成工作合力,确保无缝对接。

(三)广泛宣传,加强舆论引导。社区优化调整后,市民政局要通过电视、报纸、广播、网络等宣传媒体,将社区优化调整情况向社会广泛宣传,切实提高社会和群众知晓度。各宣传媒体要积极配合,给予免费宣传。同时,临川区、高新区及相关职能部门、街道(镇)、社区居委会,要加强正面舆论引导,积极稳妥做好群众思想工作,确保社区优化调整平稳有序推进。

 

附件1.临川区城市社区优化调整具体情况.docx

附件2.高新区城市社区优化调整具体情况.docx

附件3.临川区、高新区城区街道(镇)社区辖区分布图.docx

 

 政策解读:临川区、高新区城市管辖界线及部分社区布局优化调整方案的政策解读

 

2020年6月3日