当前位置:
首页
> 要闻动态 > 热点专题 > 防范非法集资宣传教育

如何避开非法集资的坑,给你满满“干货”

发布日期: 2020- 05- 18 14: 25

毕业季,很多大学毕业生正在找工作,到理财公司做业务员也是一个职业选择,小编要提醒毕业生,一定要认清正规的理财公司,否则不但可能成为非法集资的帮凶,还可能葬送自己的前程。


如何识别不正规理财公司?找工作如何避开非法集资的坑?怎样保护好自己、家人的钱袋子?一起学起来吧!


资产管理业务需要啥样的经营许可?


资产管理业务属于金融业务范畴,必须持牌经营,必须纳入金融监管。


俗称的金融牌照是指相关机构经国家金融监管部门批准,从事特定的金融业务的许可证,由人民银行、银保监会、证监会颁发。


必须经许可才可开展的金融业务主要有:银行、保险、信托、证券、期货、金融租赁、公募基金、第三方支付等。


居民如有理财需求,应当选择银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构、金融资产投资公司等持牌金融机构发行的资产管理产品等。未经金融监督管理部门许可,任何非金融机构和个人不得代理销售资产管理产品。


去不正规的理财公司做业务员风险很大!根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》,为他人向社会公众非法吸收资金提供帮助,从中收取代理费、好处费、返点费、佣金、提成等费用,构成非法集资共同犯罪的,应当依法追究刑事责任。


非法集资看起来什么样?


装点公司门面,营造实力假象:不法分子往往成立公司,办理工商执照、税务登记等手续,貌似合法,实则没有金融资质。这些公司或办公地点高档豪华,或宣传国资背景,或投入重金进行包装宣传,或在高档场所举行推介会、知识讲座,邀请名人、学者等站台造势,欺骗性很强。


编造投资项目,打消群众疑虑:从过去的农林矿业开发、民间借贷、房地产销售、原始股发行、加盟经营等形式逐渐升级包装为投资理财、财富管理、金融互助理财、海外上市、私募股权等形形色色的理财项目,并且承诺有担保、可回购、低风险、高回报等。


混淆投资概念,常人难以判断:不法分子把在地方股交中心挂牌吹成上市,把在美国OTCBB市场挂牌混淆成在纳斯达克上市;有的利用电子黄金、投资基金、网络炒汇等新的名词迷惑群众,假称新投资工具或金融产品;有的利用专卖、代理、加盟连锁、消费增值返利、电子商务等新的方式,欺骗群众投资。


承诺高额回报,编造致富神话:高利引诱,是所有诈骗犯罪分子欺骗群众的伎俩。不法分子一开始按时足额兑现先期投入者的本息,然后是拆东墙补西墙,用后来人的钱兑现先前的本息,等达到一定规模后,便秘密转移资金,携款潜逃。



“虚拟货币”、“区块链”真能让人“躺着赚钱”吗?


一些不法分子通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收资金,炒作区块链概念行非法集资、传销、诈骗之实。他们通过租用境外服务器搭建网站,在聊天工具群组中声称获得了境外优质区块链项目投资额度,可以代为投资,极可能是诈骗活动。


此类活动以“金融创新”为噱头,实质是“借新还旧”的庞氏骗局,资金运转难以长期维系。对发现的违法犯罪线索,可积极向有关部门举报反映。


“炒汇理财”是靠谱的投资方式吗?


目前存在大量面向境内用户、以“外汇交易”为旗号进行融资分红的平台,都不靠谱!


近年来,已有多起外汇理财平台崩盘跑路、突然关闭或被定性为传销诈骗等风险的事件发生,它们的风险主要有四类:


第一类是业务牌照涉嫌造假。部分外汇理财平台为了吸引投资者往往声称自己受权威机构监管,或宣称拥有授权。近期,就有公司声称“是获得英国FCA认可并受其全面监管的金融机构”,并附上了FCA代码,但经查询发现,代码对应的网站与该公司并不一致。


第二类是交易过程不透明。部分外汇理财平台对外宣称“资金安全,只赚不赔”。这些平台资金并未依法购汇并汇至境外投资,而是在交易过程中被“暗箱”操作、不断蚕食。例如,部分平台就是其客户的交易对手方。新手往往能够获得较高的收益,但投资者加大投入后会慢慢出现亏损的情形,在平台的建议下操作或者采用自动跟单的模式也会出现这样的情形。


第三类是利用“传销模式”发展客户。部分外汇平台以“互助理财”的名义,发展下线,按层级返利的方式不断吸引新投资者加入,这种模式涉嫌传销。


第四类是打着“外汇交易”旗号“持续高额分红”。部分平台以“外汇交易”为旗号融资,进行“持续高额分红”。这类模式是建立在“外汇交易”盈利始终大于“分红”的基础上,而盈利有不确定性,这类平台宣称的持续盈利绝不可能,极可能就是“庞氏骗局”。